嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
平湖进入“西瓜灯文化节时间”
2020-09-17 17:48

  刚刚,随着2020中国·平湖西瓜灯文化节开幕式暨投资贸易洽谈会隆重举行,平湖正式进入一年一度的盛会——“西瓜灯文化节时间”。


  瓜灯虽小,却已流光数百年,承载了一代又一代平湖人的美好回忆和祝愿期待。平湖把瓜灯办成节日,既是文化“搭台”、经济“唱戏”,更是喜迎八方来客、共享丰收喜悦。在投资贸易洽谈会上,共有30个重大产业投资项目成功签约,总投资263亿元。

  走上平湖街头,能明显感受到浓浓的瓜乡味——东湖广场湖面设置的漕运帆船其实是盏盏精致的瓜灯,昔日瓜乡丰收的场景跃然湖上;不远处的湖面上,还出现了一颗状似西瓜的“明珠”,通过声、光、电等技术,球面上不断变化着西瓜灯、西瓜娃娃等瓜乡韵味,呈现了“九龙戏明珠,祥瑞耀东湖”的精彩画面,兼具了平湖的底蕴与时尚;案山晓翠入口处宇宙星空长廊通道中12星座与西瓜飞碟、西瓜星球等元素相映成趣,给市民、游客带去奇妙的视觉体验;市民文化中心平台处绿雕点亮的轮廓灯带和点缀的西瓜灯球尽显精致与艺术之美;在南河头街区也随处可见各种西瓜元素的装饰品。


  瓜乡平湖,静待客来。记者了解到,今年的西瓜灯文化节活动以“追梦平湖·圆梦小康”为主题,围绕“热烈、节俭、安全、精彩”的原则,将分为一体化·新发展、小康路·新梦想、金平湖·新风华三个篇章,共计设置了20项活动,集中活动时间为9月17日至9月21日。具体活动包括2020“中国农民丰收节”平湖庆祝活动开幕式暨长三角农民迎小康活动、“逐梦前行奔小康”徒步游暨新仓镇风情古镇旅游手绘地图发布仪式、“追梦金平湖·全面奔小康”全市职工诗歌创作朗诵大赛等,是一项群众的盛会。

  西瓜灯文化节也将举办第二届长三角青少年棒球邀请赛、首届长三角赛艇邀请赛暨平湖赛艇小镇启动仪式、金平湖文旅集市暨长三角西瓜灯雕刻创意大赛等活动,广邀长三角“好友”齐参与。

  为深入实施文化品牌闪亮工程,提升金平湖的城市美誉度、影响力,今年西瓜灯文化节期间,平湖市将进一步丰富东湖景区、明湖景区、南河头历史文化街区等地的节日环境布置,营造更热烈的节日氛围。

  大江奔流开新路,风劲潮涌长三角。沐浴着长三角一体化发展国家战略的东风,平湖这座身处长三角核心腹地的瓜灯之城,变得更加耀眼夺目、精彩纷呈。


  ABB集团、国家电投集团、中石化、京东集团等,相信大家都耳熟能详,在今天的投资贸易洽谈会上,纷纷与平湖签约。据统计,今天共签订重大项目39个(含招商咨询服务战略合作项目9个),其中重大产业项目30个,总投资263亿元,包括世界500强项目4个,日本电产东测、先科国际等超亿美元项目4个,唯酷光电、杰普特光电等总投资10亿元人民币以上项目6个,更有高端人才科技项目2个、数字经济项目11个。


  今天的项目就是明天的财富。平湖西瓜灯文化节已经成为繁荣和弘扬平湖文化、发展和提升平湖经济、树立和宣传平湖形象的一项具有地方传统特色的节庆活动,通过各方的密切配合和共同努力,平湖不断扩大合作领域、提高合作层次、共享合作成果,为全面加快平湖经济转型升级、全面建设和谐幸福的现代化“金平湖”注入新的活力。


来源:读嘉新闻 文字记者:周佩佳 通讯员:陆浩强 摄影:周佩佳 编辑:夏志梅 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: