嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
“线上+线下”双向联动,嘉善团县委以青年“听得懂、喜欢听”的方式推进反诈宣传
2020-09-15 13:53

  “网络是把双刃剑,给人们带来便利的同时,也给犯罪分子留下了可乘之机,我们可能在完全没有见到骗子的情况下,口袋里的钱就被骗走了。”9月13日,一堂主题为《防范电信网络诈骗》的线上“青社学堂·云团课”在团县委官方微信“青春嘉善”上推出。



    课程中,嘉善青年反诈讲师练强晟从什么是电信诈骗,电信网络诈骗的常见形式,如何防范电信网络诈骗,上当后的补救措施四个方面讲解电信诈骗,以青年“听得懂、喜欢听”的线上教学模式,打通反电信诈骗的“最后一公里”。

  “亲,我们这边有比较适合你的兼职工作,有兴趣吗?”“青社学堂·云团课”上,练强晟通过以案说法一一讲述了发生在嘉善本地的冒充公职人员诈骗、网络刷单诈骗、网络理财诈骗、网络交友诈骗等案例,通过讲述细节,深度还原诈骗过程,让青年深度了解诈骗的新型手法,进一步增进安全防范知识。这一形式也是团县委充分发挥共青团组织优势,找准切入点和着力点,积极开展全方位、多层次、高密度反诈宣传,切实将反诈工作做深、做实、做到位的一个典型缩影。



  “青年是最有朝气、最有活力的一个群体,在诈骗形式日益翻新,诈骗手段日益隐蔽的形势下,青年更应该成为反诈的学习者、传播者及践行者。”团县委相关负责人介绍,今年上半年以来,团县委通过线上开设“青社学堂·云团课”,线下开展常态宣传,双向联动,将反诈理论送进机关、学校、企业、网格、商圈、楼宇、家庭等。至今共开展防诈宣传活动总计50余场次,累计受益人数达5000余人次,让反诈知识深入人心。

  今年8月中旬的一个晚上,我县“嘉燕归巢”青春反诈联盟的大学生们来到江南社区开展了一场“防骗我带头”主题团日活动,在宣传动员的同时,自身也收获了反诈知识。活动中,大学生们担当“反诈宣传员”,与社区居民面对面开展防电信诈骗普法宣传,通过以案说法的方式告知广大居民如何有效防范、应对电信网络诈骗。与此同时,志愿者们也呼吁居民积极参与防范电信网络诈骗宣传。



  “要抓住‘黄金30秒’,迅速拉近与被宣讲人的距离。”“针对不同人群,选择不同宣讲内容。”提及如何更好推进防诈宣传,罗星街道专职青少年事务社工陈维婷这样说道。这样的思想认识来源于团县委坚持不懈培养提高反诈宣传队伍素养。

  今年8月底,在团县委召开的共青团平安考核工作推进会上,团县委面向各镇(街道)团委负责人和专职青少年事务社工开展了一场涉及反诈知识的应知应会知识闭卷测试,进一步提高他们自身反诈宣讲能力和水平。在日常工作中,各镇(街道)基层团干部和专职青少年事务社工也主动学习反诈知识,充分发挥了反诈先锋作用,将反诈防骗宣传落到最实处,编织起全覆盖的“反诈防骗网”。


来源:读嘉新闻 作者:郁丽芳 通讯员:唐赟路 俞佳晨 编辑:骆颖叶 责编:杨洁

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: