嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
强基础、破难题、优服务、创品牌,嘉兴谱写新时代双拥华章
2020-08-01 08:44:16

  军地合力军民同心,拥政爱民促发展,拥军优属强国防。作为红船起航地,铭刻于嘉兴城市基底上的红色印记焕发着从未褪色的光彩,嘉兴拥军优属、拥政爱民的光荣传统历代相传、生生不息。

  已连续三届蝉联“全国双拥模范城”、省级双拥模范城“七连冠”“满堂红”的嘉兴,今年又吹响了争创“全国双拥模范城”四连冠的号角。

  在新时代双拥工作新征程中,嘉兴强基础、破难题、优服务、创品牌,全面加强退役军人事务领域市域治理现代化,确保退役军人各项工作争一流、走前列,为打造“重要窗口”中的最精彩板块蓄力奋进,谱写新时代富民强军的双拥华章。



军民一家日益情深

拥军优属、拥政爱民蔚然成风

  2018年,武警嘉兴支队与嘉兴秀洲王江泾镇阳城村结对共建,制定三年扶贫计划助力阳城村脱贫攻坚。

  改造危桥,捐资修缮“军民连心桥”;为低收入家庭送上大米、面粉、食用油等生活物资;军医下乡,为村民提供免费上门巡诊送药服务;资助困难学生,入户访校,帮助困难学子实现“求学梦”;开展文化共建活动,提升村民业余文化生活质量,以“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的方式不断激励阳城村村民向着“全面奔小康”的道路前进。

  2019年11月,南湖区余新镇曹王村第三网格长、退役军人潘佳峰在日常工作巡逻中,发现并及时处理一起外来精神病人员伤人事件,通过多方协商,最终将病人送往专业精神病医院治疗,保护了群众的财产安全,维护了社会的治安稳定。

  疫情期间,桐乡市蓝天救援退役军人志愿服务队队长李国良带领服务队连续26天、投入300多人次参与当地卫生用品厂医用口罩生产,助力完成每天5万余只口罩的生产任务,为全市疫情防控出了一份力。

  海盐县中达联合控股集团股份有限公司董事长、县关爱退役军人协会会长金惠明成立“中达慈善冠名基金”用于支持困难家庭,结对贫困学生助其健康成长;疫情期间捐赠100万元用于支持疫情防控工作,展现了退役军人的责任担当和奉献精神。



  军民鱼水情,历来一家亲。

  在嘉兴这片传承红色基因的土地上,在“党建引领+志愿服务”的模式下,965支退役军人党员志愿服务队、突击队和党员先锋队“随叫随到”,4万余名退役军人主动参与五水共治、垃圾分类、乡村振兴等中心工作;1.8万名退役军人投身疫情防控一线,2.9万名退役军人参与企业复工复产;武警嘉兴支队出资100万元改造结对村危桥,武警海警总队医院连续39年与驻地困难群众和优抚对象开展结对帮扶活动……社会治理、志愿服务、结对帮扶、抢险救灾,无论退役军人还是现役部队,无论何时何地、何种情形,只要老百姓需要,红船旁的军人总能第一时间站出来、扛下来、顶上去,用行动诠释身为军人的使命与担当。

  军为民,民爱军,如今,“同呼吸、共命运、心连心”的军民鱼水深情随处可见。

  漫步街头,“拥军优属、人人有责”等双拥宣传公益广告牌引人注目;医院、服务窗口、旅游景点等地,“军人优先”“军人免费”等字样令人倍感温馨;村(社区)里,“军人荣誉墙”实现全覆盖,全市9万余户军烈属家庭悬挂“光荣之家”牌匾;国防教育基地、国防教育主题公园遍地开花,拥军优属、拥政爱民的氛围在嘉禾大地上蔚然成风。



打造退役军人之家

四级服务体系“五有”全覆盖

  今年5月下旬,南湖区倪家浜村退役军人服务站向嘉兴科技城(大桥镇)退役军人服务站反映,倪家浜村有位现役军属遭受大病,家庭条件困难,急需援助。

  第二天,南湖区退役军人事务局与镇、村退役军人服务站成立慰问组,带上慰问金和慰问品,来到困难现役军属家中探望,嘱咐家属安心养病,有任何经济上的压力都可以向政府寻求帮助。

  今年6月10日,秀洲区新塍镇退役军人服务站接到了一位抗美援朝老兵家属的求助电话,患有阿尔兹海默症的父亲蔡英杰走失了。

  了解情况后,镇服务站第一时间发动老班长工作室的成员到老蔡可能会去的地方寻找,在微信群里发送老蔡的照片,动员退役军人和志愿者关注身边是否有走失老人……在大家伙儿的齐心协力下,不到24小时,蔡英杰就被找到了。

  海宁市周王庙镇退役军人服务站,打造了海宁市首家退役军人服务站“桑梓兵站”,村级联动组建服务站全域覆盖;建设了海宁首家退役军人法律服务站,保障退役军人自身权益,帮助解决各类法律纠纷诉讼;成立了退役军人志愿商铺联盟,凭退伍证在周王庙21家合作商铺中享受专属折扣;退役军人免费体检活动惠及全镇400余名60周岁以上退役军人,“一人一档”建立健康档案。



  平湖市退役军人服务标准体系建设被评为国家级退役军人标准化试点……

  嘉兴的9个县(市、区)、1190个镇(街道)和村(社区),已率先在全省实现了市县镇村四级退役军人服务网络“五有”全覆盖。

  今年初以来,我市在去年全覆盖的基础上,按照“服务不缺位、保障全覆盖、尊崇有氛围、引领建新功、关系最融洽”的新时代枫桥式退役军人服务中心(站)建设目标,围绕组织领导、场所建设、运行保障、基础业务、思想政治、就业创业、矛盾排查化解、走访慰问关怀、帮扶援助等方面提档升级,形成一整套组织机构健全、队伍素质过硬、工作推进扎实的退役军人服务保障体系,在全省服务体系建设中打造了可复制、可推广的“嘉兴样板”。

  “退役军人是党和国家的宝贵财富,服务好退役军人是我们义不容辞的责任。”市退役军人事务局相关负责人表示,“我们将全力推进‘新时代枫桥式退役军人服务中心(站)’创建工作,坚持打基础,强基层,固基本,持续推进服务体系提标增质,为退役军人排忧解难、扶危纾困,让他们在这里感受到如家般的温暖。”


做好就业安置工作

让退役军人吃下“定心丸”

  “接到电话才知道,原来我社保断缴的那几年现在可以补缴了,差一点就错过了!”2019年12月下旬,家住秀洲区新禾家苑的退伍老兵王火根接到了市退役军人事务局移交安置与军休管理处的电话,在工作人员指导下,他申报了社保接续。

  王火根1994年从部队转业回到嘉兴,被安置在嘉兴市毛纺总厂工作,1999年因企业改制下岗。当时没有缴纳社保的意识和能力,下岗后社保便断缴了88个月。

  今年4月初,他收到了市退役军人事务部门的缴费通知,原本要承担将近10万元的补缴费用,现在本人只需承担2.3万余元即可,每月不到270元,可以说是一份实实在在的“退休大礼包”。

  “真的非常感谢政府,如果没有这个政策,我根本就没这个能力去补缴这笔钱。如今解决了心头大事,我就能安心退休了!”王火根的语气里是满满的感激,“现在啊,我们这些退役军人是越来越受到重视了,政府和社会都没有忘记我们,心里很温暖。”

  在嘉兴,像王火根这样“幸运”的退役军人,还有近6000名。



  自2019年11月1日我市启动部分退役士兵社保接续工作以来,市退役军人事务部门充分发挥牵头作用,财政、人社、医保等相关职能部门积极支持配合,加班加点查询符合申报条件的退役军人户籍、住址、联系方式等信息,一一与服役信息进行比对、确认,通过短信、电话、信函、上门等多种方式,将社保接续政策通知到位,全力确保不漏一人,把这件关系退役军人切身利益的事情办实、办好。

  截至2020年7月13日,我市共受理部分退役士兵社会保险接续申请5846人,办结率100%,在全省率先实现社保接续工作全覆盖,受到省委退役军人事务工作领导小组通报表扬。

  其实,社保接续的推进只是我市创新推动退役军人就业创业工作的一个缩影。

  去年以来,市退役军人事务部门分别与中国银行嘉兴市分行等9家银行签署拥军优抚协议,切实做好退役军人转业安置、创业就业、家庭生活、医疗保障等方面的金融保障工作;先后依托乌镇旅游股份有限公司等在全市范围建立了13个退役军人就业创业基地,打造浙江兵创功能性服务平台,为退役军人开展就业培训、提供创业服务,赋能退役军人实现再就业,构建退役军人产业生态。

  此外,我市还在全省率先建立起退役军人网上招聘平台,举办退役军人专场招聘会近百场,帮助1500余名退役军人实现就业;推动税收优惠政策落实落地,累计为80名自主创业退役军人减免税费100余万元,1300余家企业因招收退役军人享受2900余万元的税费减免,全力服务全市近2200家退役军人创办企业,既给自主创业的退役军人吃下了“定心丸”,又让广大退役军人成为就业市场的“香饽饽”。

  “下一步,我们将继续做好社保接续工作,确保退役军人退休后能够及时享受相关待遇。同时,强化帮扶援助,通过教育培训、推荐就业、扶持创业等方式,积极帮助退役军人就业创业。”市退役军人事务局相关负责人表示。(图片由嘉兴市退役军人事务局提供)




来源:读嘉新闻 文字记者:付梦婕 通讯员:陈留艳 许笑云 编辑:孙雪 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: