嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
脱下戎装,初心不改,临退休检察官成了来访群众眼中的“香饽饽”
2020-08-01 10:35:09

  “快退休了,我想着能把时间掰成两半用,多在岗位上干一些活,为老百姓多干一些事实。”这是一位还有6个月就退休的老检察官时常挂在嘴边的一句话。

  脱下军装绿,穿上检察蓝。从一名军人,到一名检察官,他初心不改、本色不变,凭借着军人的胆识和气魄,从一个门外汉,成长为一名检察工作先进工作者,谱写了新时代军转干部守初心、担使命的奉献之歌。他就是张松帆,一名将清正廉洁扛在肩上的检察老兵。


被犯罪嫌疑人直呼“好人”

  “在我看来,相比其他职业,检察院的工作更多地担负了一份社会责任。检察官要起表率作用,要用自己的言行引导广大群众学法、知法、守法。”提起对“检察官”这三个字含义的理解, 张松帆的话朴实得让人动容。

  张松帆是一名从检23年的老检察官。1997年, 张松帆从天津空军某军区转业至桐乡检察院工作。一切从头开始。面对新的环境、新的工作,他从未退缩,而是更加努力学习、刻苦钻研,主动转变角色,凭着军人不折不饶的拼劲,很快就适应了新的环境,完美实现了从军人到检察人的蜕变,他先后在反贪局、公诉科、办公室、案件管理中心等部门工作,业务上是一把好手。


  “我刚到检察院的时候,还是一个正值青春的小伙子,一晃20多年过去了。”回忆起在桐乡检察院度过的日子, 张松帆感慨时间飞快。

  任环境如何变化,在张松帆的内心,案子始终是最重要的。他向记者介绍了他办理或经手的张某贪污案、葛某抢夺案、张某黎某抢劫案……哪怕时间过去了许久,他还是能历数出其中的艰辛。

  这其中,让他印象最深的是一起贪污案,犯罪嫌疑人李某因为拒不坦白行贿的具体细节,便被一直看押,当时还是反贪中心干警的张松帆便肩负起了看守李某的责任。“和他在一间小房子里同吃同住半个多月,所以印象深刻。”张松帆回忆道。

  “我们就是普通朋友,除了在一起吃个饭就再也没什么了。”这是从事绿化工程的李某一直挂在嘴边的话,任其他办案人员如何努力,他都一直不松口。但半个月以后,李某却交代了所有事情的经过,还直说张松帆是“好人”,这其中究竟发生了什么呢?

  张松帆笑着为记者解开了谜底,“也没什么,就是针对不同的犯罪嫌疑人采取的手段不一样。李某这个人重义气,吃软不吃硬,我便经常和他聊一些家长里短,还会自掏腰包给他买早饭,时间久了,他的心也就软下来了,我抓住时机,义正言辞地对他普及相关法律知识,于是他就乖乖地交代了自己行贿的具体经过。”


“岗位虽变,服务群众的初心没有变”

  “儿子被抓进去了,我不想活了,你们把我也抓进去吧!”就在前两天,张松帆工作的案管中心接待窗口来了一位中年妇女,进门之后二话不说就开始大哭,足足哭了有一个小时,任凭工作人员如何安抚都未起效果。

  张松帆见状,便将这位中年妇女带到隔壁的房间,动之以情晓之以理的态度逐渐让这位来客平息了心情,也说明了来意。中年妇女万某说道:“我们是四川人,儿子前段时间在桐乡偷东西被抓了,因为数额较小判了缓刑,申请了取保候审。回到老家以后,因为我护子心切,把儿子的手机关机,导致和你们联系不上,我以为这样就没事了。没想到没过多久,公安机关又把我儿子抓了起来,还要判实刑。孩子他爸还在家卧床不起,这可让我怎么活呀?”

  “你先不要哭,听我说。”张松帆一边给万某递了张纸巾,一边慢慢解释道,“取保候审并不是无罪释放,你儿子在此期间应当保持信息畅通,并要随叫随到。无论是什么原因导致的失联,他已经20岁了,可以独自承担刑事责任了。后果已经造成,你现在怎么哭都没有用。但话说回来,你也不要太担心,即便是被判刑,因为盗窃数额较小,也不会被关太长时间的,所以你现在应该回去照顾好丈夫等待儿子回来。”

  万某听完张松帆的分析之后,也意识到了自身的错误,并且保证儿子出狱以后会正面引导他,而不是溺爱害了他。随后,万某买了火车票,当天便返回了四川。临走之前,万某还一个劲地夸赞张松帆“心善”,张松帆不好意思地摆摆手,“这是我应该做的,回去路上注意安全。”


  在案管中心接待群众来访,张松帆始终坚持着一个原则,那就是换位思考。他常说:“来这里反映诉求的,肯定各有各的难处,理解和体谅是最好的工作方法。”现在,张松帆已经是同事口中的“张老师”,凡是遇到难以解决的群众来访,他一出马基本上都能让来访人满意而归。就这样,张松帆成了来访群众眼中的“香饽饽”,也成了桐乡检察院的一张“名片”,他“老黄牛”式的工作精神,也一直感染着身边的人。

  “马上要退休了,这种感觉仿佛和一位老友说再见,却难以张口。”张松帆告诉记者,“目前,还没有明确的退休计划,暂时就是想多陪陪家人,补偿因工作我亏欠他们的时光。”(图片由桐乡检察院提供)


来源:读嘉新闻 文字记者:​肖梁 通讯员:王倩霞 编辑:孙雪 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: