嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
【情系国防最美家庭①】祖孙三代四人从军,红色基因薪火相传
2020-08-01 13:24:58

编者按

  今年是中国人民解放军建军93周年,为大力弘扬爱国拥军的优良传统,嘉兴军分区政治工作处、嘉兴市妇女联合会、嘉兴市退役军人事务局联合开展2020年度嘉兴市“情系国防最美家庭”寻找活动。

  活动开展以来,经广泛发动、基层推荐、部门评议,在全市评选出了20户嘉兴市“情系国防最美家庭”。这其中,有不少子承父业、女承父志、祖孙三代共筑“军人梦”的军人家庭。

  家风传承,军心不息,即日起,晚报将推出“情系国防最美家庭”系列报道,走近最美、挖掘故事,从代代相传的红色基因中品读军人风骨。


  走近桐乡市洲泉镇合兴村俞满洪的家门口,第一眼就看见了“光荣之家”的牌子,而“学以明理,信以自强”的家规家训就张贴在光荣牌的下面,成为这个家最明显的标志。

  俞满洪每次都会指着“光荣之家”的牌子笑着打趣道:“我的宝贝孙女也去当兵了,我们家呀,可是祖孙三代四人当兵,怎么着也得有4块‘光荣之家’的牌子才对!”

  每每说起自己的孙女俞蕾,老爷子脸上是抑制不住的喜悦和骄傲。2018年9月,孙女穿上军装、踏入军营,一家三代的“军人梦”就此圆满。


祖孙三代四位军人合影

祖孙三代承包海、陆、空

  带着五彩梦,从军走天涯,女儿十七八,集合在阳光下。当俞蕾剪掉及腰长发,理一头利落的短发,穿上军装,站军姿、敬军礼,爷爷俞满洪就忍不住称赞:“我们家的好苗子,去了军营,一定要替爷爷我再扛一扛那大枪,替我好好保卫我们的祖国。”

  爷爷俞满洪在上世纪60年代参军入伍,成为陆军某部队的一员。虽已退休多年,但艰苦朴素的革命本色早已融入了他的血液。无论身在军营还是复员回乡,他始终牢记自己是一名军人,要急老百姓之所急,努力为他们排忧解难。谁家遇到困难事、糟心事,他都会第一时间上前帮忙,这么多年下来,上了年纪的邻里乡亲都知道,有啥解决不了的难题,找老俞准没错!


俞满洪的勋章

  在俞满洪的言传身教下,人民子弟兵的本色深深烙在了儿孙们的心田。儿子俞伟清在上世纪90年代参军,是一名空军老兵;孙子俞鑫超则在2013年入伍,是一名海军,他们一家三代承包了海、陆、空。


俞伟清

俞鑫超

  俞伟清现任合兴村党委书记,从一名刚出军营的退伍士兵到现在的“一村之长”,俞伟清一直都用部队训练出来的吃苦耐劳和坚韧不拔的意志和品质来面对每一项工作,身体力行、勇挑重担、团结村委班子,为建设和谐美好的新合兴贡献自己的力量。

  “军人的称号是我一生的荣耀,当兵的生涯是我一生最宝贵的财富。”俞伟清说,“我会继续保持军人的良好作风,干出更大的成绩,回报社会、回报家乡人民。”

  如今俞蕾光荣入伍,祖孙三代四人从军,军人本色代代相传,这是一家不择不扣的军人家庭,爱党爱军、不忘本色,离队不离党、退伍不褪色。


俞蕾(图右)

1999年生“花木兰”紧跟父亲脚步

  出生于“军人世家”的俞蕾,从小就在浓郁的军人氛围中长大,立正、站军姿、齐步走……这些从上幼儿园起就成了她的“必修课”。

  父亲俞伟清还常常带她看军事题材的影视剧,闲暇时带着她和战友们一起聚会唱军歌、聊军旅生活。在别的小朋友还在沉迷动画片的时候,她却喜欢翻看父亲在部队的老照片、缠着父亲讲部队的生活故事。懵懂的她时常和父亲嚷嚷:“长大以后我也要向你一样当兵,保家卫国。”“从军”的种子许就在那童言童语中早早驻扎进她幼小的心灵。

  随着年龄的增长,这种军人情结、爱国情怀不减反增,怀揣着“从军梦”,俞蕾一直严格要求自己,在学校努力学习文化知识,积极锻炼身体,增强身体素质,只为有一天能成为和爷爷、父亲一样顶天立地的军人。

  终于,在2018年征兵入伍考核中,她以出色的表现顺利通过,如愿成为一名光荣的人民解放军。

  一年多的军营生活,让俞蕾愈发深刻地体会到了军人的使命感和荣誉感,她更加独立、更加自律、也更加勇敢。“在最好的年纪去当一名女兵,是我的梦想,也是我的骄傲。”俞蕾说,她会坚持这一份情怀,坚守这一份初心。


军人要有军人的风骨

  今年3月初,俞蕾因训练右腿韧带受伤,在江西当地医院住院治疗。她默默承受着身体上的疼痛,却没有给家人报信,直到医生言明必须手术,需要父母在手术单上签字,才给父亲打了通电话。

  “肯定着急啊,一想到姑娘一个人在外地住院,心里就不是滋味。”接到女儿的电话时,俞伟清正奔走在防控疫情的最前线,虽然无比心疼女儿,但他放不下村里的防控工作,“女儿需要我,村里的老百姓也需要我。”

  身为村书记,竭力保障村民的健康与安全是俞伟清的头等大事,即使是自小捧在手心里的女儿,也只能靠后。最终,与女儿所在部队的长官几次协商后,俞伟清在手术前一天赶到医院签了字,等女儿安全从手术室出来后,他又匆匆赶回了村里。

  对于俞伟清的做法,爷爷俞满洪十分赞同,“我们都是军人,军人要有军人的形象和职业道德,受点伤流点血很正常,在国家大事面前,一切都要靠后。”

  家是最小国,国是千万家。作为一名军人和军人家属是光荣的,也是需要付出的,俞满洪一家用实际行动诠释着一个军人家庭的无私奉献和拥军爱国的精神,用平凡生活中的点点滴滴诠释着小爱与大爱的真谛,温暖善良、义无反顾、勇往直前,红色基因代代相传。(图片由受访者提供)


来源:读嘉新闻 文字记者:付梦婕 通讯员:崔赟 陈留艳 编辑:孙雪 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: