嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
“抓试点,谋全局”,嘉兴举行村社党组织换届选举观摩活动
2020-08-01 15:36:37

  今天上午,全市村(社区)党组织换届选举观摩活动在嘉善县罗星街道城西社区展开,记者在现场了解到,我市列入省级村社换届试点的4个镇(街道)党组织换届工作已拉开帷幕,为全市的村(社区)组织换届工作先行“探路”。



  在城西社区党员大会上,候选人围绕社区党建、经济、人居环境改善、民生服务优化等方面作竞职演说,并就社区党员关心的问题现场作出回答,随后,参会党员以无记名投票方式选举产生了新一届社区党总支委员、社区大党委制兼职委员,并召开新一届总支部委员会第一次全体会议选举产生党总支书记、副书记。





  火车跑得快,全靠车头带。村社“两委”班子的能力和作风情况,直接关系当地经济社会发展和群众“获得感”。据嘉善县罗星街道党委书记黄斌介绍,作为省级试点,罗星街道在这次村社换届中,严格按照省市县的部署要求,积极应对村社届期“三年改五年”、全面推行“一肩挑”的新变化新要求,坚持“先定事、后选人”的原则,组织党员群众一起参与制定村(社区)未来五年的发展蓝图,从在外优秀人才、退役军人、本村大学毕业生、网格员(微网格长)、优秀社工等各类群体中扩大选人视野,推动“从选什么人当官”转变到“选什么人干事”上来。



  本次村社换届,我市嘉善县罗星街道、大云镇,桐乡市梧桐街道、乌镇镇被确定为省级试点,8月1日至2日四地将各自开展党组织的换届选举工作,为全市村(社区)全面开展换届工作积累经验。记者了解到,为确保此次村社换届试点工作高质量开局,嘉善县在罗星街道、大云镇两个试点地区共抽调295名机关干部、成立30个镇级指导组,落实一村社一指导组跟踪督导,重点梳理71项工作要点,排出每日任务,定事定时定人,按时按质推进,同时通过“问卷星”“微嘉园”等线上平台,广泛征集党员群众对村社未来发展的意见建议1028条,梳理重点民生实事项目300余个,对128名党组织候选人集中进行信任度测评,积极开展民情恳谈会、事务协调会、政策宣讲会等活动,组织候选人初步人选主动深入群众,在联系服务中掌握民情民意、获得群众认可。为配合整体工作的开展,嘉善县落实加强村社干部队伍建设以及政治评价、底线管理、容错纠错、备案管理、后备培育的“1+5”制度体系,着眼换届提前做好存量提升和增量储备,让“想干事能干事”的“上”,让“虽然无过但也无功”的自觉“退”。

  “从试点情况来看,这次村社换届对于‘以事择人、凭实绩选人’的导向还是十分明确的,下一步工作中仍要加大探索,真正选出让党委放心、群众满意、堪当重任的村社干部队伍。”据市委组织部相关负责人介绍,今年的7-9月我市将集中开展省市两级村社换届试点工作,后续将全面铺开,根据安排,年底前将全面完成村社换届工作。


来源:读嘉新闻 文字记者:谢梦骑 摄影:谢梦骑 编辑:谢梦骑 责编:应丽斋

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: