嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
关注!嘉兴有轨电车一期开工,施工期间如何通行,交通引导措施怎么看?
2020-05-15 11:45:17

  有轨电车一期工程是我市迎接建党百年的重大项目,是建设国际化品质城市的重要基础设施,是提升公共交通服务水平,增强市民获得感的民生工程。按建党百年建成的目标要求,本项目时间紧、任务重,必须要在5月全面开工。

  今天上午,市轨道办组织召开嘉兴市有轨电车一期工程施工新闻通气会。十余家新闻媒体,市交警支队、市轨道办、市轨道公司、上海城建院、嘉兴规划院、上海天佑等单位相关人员参加会议。

  会上,市轨道公司常务副总经理栾志刚介绍了嘉兴市有轨电车项目基本情况、项目进展、施工总体计划和相关保障措施,上海城建院介绍了施工期间交通组织方案。最后市轨道公司、施工单位和监理单位就有关问题答记者问。

  嘉兴市有轨电车一期工程基本情况及施工计划


图片1.png

  市区有轨电车一期工程线路示意图

  嘉兴市有轨电车一期工程初步设计于4月17日获省发改委批复通过。嘉兴市有轨电车一期工程包括T1线(嘉兴南站站-安乐路站)、T2线(月河北站-环城南路站)及市政配套工程,线路总长约15.6公里。 

  项目进展情况

  记者了解到,截至目前,有轨电车沿线绿化迁移、管线迁改约完成总量的60%,其中,绿化迁移完成90%以上。

  嘉兴市有轨电车一期工程施工单位已于5月13日确定,现已进场,目前正在进行庆丰路局部路段的围挡及管桩试桩等相关工作,同步进行测量控制网复测及庆丰路车辆基地清表等施工前准备工作。

  工期初步安排

  有轨电车一期工程计划于5月下旬开工,工期为18-24个月,力争2021年6月底示范段具备试运行条件。工程阶段主要划分为土建施工、机电设备安装、系统联调联试、试运行、试运营通车等。

  土建施工工艺

  嘉兴有轨电车主要沿既有道路路中式布置,运行区间宽度一般为8米。结构形式采用路基+轨道板+轨道结构,其中路基基础采用PHC管桩(深度10米-24米),以噪音较小的静压桩机施工。


图片2.png


  有轨电车路基基础结构示意图

  施工期间交通组织方案

  嘉兴有轨电车主要采用路中式布置的形式,施工期间对道路中间进行围封,宽度为15.9米,原则上两侧各保留两条车道(靠近围封区域施工便道一侧车道暂时采取机非混行形式)。


微信图片_20200515103910.jpg

  1.庆丰路(站前路-由拳路段)

  围封宽度为15.9米,两侧各保留两条车道。

  2、由拳路(庆丰路-纺工路段)

  现有机非隔离绿化带将拆除,改为通行车道后进行中间围封,围封宽度为15.9米,两侧各保留两个车道。

  因有轨电车建设需对长中港桥、陈家港桥两座桥梁进行改造,此路段施工期间桥梁区域原则上两侧各保留一条车道,施工时间将控制在3个月左右。

  3、纺工路(由拳路-火车站段)

  围封宽度为15.9米,两侧各保留两个车道,涉及中山路、建国路段的有轨电车施工将结合“一环四路”改造、嘉兴火车站改建等项目同步实施。


图片3.png

图片4.png


  会上,市公安局交警支队秩序科副科长张海东表示,提倡绿色出行,减少私家车外出,如需私家车出行,请务必规划好出行路线。

  1.确保道路畅通。一期工程沿线道路均是具有交通功能的主干道,现状机动化水平高,同时沿线地块开发较为成熟,交通需求大,因此,势必要尽力确保施工期间沿线道路和重要节点的畅通。

  2.降低公交影响。公共交通和步行是沿线地块居民出行的重要方式,亦是降低施工影响的重要手段,因此,要尽量降低施工期间对沿线公交和人行的影响。

  3.通盘考虑缓解拥堵。除本项目外,长水路、嘉兴站、三环南路等多个项目也在同步施工,整个城市交通运行均受影响,交通拥堵程度增加,因此,建议通盘考虑缓解拥堵。

  4.正确认知有轨电车施工工艺的特殊性。施工期间交通是依据有轨电车的施工工艺进行组织的。根据其他城市的经验,也是按照下文的施工工艺进行交通组织的。

  施工期间保障措施

  在有轨电车一期工程施工期间将加强施工现场安全保障措施,由施工单位派驻交通协管员协助交警对沿线路口、重要通行路段进行现场管控,目前计划安排100名协管员,管理时段为6:00-21:00。同时在施工影响区域将提前设置外围引导、施工绕行、交通禁令等标志,提示、引导车辆及行人通行。施工过程中将按标化工地要求设置围挡,围挡高度不低于2.5米,围挡装饰统一采用“仿真绿草皮”并进行亮化,并沿四周设置防扬尘喷雾系统。

  为减小施工对沿线交通影响,市轨道公司将会同施工单位进一步优化施工方案、施工工艺,合理安排工期,如对于交通影响较大的部分桥梁将采取错时错峰施工方案,尽可能安排在暑假期间施工。

  在施工期间将加强宣传工作,通过官方网站、新闻媒体等平台,以通告、专题发布等形式发布施工及通行引导信息,同时加强对施工沿线小区走访宣传工作,便于沿线居民提前了解相关情况。

  交通引导设施

  记者了解,施工期间在影响范围(含施工道路和相交道路)提前设置外围引导标志、施工绕行标志、交通禁令标志等,分离小汽车交通流,尽量保障交通顺畅。


01.jpg


来源:读嘉新闻 文字记者:赵瑾 通讯员:曹岩 编辑:赵瑾

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: