嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  政情  >  正文
平湖发布漠视侵害群众利益问题专项治理成果
2022-12-01 16:07

“今年,平湖共新增公共充电站18座、充电桩103根,并实现公共充电站镇街道全覆盖”“重拳整治网络直播营销违法违规行为,共处理直播相关投诉举报18件,查处违法案件25件”……

今天下午,平湖召开漠视侵害群众利益问题专项治理成果发布会,向社会通报今年12个具体治理项目总体情况。

年初,平湖市纪委市监委会同发改、教育、公安、民政、农业农村、卫健等职能部门,紧盯教育医疗、养老社保、生态环保、征地拆迁等领域存在的群众身边腐败和不正之风,在广泛征求群众意见的基础上,确定了新能源汽车充电难问题专项治理、教育乱收费专项治理、电信网络诈骗专项治理、城镇居家养老服务保障专项治理等12个具体治理项目,并在“东湖清韵”微信公众号上,把项目具体内容、牵头单位、工作目标、投诉举报电话等信息向社会公开,接受群众监督。

“我们指导相关职能部门和对口纪检监察组织组建工作专班,对项目进展实行‘月报’。针对重点难点问题,还建立了重点信访问题市镇两级领衔督办机制,梳理27个群众反映强烈的问题由平湖市纪委监委领导班子成员和镇街道纪委书记领衔督办。”平湖市纪委监委相关负责说,通过实行职能部门、纪检监察组织联动治理,还实现了职能部门“治理”+纪检组织“督查”同步进行,确保“完成一个治理项目,建立≥1个长效机制”。

多向发力下,平湖市漠视侵害群众利益问题专项治理工作开展有力有效。

在教育医疗领域,当地教育局采取“双随机、一公开”形式严查“教育乱收费”现象,抽取15所学校开展重点靶向检查,推动点上问题面上自查改进;当地卫生健康局力推城乡参保居民同质同标健康体检完成88177人,提前完成全年任务。

在养老社保领域,当地民政局在嘉兴首创“1+X”居家养老服务模式,推动专业养老服务下沉,打造“颐养金平湖”民生品牌。

在财产安全领域,当地公安局紧盯电信网络诈骗案件受理数、涉案损失金额“两降”目标,做到宣传和惩治并举,案件受理数同比下降12.61%,损失同比下降2.61%,返还被骗资金1013.01万元。

如今在平湖,群众点题、部门治理、纪委监督、社会评价的闭环工作体系已然形成。专项治理开展以来,今年,平湖共开展“治理”+“督查”137次,督促整改问题156个,查处腐败和作风问题54起59人,推动职能部门出台10项机制类文件,极大回应了民生所需,净化了社会风气,为地方经济社会发展营造了良好环境。



来源: 文字记者:杨茜 见习记者:王忱 实习生:明慧芳 通讯员:彭建伟 摄影:王忱 编辑:杨茜 责编:张芬娟 部分图片由平湖市纪委监委提供

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: