嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  政情  >  正文
李军:没有消防安全的生产就是“在火山口上走钢丝”
2022-11-26 19:55

11月25日,我市召开消防安全工作专题会议,部署实施冬春火灾防控百日行动,26日上午,市委副书记、市长李军带队深入园区、企业,带头开展消防安全检查。李军强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,牢固树立“隐患即事故”意识,全面压实消防安全责任,切实保障人民群众生命财产安全,为高质量发展筑牢安全基本盘。

李军一行首先来到嘉兴电子商务产业园,该园区一企业今年10月曾发生火灾。李军深入园区企业办公区、直播间、仓库等地,在逐一排查中发现货物堆放杂乱、消防设施破损、缺少消防安全提示等安全隐患,责令立即整改。李军指出,安全在先、生产在后,没有安全的生产经营就是“在火山口上走钢丝”。要从火灾事故中深刻吸取教训,举一反三,全面排查隐患、化解风险。要人防、物防、技防一体化跟进,开展企业消防培训、配齐消防设施、充分运用数字化手段。要提高园区准入门槛,淘汰生产工艺落后、安全条件不达标、管理不规范的企业,以高质量管理推动园区高质量发展。

李军一行随后来到嘉兴经开区一家树脂镜片生产企业,企业因消防等安全隐患突出被列为省级重大事故隐患挂牌督办单位,目前基本整改完成。李军走进企业车间、办公区域,实地检查整改落实情况,发现仍存在逃生引导图标识不准确、疏散通道排烟不符合技术标准等问题隐患。李军指出,严把消防安全关就是护航企业发展,企业要牢固树立“先安全后生产、不安全不生产”的理念,履行主体责任,进一步排查整治,加大安全生产投入,通过不断更新改造切实达到消防安全要求。

每到一处,李军都要求属地、相关部门把消防安全放在突出重要的位置,牢记“人民至上、生命至上”,从紧从严从细抓好消防安全工作。李军强调,要在“防”上下足功夫,消防关键在防,功夫在平时,要建立消防安全排查整治常态化机制,确保不留死角、不留盲区,对消防通道停车占用等突出问题,发现一起制止一起。要全面提升消防应急救援能力,加大财政投入,实施消防设施常态化更新,加强消防队员日常训练,在“灭”上快速反应,一旦出现火情第一时间、最小范围扑灭。要层层压实各方责任,知责担责、失责追责,各地各部门负责人要带头开展消防安全检查,坚持问题导向和系统思维,抓早抓小,发现问题隐患以霹雳手段开展整治。要持续加强宣传教育,广泛开展消防安全教育“五进”及进机关活动,不断提高群众消防安全意识及自防自救能力,充分发动群众,打好消防安全的人民战争。


来源: 文字记者:潘晓琴 摄影记者:成杰 编辑:徐宇洁 责编:潘晓琴

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: