嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  政情  >  正文
李军在全市消防安全工作专题会议上强调:知责于心、担责于身、履责于行,全面夯实经济社会发展安全基础
2022-11-25 19:31

11月25日下午,市委副书记、市长李军主持召开全市消防安全工作专题会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻吸取河南安阳“11·21”特大火灾事故教训,研究部署下一步工作。李军强调,要始终坚持人民至上、生命至上,全面压实消防安全责任,筑牢安全发展红线底线,切实保障人民群众生命财产安全,全面夯实经济社会发展安全基础。市领导朱苗、齐力、王慧琳、倪沪平、林万乐参加会议。

会议传达学习了习近平总书记对“11·21”特大火灾事故作出的重要指示和相关重要论述,分析研判当前形势,部署冬春火灾防控百日行动。李军指出,冬春季火灾多发高发,加之疫情反复,消防和安全生产形势严峻,须臾不可放松。各地各部门要牢固树立“100-1=0”的底线思维,强化“隐患即事故”意识,切实增强“时时放心不下”的责任感,落实落细国务院“十五条硬措施”和省二十五条措施,以坚定态度、务实举措抓好消防安全整治。

李军强调

消防安全事关群众生命安全,事关社会稳定大局,各地各部门要知责于心、担责于身、履责于行,时刻保持警觉警醒,下大力气补短板、堵漏洞,坚决防范和遏制重大事故发生。

排查整治要全覆盖,以“眼里不揉沙子”的认真劲抓好隐患排查整治,聚焦工业企业、危化品、自建房、高层建筑等重点领域全面摸清隐患问题,确保风险管得住、隐患改到位。

执法监管要零容忍,切实发挥执法处罚的威慑作用,始终保持打击消防安全违法行为的高压态势。

基层基础要再夯实,加强镇街道、村社区消防设施、专职队伍建设,提升风险隐患早发现、早处置的能力。

安全管理要常态化,加强“四不两直”暗访督查,对责任不落实、风险隐患突出的单位予以通报曝光,加强消防安全宣传教育,切实提升群众安全防范意识和逃生自救能力。

各方责任要压紧压实,市消安委要发挥好统筹抓总、协调各方、督促指导作用,各有关部门要按照“三管三必须”要求,切实加强各行业各领域消防安全工作,各区县市要把消防安全工作摆在重要位置,主要领导负总责、抓落实,切实担负起守一方百姓、保一方平安的责任,要严格督促企业落实主体责任,切实提升企业本质安全水平。


来源: 文字记者:潘晓琴 摄影记者:朱骏 编辑:徐宇洁 责编:潘晓琴

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: