嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  政情  >  正文
嘉善“三色”廉政提醒来了!助力公平正义司法环境打造
2022-09-21 15:26


“今年上半年,胡律师在我院代理案件11件,你承办其中9件,占比82%。

根据规定,对你提出红色廉政提醒,希望你严格遵守纪律要求,公平公正审理审件,保持‘亲清’关系……”

根据《法官与律师接触“三色”廉政提醒制度》规定,嘉善县纪委监委驻县法院纪检监察组向一名民商事条线的员额法官,发放了“红色”廉政提醒单。

面对法官与律师的接触交往渠道多样、关系隐蔽复杂、廉政风险较大等新形势,如何通过有效监督促进法官和律师关系既“亲”又“清”,成为该县纪委监委关注的一个重点。

今年5月,根据“两高一部”《关于建立健全禁止法官、检察官与律师不正当接触交往制度机制的意见》要求,嘉善县纪委监委指导驻县法院纪检监察组探索制定《法官与律师接触“三色”廉政提醒制度》。

即,当律师在县法院代理案件10件以上,同一员额法官及其团队、执行实施案件承办人承办同一律师代理的案件分别达到50%、60%、70%以上时,驻县法院纪检监察组根据不同的廉政风险等级,以廉政谈话或发放廉政提醒单的形式,分别对法官及执行实施案件承办人作出蓝色、橙色、红色预警提醒,避免与律师有私下不正常的接触和交往,切实维护司法廉洁和司法公正。

“谢谢你们提醒!我一定会严守纪律规定,确保做到不与涉及承办案件的律师有私下的接触和交往。”前不久,一名承办同一律师案件占比达到53%的执行干警在收到蓝色廉政提醒后,进行了表态。

该预警提醒的及时发出得益于驻县法院纪检监察组借助浙江法院办案办公平台的相关板块中掌握的法官与律师共同办案的统计数据。

驻县法院纪检监察组通过对浙江法院办案办公平台中的共同办案率、案件特征、裁判文书等信息进行综合分析,运用“数据预测+人工捕捉”的方式,对相关人员的履职廉政风险进行评估预判,及时发现苗头性、倾向性问题,做到蓝色预警早提醒、橙色预警早防治、红色预警早控制。目前,已对6名人员实施“三色”廉政提醒。

“对收到提醒的人员,我们会加强日常监督管理,督促其自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,防止苗头性问题演变发展。我们还汇编了《法官与律师不正当接触交往典型案例》,定期通报典型案件,引导法官与律师严格职业操守,不碰底线红线。”

驻县法院纪检监察组相关负责人说,“三色”廉政提醒制度实施以来,他们收到的涉及干警个人的信访举报件仅1件,呈明显下降态势。

“小洞不补,大洞吃苦。”该县纪委监委相关负责人表示,他们将进一步强化监督职责,发挥预警提醒制度的常治长效作用,坚决整治办人情案、关系案、金钱案等行为,全力保障公平公正的司法环境。


来源: 通讯员:张笑笑 文字记者:杨茜 编辑:杨茜 责编:张芬娟 图片由嘉善县纪委监委提供

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: