嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  政情  >  正文
“十大百日攻坚行动”中的嘉兴人大奋进姿态
2022-08-04 18:01

  来不及欣赏,春光在我们与疫情的激烈博弈中缓缓逝去。今年以来,受复杂严峻的国际形势和跌宕起伏的疫情冲击影响,我市经济基本面深度承压,市场主体困难加剧,经济大盘面对前所未有的压力。

形势逼人,光阴催人。在打赢这场与疫情赛跑、与时间竞速的战“疫”后,如何快速打通因疫情导致的各种发展“堵点”?如何坚定企业家的发展信心?如何尽最大努力、以最大可能推动经济企稳回升向好?嘉兴给出的答案是——非常之时,须行非常之举,须尽非常之责,一场“十大百日攻坚行动”的号角开始响彻嘉禾大地。

唯有奋起直追、攻坚克难,才能把因疫情失去的时间抢回来、落后的指标赶上来。行动开始后,嘉兴全市各级人大及人大代表全力助推落实市委市政府“十大百日攻坚行动”,以战斗状态、奋进姿态写好全力助推百日攻坚的人大故事。


惠企!市人大常委会领导以身作则

工业是立市之本、强市之基、富民之源。6月1日,市人大常委会主任高玲慧主持听取和讨论了市政府《关于嘉兴市工业经济发展情况的汇报》。在听取有关今年工业经济发展情况及相关工作谋划后,与会人员就营造良好营商环境、加大项目推进力度、强化科技人才支撑、促进产业优化升级等提出了意见建议。

“现阶段嘉兴经济工作思路清、重点明、方法新、措施实,差异化布局产业,用数字化、绿色化推动传统产业转型升级,加强能耗双控,体现高手段谋划、高水平推进,希望大抓落实,确保落地见效。”高玲慧如是说。

与此同时,嘉兴人大第一时间成立由市人大常委会主任高玲慧任组长的助推全市经济稳进提质百日攻坚行动工作领导小组。从健全制度机制、发挥代表作用、强化跟踪问效等方面,筑牢稳企惠民的坚强堡垒。

一边听情况、建机制,一边深入一线“问企所需,解企所困”。

“你们要继续抢抓数字化改革机遇,深入研究、引领行业,助力智慧城市建设。”“40多年来始终如一致力于螺母的生产、研发和销售,你们扎扎实实、埋头苦干的实干精神值得肯定。”“联洋新材料不断扩大产业规模,专业技术过硬,产业布局步步为营,解决了供应链‘卡脖子’难题,展示了企业发展的雄心。”

……

一路走、一路看、一路听,6月以来,高玲慧的足迹遍布嘉兴市各个县市区,主动走访排摸、倾听企业诉求,积极协调解决企业发展中遇到的问题,深入开展企业精准帮扶,察实情、问需求、听愿景。同时,市人大常委会党组成员也纷纷走进企业生产一线,了解企业生产经营状况,主动为企业排忧解难,当好企业的“服务员”“联络员”。截至目前,共反馈问题50余条。


助企!基层单元中的解难纾困

  “十大百日攻坚行动”启动后,嘉兴人大以培育打造全过程人民民主基层单元为抓手,丰富拓展了民主民意表达平台载体,也为更好倾听企业声音、了解企业需求创造了条件。

  随着基层单元“线上+线下”“站内+站外”两大体系的不断完善,“门常开、人常在、活动常开展”的生动景象跃然呈现于眼前。

“希望能加大出口信用保险支持力度,增强外贸企业避险能力”“推动要素市场化改革,适当降低企业用能价格”“在企业参展、人员走出去方面给予支持,提升企业拓展市场能力”“政府采购建议向本土企业倾斜”……

在不久前举行的恳谈会上,来自海宁市企业界的4名人大代表与7名选民群众踊跃发言,围绕稳经济政策措施落实、企业发展存在的困难和问题等方面,提出了中肯的意见建议,市政府领导及相关职能部门负责人认真倾听每位人大代表和选民群众的发言,一一记录建议内容,并就会上代表和选民提出的意见建议面对面作出回应。

这只是海宁人大以践行全过程人民民主基层单元建设为契机,部署开展系列民情恳谈、主题活动、专题视察、专项审议、执法检查等“六项专项行动”,为推动经济加快企稳回升向好贡献人大智慧力量的一个缩影。

 桐乡市高桥街道人大代表联络站是全省首批人大践行全过程人民民主基层单元培育对象。近日下午,桐乡市委书记于会游来到高桥联络站,就完善“经济稳进提质”助企纾困政策,认真倾听企业家代表的意见建议。在现场,相关企业的选民代表结合各自企业生产经营实际,围绕外贸出口、人才强企、研发创新等方面提出意见建议。于会游边听边记,与大家互动交流、现场回应。

下一步,市各级人大常委会将进一步依托全过程人民民主基层单元建设,坚持线上线下联动,听取基层心声,问询发展需求,想企业所想、急企业所急,加大对优化营商环境、创新驱动发展等工作的监督和支持,有效推进科学决策,为嘉兴稳住经济大盘、助力高质量发展建言献策。


稳企!人大代表身先士卒

“十大百日攻坚行动”开启后,市人大常委会发出《聚力稳进提质投身百日攻坚》倡议书,号召全市各级人大代表要全力以赴、齐心协力投身“十大百日攻坚行动”,为推动经济企稳回升向好作出应有贡献。全市各级人大代表不负所望,积极参与惠企纾困精准服务,问企业所需、听基层心声,切实推动解决企业实际困难。

机遇和挑战并存。在疫情反复、经济下行的双重压力下 ,如何育新机、开新局,激发企业发展的潜力和动能?发挥龙头企业的带头作用尤为重要。

“在其位,谋其职。掌管一家上市公司,要考虑的问题是如何让企业发展得更长久……”平湖市人大代表、浙江莎普爱思药业股份有限公司董事长鄢标深谙企业经营之道。

近日,莎普爱思收到《浙江省博士后工作办公室关于同意浙江莎普爱思药业股份有限公司设立浙江省博士后工作站的函》,同意公司设立浙江省博士后工作站。未来,公司将充分发挥博士后工作站在人才引进培养和推进产学研合作中的积极作用。

“我们希望以企业高质量发展的确定性来应对疫情的不确定性,加快企业智能化、数字化、绿色化改造步伐,打造药品安全非现场智能化监管新模式。”鄢标说。

在平湖市人大代表、川源(中国)机械有限公司总经理王乾看来,面对统筹疫情防控和企业发展,更要有代表的责任意识、企业家的敬业精神。公司在疫情防控的同时,开展了“开源节流”重大专案活动,多渠道寻找开源的途径,从费用、成本节约等方面出发,要求各部门修改相关专案计划,全公司费用预算下调5%,并收紧相关的管控措施。

下一步,全市各级人大代表还将继续以战斗状态和奋进姿态迅速行动起来,冲锋在前,勇挑重担,为打赢经济稳进提质百日攻坚战,实现“两个率先”作出人大代表的应有贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


来源: 文字记者:陆省宁 编辑:陆省宁 责编:张芬娟

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: