嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  政情  >  正文
为高考护航 让清廉学校成为平湖的一道靓丽风景线!
2021-06-10 14:29

    正值高考季,平湖市纪委市监委立足本职,为全市2675名高考考生保驾护航!

连日来,平湖市纪委市监委成立专项检查组,聚焦疫情防控、考场安全、考风考纪等方面,加强监督检查。检查组先后赴平湖中学、当湖高级中学等考点,开展监督暗访。

检查组在考点暗访疫情防控情况

“考点的督考人员是怎么安排的?”“考试期间,考场周边环境是否安静?”……每到一处,检查组都仔细查看了体温检测、考场布置、人员配备等情况,并进行了详细的询问。

“通过开展监督检查,我们进一步强化指导,压紧压实了相关职能部门的主体责任,督促他们以最严谨的标准、最严格的措施,坚决把好每一道防线,构筑起高考安全‘防护墙’。”平湖市纪委市监委派驻第六纪检监察组组长王玉冰说。

强化监督检查,是推进清廉学校建设的一项重要举措。在此基础上,平湖市还注重查摆问题,夯实主体责任,推进教育系统的规范化管理。为推进全面从严治党不断延伸,近日,平湖市召开了教育领域腐败问题整治工作动员部署会,推动平湖全市教育系统切实履行管党治党政治责任,持续净化全市教育领域政治生态。

平湖市召开全市教育领域腐败问题整治工作动员部署会

按照相关要求,接下来,平湖市教育局党委将围绕七个整治工作项目,组织各学校单位开展自查,认真分析研判,找出管理上的问题、监督上的缺失、体制上的漏洞,排查出学校教育教学及管理工作中有可能存在的廉政风险,引领教师清廉从教,不断推进全市教育领域的党风廉政建设、教育政风行风建设和反腐倡廉工作再上新水平。

与此同时,强化警示教育也必不可少。平湖市纪委市监委派驻第六纪检监察组还给该市教育局带去一堂《懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧》专题廉政党课,重点解读《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》等,推动教育系统党员干部和公职人员时刻绷紧纪律这根弦。

恰逢高考、中考等重要时间节点,平湖市纪委市监委派驻第六纪检监察组还要求平湖市教育局切实履行好主体责任,加强教育引导,健全长效机制,严禁顶风操办“升学宴”、“谢师宴”等问题发生。

“清廉学校建设事关群众切身利益。作为纪检监察机关,要通过强监督、促规范、抓警示,不断优化政风、校风、教风、学风。”平湖市纪委市监委有关负责人表示,接下来,平湖市将进一步营造风清气正的育人树人环境,推动清廉学校建设成为清廉平湖建设一道靓丽的风景线。



来源: 文字记者:姜晓丽 通讯员:李昊 编辑:姜晓丽 责编:应丽斋

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: