嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  政情  >  正文
2020年做了啥?嘉兴市检察院检察长杨劲松这样说……
2021-01-12 16:08

开栏语:2020年是极不平凡的一年。面对疫情防控和经济社会发展双重任务,检察机关唯实惟先 善作善成,积极发挥“四大检察”职能作用,为实现“两战赢”、维护公平正义贡献检察力量,长三角一体化检察协作、刑事检察、智慧检察成果等多项工作走在全省前列。从今天起,我们推出《检察长说·新时代我们这么干!》栏目,展示嘉兴检察工作新气象、新风貌。

    

    2020年,全市检察机关统筹抓好疫情防控和检察工作,主动履职,善作善成,取得了优异成绩:长三角一体化检察协作、刑事检察、智慧检察成果等多项工作走在全省前列,29起案件被评为最高检指导性、典型案例和全省精品优秀案例,18个集体和23名个人获得省级以上荣誉表彰。


    这些成绩的取得,很大程度上得益于市检察院构建的“1+5+7”法律监督制度体系。“我们以贯彻落实省委《进一步加强检察机关法律监督工作的若干意见》为重点,在两级党委、人大、政府、政协及政法各部门的大力支持下,推动建立了以市委《实施意见》为主导的‘1+5+7’制度体系。”市检察院党组书记、检察长杨劲松介绍。


    2020年6月,市检察院推动市委出台《进一步加强检察机关法律监督工作的实施意见》,列明44项具体任务和责任部门。8月,市委率先在全省召开贯彻落实省委《意见》一周年座谈会。这是市委坚决落实省委部署、全面推动省委《意见》落地生根的具体举措,为检察机关强化法律监督提供了坚强保障。与此同时,市检察院加强对外沟通,协同市委政法委、市监委、市法院、市公安、市司法局出台具体规范性文件,在市级层面推动建立了以市委《实施意见》为主导、5个联合文件为配套的制度体系。此后,各县(市、区)党委也相继出台了贯彻省委《意见》文件。人大、政府、政协通过召开专题学习会、出台决定、建立协作机制等不同方式,就加强法律监督工作给予大力支持。至此,在党委、人大、政府、政协及相关部门的大力支持下,我市法律监督机制逐步完善,“1+5+7”法律监督制度体系正式建立。


    以贯彻落实“1+5+7”制度为契机,市检察院聚焦法律监督,推进“四大检察”全面协调充分发展,积极为法治嘉兴、平安嘉兴建设护航添彩。


    一年来,深入推进扫黑除恶专项斗争,完成收官之年全面清结的阶段性工作目标,实现案件全部清结,三年累计批捕807人、起诉853人,一大批涉黑恶组织、团伙受到严惩。“我们严格落实‘坚决打击、坚决依法’要求,依法办理了涉案金额达1.34亿余元的沈某某等19人涉黑案,在扫黑除恶收官战中体现了检察担当。”市检察院有关负责人说,“我们严格依法办案,办案质效走在全省前列,全市无判无罪和撤回起诉案件,刑事检察在全省绩效考核中位列第一。”



    一年来,聚焦群众反映强烈的“假官司”问题,完善与法院、公安的防范打击协作机制,深入开展虚假诉讼监督,共办结民事虚假诉讼监督案件248件,涉案金额近3000万元。依法办理的“假律师”违法代理审判程序监督案,推动公检法出台加强办案律师执业资格审核查验办法,努力为律师执业营造良好环境。深入开展行政诉讼监督,办理行政生效裁判监督36件,探索开展行政争议实质性化解工作,通过监督成功化解行政争议案件165件,实现案结事了政和。联合市司法局出台机制,推动相关部门开展行政处罚未执行专项治理行动,共清理积案844件。


    一年来,以公益诉讼擦亮“五彩嘉兴”美丽画卷,着重办理一批党委政府高度关注、人民群众反映强烈的案件。在谈到公益诉讼工作时,杨劲松自豪地说,“2020年全市检察机关发出诉前检察建议404件,回复整改率100%,全市公益诉讼引领性案件办理数全省第一。”同时,检察机关聚焦安全生产、个人信息保护、文化和文物遗产保护等新领域,办理案件36件,同比上升176.92%,办理的“加油站移动支付”案,推动全国多地叫停加油机旁手机扫码支付服务,确保危化品安全经营。公益诉讼工作得到了上级检察院的充分肯定,我市有三个检察院被评全省首批公益诉讼创新实践基地。

 


   “法律监督不是你错我对的零和博弈,而是双赢多赢共赢。检察机关与被监督机关责任是共同的,目标是一致的。在‘1+5+7’制度体系支撑下,检察机关将与公安、法院和相关行政机关形成良性、互动、积极的工作关系,使法律监督在出发点和落脚点上、在主观和客观方面都发挥维护司法公正、提高司法公信力的作用,努力为建设‘五彩嘉兴、打造最精彩板块,争创社会主义现代化先行市提供坚强有力的法治保障。”杨劲松表示。


来源: 文字记者:杨薇 通讯员:钟华 图片由市检察院提供 编辑:杨薇 责编:应丽斋

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: