嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  政情  >  正文
“国字号”如何推动网络信息安全科技创新发展?这场在乌镇召开的论坛干货满满!
2020-11-26 12:49

为促进国资国企与互联网科技前沿的融合创新,携手构建网络空间命运共同体,努力推动全球网络空间向更加包容、平衡、共赢方向发展,11月24日,以“融入新发展、共建新安全”为主题的中国网络信息安全科技创新发展联盟年度论坛在乌镇召开。

本次论坛由国务院国有资产监督管理委员会主办,中国网络信息安全科技创新发展联盟、中国电子科技集团有限公司、中资网络信息安全科技有限公司联合承办。

国务院国有资产监督管理委员会副主任翁杰明发表视频致辞。国务院国有资产监督管理委员会国资监管和中央企业信息化重大专项工作小组办公室主任范建林、国务院国有资产监督管理委员会办公厅副主任庞雪松出席会议。中国网络信息安全科技创新发展联盟专家委主任、中国工程院院士、中国电科总经理吴曼青,浙江省国资委副主任刘盛辉致辞。中国工程院院士邬贺铨作主旨演讲。联盟常务副理事长、中国电科副总经理杨军参加会议。

翁杰明在致辞中强调,召开“中国网络信息安全科技创新发展联盟年度论坛”,是贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实党中央、国务院决策部署,联合汇聚各方力量,充分展示国资央企网信工作创新发展成果,促进国资国企与互联网科技前沿的融合创新,携手构建网络空间命运共同体,努力推动全球网络空间向更加包容、平衡、共赢方向发展。

翁杰明希望,联盟各成员单位和有关方面,一是要深刻把握我国新发展阶段面临的严峻网络安全形势,坚持总体国家安全观,做好服务国家战略的践行者、关键核心技术突破的推动者、网络安全产业体系构建的开拓者和信息化驱动的引领者,全面加强网络安全保障体系和能力建设;二是大力推进产学研用深度融合,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,组织相关企业牵头组建创新联合体,共同服务国家科技自立自强;三是充分发挥国资国企引领支撑作用,支持中小微企业成长为创新重要发源地,加强共性技术平台建设,推动网络安全产业链上中下游融通创新。

吴曼青在致辞中表示,论坛以“融入新发展、共建新安全”为主题开展研讨,是深入学习贯彻习近平总书记“网信事业要在践行新发展理念上先行一步”的具体举措。

面临百年未有之大变局,他倡议,联盟各单位坚定不移迈向既定目标、推动科技创新、促进融合发展,通过联合的力量,开创数字合作新局面,打造网络安全新格局,构建网络空间命运共同体,携手创造人类更加美好的未来。

邬贺铨作题为“从网络安全看5G技术”的主旨演讲。

他认为,5G技术将云计算、人工智能、区块链、物联网、工业互联网等链接起来,加快了新一代信息技术与生产技术的融合,但同时也增加了网络安全风险,需要完善5G安全网络生态。

会上,联盟秘书长、中资网安总经理王文胜汇报了联盟2021年工作计划及发展设想。

记者采访时,王文胜秘书长表示:“中国网络信息安全科技创新发展联盟年度论坛今后将每年举办一次,通过联合国内一流的网络信息安全高等院校、科研院所和网络信息安全企业、国资国企等单位的力量,优势互补、融合创新。我们要落实好总书记关于网络安全的一系列重要指示,做好工作,提升国资国企网络安全水平,有效应对各方面的网络安全风险。”

论坛中,中国核工业集团总经理助理、首席安全官信息官庄火林,国家互联网应急中心副总工程师陈训逊,中国电科信创工程技术总师杨军等联盟成员单位代表,分别以“信息安全与信息共享”、“中国互联网网络安全态势综述”、“WE体系助力央企信息化自主可控”为主题发表演讲。

来自中国电子商会、南方航空、中国东方电气、中国铁建、中车信息、中国航空油料、中国电力等联盟成员单位的7位专家,围绕打造网络安全国之重器和护航国资国企转型升级话题,开展对话交流。

国资委相关部门、科工局信息中心、中共中央党史和文献研究院等单位领导,各央企国企、大专院校及科研机构等相关代表参加论坛,并参观了中国电科在乌镇基地举办的科技创新成果展览。


 

新闻深一度:


2020年10月10日,在国务院国有资产监督管理委员会指导下,中国电子科技集团有限公司牵头成立了中国网络信息安全科技创新发展联盟。

该联盟是促进中国网络信息安全科技创新发展的非盈利性机构,面向全球网络信息安全科技前沿、国家网络空间安全重大需求、国资国企建设具有全球竞争力的世界一流企业发展需要,联合国内一流的网络信息安全高等院校、科研院所和网络信息安全企业、国资国企等单位,打造优势互补、融合创新的“产学研资用”协作化集群,将主要从汇聚资源、高效协同、开放融合、创新驱动、专业服务等五个方面服务会员单位、助力产业发展、支撑相关主管单位工作。



来源: 文字记者:徐佩 通讯员:任佳珺 编辑:徐宇洁 责编:杨洁

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: