嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  政情  >  正文
【执委足迹之八】俞萍:娘子军里“连轴转”,当好姐妹们的“护花使者”
2020-11-20 09:37

    她是嘉兴众多妇联执委中的普通一员!


    她曾在疫情爆发之初第一时间主动冲到第一线!


    她被旁人称为娘子军里“连轴转”的好干部!


  她就是嘉善县经济开发区(惠民街道)妇联主席、经济发展局副局长俞萍,她是千千万万抗疫先锋中的一员,也是为广大妇女姐妹提供贴心服务的“护花使者”。



为企业复工复产“牵线搭桥”


  长期以来,嘉善县经济开发区(惠民街道)肩负着嘉善县工业生产的重任,这里有星罗棋布的中外企业,也是嘉善的东大门,面对来势汹汹的病毒,作为有医学专业背景的俞萍第一时间要求进入区(街道)首个临时集中医学观察点,负责统筹协调、综合管理、医疗防治、安全保障等工作,确保隔离点各项工作正常开展。



  在抗疫工作取得阶段性胜利后,俞萍又马不停蹄地投入到指导企业复工复产的工作中,穿梭于企业之间,向企业主宣传惠企暖企政策,鼓励他们尽快克服困难恢复生产,把疫情带来的损失降到最低。


  “拧好自己这颗螺丝钉,尽好自己一份力。”俞萍常说,自己的力量很微薄,她只是起到了“牵线搭桥”的作用,她用自己的行动为广大企业主搭起了一座跨越疫情困境的“桥梁”。


  在走访企业时,她了解企业疫情防控情况、复工情况,当她得知当时辖区内部分外贸企业出现销售方面的问题后,积极联系其他妇联执委,寻找到了一条线上线下结合的销售渠道。线上借势互联网,组织“云课堂”“云招聘”“云营销”;帮助女企业家形成外销加内销“两条腿走路”的新思路;线下借力“妇字号”,广泛服务妇女创业就业,借助“美丽村播”高效打响复工复产“巾帼战役”。


  在疫情暴发初期,让曾是春节期间的热销商品水果遇了“冷”,俞萍积极帮助农户搭建销售平台,有效缓解企业销售难题。


  “这种内衣质量好,穿着舒服。”“我已经介绍给身边的小姐妹了,一起进群买。”一场政企合力的分享群“云”带货,为企业家带来了真金白银。“你们规划得真好!”“短短3天群里的销售额就破万元!”后疫情时代,对企业的每一次帮扶都显得弥足珍贵,妇联执委的暖心关怀也起到了看得见的效果,得到企业主的点赞。


  “感谢妇联‘娘家人’,在我们最黑暗的时候送来了一束阳光。”女企业家们对俞萍及妇联的帮扶感谢不已。企业家的好评是对俞萍工作最好的肯定。



提供坚强后盾 当好“娘家人”


  从战“疫”到日常,嘉善县妇联持续开展“服务企业、服务妇女、服务基层”活动,联合有关部门就企业转型难、劳动密集型企业招工难、小微企业融资难等问题,为女企业家办实事、解难题,同时发挥妇女创业服务中心、妇女学校、妇女创业实践基地、妇女专业合作社等阵地作用,提升女性自主创业能力。


  俞萍也把服务妇女儿童、促进妇女成长、关注困难群体作为工作的落脚点。最近,为着力破解组织覆盖难题,进一步拓展妇联组织覆盖面,嘉善县经济开发区(惠民街道)妇联在浙江凯鸿物流股份有限公司建立了首个物流企业妇联。


  “我在此前调研中发现,像凯鸿这样的物流企业女性员工的占比很高,日常工作也比较烦琐,我们在这里建立妇联,旨在当好女性员工的‘娘家人’。”俞萍介绍,成立妇联可以为有需求的职工提供家庭亲子教育、公益心理援助等服务,全力守护女性员工身体和心理健康防线。


  孩子是一个家庭的希望,青少年儿童心理健康问题已成为群众关注的一个热点。近日,由嘉善县第三人民医院院长孙晓斐牵头的“孙医生心理工作室”首期家长成长训练营正式启动。在这期间,俞萍积极对接辖区学校,为有需求的家长提供了咨询和学习的途径。


  该训练营从如何与孩子建立亲密的关系、如何合理表达对孩子的爱、如何培养孩子的独立性等方面着手,以圆桌小组讨论等新颖的模式,解答家庭教育中的难题,增进亲子之间的感情,为促进家庭和谐、提升群众幸福感提供了助益。


  从事妇女工作以来,俞萍把全部的热情和精力投入到妇女事业上,团结带领妇女干部求真务实、开拓创新,努力为妇女群众办更多实事。



来源: 文字记者:杨薇 编辑:杨薇 责编:应丽斋

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: