嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  政情  >  正文
桐乡:一场特殊品鉴会鉴出监管“硬核管理器”
2020-10-14 10:59

  

  “市委办的财产管理制度、内部请销假制度真详细,值得我们学习!”这段时间,桐乡市纪委市监委驻市委办纪检监察组开展了制度建设“互晒互比、互学互鉴”活动,各综合监督单位把本单位的制度书面稿统一“晒”在桌上,供大家互相翻阅、互相借鉴学习。活动现场气氛热烈,桌面上的几本特色制度汇编都被“一抢而空”。



  加强制度建设,是全面从严治党的必然要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要保障。“要以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制共同发力,把全面从严治党制度笼子越扎越密,让权力在制度规范内运行。”桐乡市纪委市监委驻市委办纪检监察组组长张耘天说,为了扎紧制度笼子,让制度成为全面从严治党的可靠“利器”,早在今年年初,该派驻纪检监察组就要求8个综合监督单位结合全面从严治党新要求和单位实际,对本单位制度进行梳理、修订和完善,并要求注重制度的宣传和执行,防止建、执“两张皮”现象。


  半年多,随着各综合监督单位的制度建设不断完善优化,治理效能得到进一步释放。为共享制度建设“红利”,该派驻纪检监察组开展了制度建设“互晒互比、互学互鉴”交流会。活动中,桐乡市委办的请销假管理、桐城委(桐城集团)的工程建设招投标、清廉工地建设等一系列规范严谨的制度,让大家“茅塞顿开”。


  “兄弟单位的经验做法,特别是他们的财务管理制度,我们要好好学习借鉴。”该市交投集团纪检监察分管领导邱仁明坦言。今年4月,该集团下属桐乡汽车运输有限公司一出纳因涉嫌贪污犯罪被立案调查,同时也暴露出了财务制度管理方面的漏洞。活动过后,该单位在“对标”中找问题、抓整改,不仅在集团本级修订完善了多项管理制度,还督促下属汽车运输有限公司修订、完善管理制度44项。


  比较方知不足,交流以促共进。该活动开展以来,该派驻纪检监察组的8个综合监督单位相互借鉴制度建设经验,共新增会议纪律、财产管理、食堂管理等制度22个,新修订党委议事规则、理论中心组学习、请销假等制度36个,进一步扎紧制度笼子,补齐了制度短板。


  桐乡市纪委市监委各派驻纪检监察组还通过重点督查与经常性检查相结合的方式,对各综合监督单位制度建设是否做到应有尽有、覆盖全面、及时更新,特殊领域和关键岗位的监管上是否存在制度短板、制度漏洞等内容开展监督检查,确保各项制度与时俱进,为全面从严治党注入新活力。


  “唯有全方位扎紧制度的笼子,让腐蚀党员干部、败坏党的风气的‘沉疴毒瘤’失去土壤、失去通道、失去市场,管党治党方能在落地有声中展示制度刚性,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。”桐乡市纪委市监委相关负责人说。







来源:读嘉新闻 文字记者:杨茜 通讯员:费晓英 摄影:图片由桐乡市纪委市监委提供 编辑:杨茜 责编:应丽斋

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: