嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  政情  >  正文
众多工作位于全省前列!嘉兴精准扶贫攻坚“阶段成绩单”出炉
2020-09-11 16:18


  城乡最低生活保障标准、低收入农户收入水平提升、农村困难家庭危房改造等均居全省前列。这是记者从今天下午召开的全市精准扶贫攻坚“回头看”工作暨社会大救助数字化平台建设推进会上获得的消息。


  今年以来,我市上下坚持以人民为中心的发展思想,根据上级决策部署,围绕“两不愁、三保障”和“六稳、六保”重点任务,依托社会“大救助”体系,兜牢兜稳基本民生底线,有效提增了困难群众的获得感、幸福感和安全感。特别是今年7月全市精准扶贫工作推进会议召开后,市政府专门成立市精准扶贫攻坚办公室,明确各成员单位的工作职责,在市民政局设立工作专班,目前,工作专班高效运行。



  一系列数据,更直观展示了我市精准扶贫攻坚实效:全市城乡最低生活保障标准自8月1日起从810元/人·月调整为860元/人·月,占最低工资的约48%,居全省前列。由民政部门牵头的困难家庭“暖巢行动”项目升级为2.0版。由农经部门牵头的全市人均年收入8000元以下低收入农户排摸建档率达100%,人均可支配收入9541元,同比增长10.3%,收入水平居全省第二位。村级集体经济发展全面开花,成为全省首个村级年经常性收入超百万元全覆盖的地市。由住建部门牵头的农村困难家庭危房改造工程,开展了地毯式排摸,建立一户一档,开工率、完工率均位居全省前三位。率先实现医疗救助对象跨省异地住院、长三角地区门诊住院的“3+N”一站式结算。资助困难学生80.74万人次,金额2.78亿元。通过就业帮扶实现就业困难人员再就业7322人。


  会议要求,肯定成绩的同时,也要客观看到当下存在的短板,清醒意识到脱贫攻坚任务依然艰巨、自身能力偏弱依然是致贫主因、新冠疫情压力依然存在等。要提高站位,加强组织领导、坚持统分结合、突出问题向导,深化攻坚“回头看”。要决战决胜,全面摸清底数,强化责任落实,关注疫情影响,啃下最后“硬骨头”。要分工负责,强化部门联动,落实工作职责,推进作风建设,工作责任“再压实”。各地各成员单位要通过“回头看”查找差距,找出问题,采取有效措施,着力补齐困难家庭教育、医疗、住房短板,解决好困难群众发展产业、促进就业、稳定增收的难题,巩固脱贫攻坚成果,实现精准稳定可持续脱贫,确保高质量打赢打好脱贫攻坚战,让“重要窗口”中最精彩板块的底色更亮。


  会议还就加快推进社会大救助数字化平台建设进行了部署。前期,市民政局已经与市大数据局、市智慧办、软件开发公司多次调研对接,确定在平湖“大救助”试点平台的基础上,进一步汇集市级相关部门的扶贫信息,形成全市精准扶贫平台。目前,项目概要方案已形成,项目名称为:嘉兴市“幸福嘉”社会大救助数字化平台项目。项目包括:数据汇聚、福利清单、工作连线、主动发现、主动预警、个体研判、区域研判、数据共享、权限控制、应用支撑、数据迁移等功能模块。项目正在省有关部门初审。






来源:读嘉新闻 文字记者:杨茜 通讯员:徐国炎 摄影:杨茜 编辑:杨茜 责编:应丽斋

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: