嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  政情  >  正文
3年,53个教学基地,160余名教员,130多堂精品党课!南湖边,党课有了新上法
2020-07-31 20:56:07

  3年,53个党课教学基地的设立,160余名“南湖党课”专业教员系统培育,130多堂精品党课打造……今天下午,嘉兴市南湖区举行“红船领航 旗向未来”庆祝中国共产党成立99周年暨南湖党课教学改革三周年活动。


南湖党课润物无声

“红船味道”愈发浓郁

  “南湖的红,除了景美之外,更是红船背后的历史意义和精神力量。”活动上,南湖区发改局重点项目服务中心主任鲍颖佳带来了一堂名为《最红的地方遇到最好的你》的微党课。她用身边的一个个平凡的故事,诉说着南湖人积极向上奋力奔跑的精神。


  三年来,这样的党课在南湖大地的各个角落响起。2017年6月起,嘉兴市南湖区以红船精神为引领,全面开展党课教学改革:南湖区委专门出台文件成立党课教学改革领导小组,通过更新党课教学观念、充实教学内容、革新教学技术等举措,探索出具有红船味道、南湖特色的“三有三化”党课教学模式,使“南湖党课”成为南湖区基层党建工作的一张金名片。

  三年来,南湖区各级党组织、广大党员干部积极参与党课教学改革,以初心使命奏响新时代党课的“南湖乐章”。在活动现场,南湖党课教学改革先进集体、先进个人和优秀南湖党课教员、优秀南湖党课教学基地受到通报表彰。



  “党课就要是要将党的理论通过接地气的方式传开去。”建设街道组织干事杨湛此次获评南湖党课教学改革先进个人,他介绍建设街道根植于辖区内的历史和名人资源,设立了3个党课基地,每个基地配备教员,并创立了“梅湾·听说”党课品牌。

  南湖党课在田野、在工厂、在学校,通过一位位教员深入浅出的讲授,以润物无声的方式让“红船味道”愈发浓郁。


不断“解锁”党课技能

金字招牌愈擦愈亮

  党课姓党,党课是课。如何讲好党课是一门学问。

  凤桥镇中心小学党支部副书记、大星村第一书记钟芬此次获评优秀南湖党课教员,她的南湖党课是怎么上的呢?

  “在学校,让老师们走出课堂,通过话题式的党课让大家展开讨论。在农村,讲方言、编快板、看视频,通过互动的方式将中心工作融入党课。”钟芬说道。

  花样繁多、形式多样的党课在南湖区遍地开花、结出硕果。背后是一套可复制可推广的“南湖模式”。


  南湖区在党课教学改革伊始,就配套推出了《南湖党课教学》。2018年,南湖区创新推出了《南湖党课教学规范20条(试行)》。

  今年,南湖区又总结归纳出一套“南湖党课教学小技巧”并在当天的活动上正式发布,帮助党课教员“解锁”更多上好党课的新技能。

  现场还以动漫视频、情景剧和舞蹈融合的方式介绍了《旗帜·未来》一书,并举行了《旗帜·未来》新书首发式和赠书仪式。这是南湖区以党旗、国旗、军旗、团旗和队旗为载体,以青少年乐于接受、易于认同的漫画故事形式,编写制作的旗帜知识绘本。现在,这部获得中组部“五个一百”网络正能量奖的红色读物,已经由红旗出版社正式出版。


  活动邀请了浙江省第十一届微型党课大赛主评委,浙江传媒学院原党委副书记、副院长,资深教授王文科,以及浙江理工大学马克思主义学院院长、教授渠长根作点评。

  南湖区委组织部相关领导表示,下一步,南湖将坚定不移地把党课教学改革进行到底,讲好“党课教改”故事,擦亮“南湖党课”金字招牌,成为领先长三角乃至全国的党课教学改革标杆。


来源:读嘉新闻 文字记者:黄烨 摄影:周明 编辑:徐丽萍 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: