嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  视觉  >  正文
世界第一大矩形顶管“南湖号”始发 嘉兴市区快速路环线工程再提速
2020-06-18 12:43:11

今天上午(6月18日),在嘉兴市区快速路环线(一期)土建三标施工现场,由中铁隧道局集团承建的隧道段下穿南湖大道“南湖号”顶管机正式始发,标志着世界第一大矩形顶管正式进入地下掘进施工阶段。



嘉兴市区快速路环线工程隧道段作为整个工程的关键控制性节点,全长2.079公里,为全线唯一地道标段,其中下穿南湖大道暗埋段100.5米隧道(左右线共计201米)采用矩形顶管机施工,断面宽度14.8米,高度9.426米,开创三车道顶管隧道先河,为目前世界上第一大矩形断面顶管隧道工程。



该隧道下穿的南湖大道作为嘉兴入城主干道,施工过程需精准控制沉降,确保路面交通安全正常通行,还要减少对周边环境的影响,这对施工提出了极高的要求和挑战。嘉通集团和施工单位坚持党建引领,及时开展攻坚和破难行动,投入于该项目的“南湖号”解决了超大断面矩形顶管施工一次开挖成型、主机姿态控制以及土体沉降控制等技术难题。

据了解,该顶管隧道计划于8月中旬右线贯通,10月中旬左线贯通。





来源:读嘉新闻 摄影记者:王振宇 通讯员:涂杰炎 佘红斌 编辑:翁一群 责编:李剑铭

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: