嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  活动  >  正文
在嘉兴,党史知识还能这样学!今天这场全市巅峰对决生动深刻又文艺
2021-09-18 21:00

    为庆祝中国共产党成立100周年,扎实开展党史学习教育,今天下午,“百年征程 红船起航”2021嘉兴市党史知识大赛总决赛在嘉兴市文化艺术中心举行,来自全市的10支团队现场PK,掀起党史学习教育新热潮。

  据悉,本次活动由嘉兴市党史学习教育领导小组办公室、中共嘉兴市委宣传部主办;秀洲区党史学习教育领导小组办公室,中共秀洲区委宣传部协办。

  ★

这是一堂生动深刻的党史知识课

  ★

  “海燕队”“风火儿女队”“薪火相传队”……今天参赛的十支队伍来自全市各地各部门单位,他们不仅是各自工作岗位上的能手,更是党史学习的积极践行者。

  “党中央从西柏坡出发‘进京赶考’的日子是哪天?”“中国共产党成立时的50多名党员中,浙江籍的有哪些?本次党史大赛决赛的题目包括必答题、抢答题、出题人互动题以及风险题。在每一轮答题中,参赛人员或需要抢答、或需要团队配合作答。在2个多小时的比赛中,每一位选手都全神贯注,积极抢答,展现了他们扎实的党史知识储备和融洽的团队协作,现场不时有掌声响起,鼓励着选手继续奋战。

  最终,经过激烈角逐,“红船嘉实队”和“工会机关队”获得本次党史知识大赛决赛一等奖。

  通过这次比赛,广大干部群众在争先比优中创佳绩,在学思悟行中践初心。“通过参加党史知识大赛,启发我们在以后的工作中,以加倍的斗志去克服困难,更好地为禾城百姓发光发热。”来自医科红星队的王霄腾说道。


  ★

这是一场直击心灵的艺术盛宴

  ★

  除了答题外,本次党史知识大赛中还融合了非常丰富的艺术形式,包括跟着经典音乐学党史、跟着全国美展学党史、跟着情景诗歌学党史三个环节。在现场,歌曲《马克思是个90后》、原创诗歌朗诵《巨龙腾飞》,以及《抗美援朝》《新中国从这里来》一系列美展画作……多元精彩的表演和作品让每一位观众深刻地感悟着党的百年历史。


  通过以经典音乐、全国美展画作、情景诗歌为线索出题,既挖掘了艺术作品中的党史知识,将之作为题目考察选手,又给现场观众带来了一场精彩绝伦的视觉盛宴。

  嘉兴学院青年教师、话剧《初心》导演王金超表示 :“一出话剧也是一次精彩的党史宣讲,这次为了党史知识大赛,我们创作了这一部情景诗朗诵,希望通过这样新颖的形式,可以让更多的人喜欢上党史知识学习。”


  ★

这是一次全民参与的党史学习教育

  ★

  为不断激发党员群众学习党史的热情,实现全民参与,让党史学习教育“热”起来、“活”起来、“火”起来。今年4月,嘉兴市委宣传部举办线上线下全市党史知识大赛。据悉,大赛线上最高单期阅读量达222.76万,大赛专题累计点击量近9000万人次。

  此外,为了丰富活动形式,赛前,主办方还在全市开展“你是出题人”“我是答题人”等群众互动活动,不断掀起全民学习党史的热潮。其中,出题人活动通过面向全市招募的方式,短短一周时间就吸引上百人参与出题,部分出题人代表更是直接来到现场为选手出题,这充分激发了本次党史知识大赛的参与度,提高了线上、线上的联动性,在出题、答题过程中,掀起了全民参与党史学习教育的热潮。

  “今天的党史知识大赛总决赛,是一场思想的大餐、知识的大餐、艺术的大餐。党的历史是鲜活的,是生动的,我们要按照总书记的要求,在嘉兴这方热土上继续弘扬红色文化,挖掘红色资源,传承红色基因,更好地赓续红色血脉。”中共浙江省委党史和文献研究室副主任、一级巡视员王祖强说道。


  ★

【直播】2021嘉兴市党史知识大赛总决赛点击回顾)

  ★


来源: 文字记者:吴方璐 图片来源嘉兴市委宣传部 编辑:吴方璐 责编:孔越

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: