嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  活动  >  正文
邂逅嘉兴非遗 感受“蓝白之美”
2020-07-24 10:47:44

  7月22日是二十四节气里的“大暑”,“小脚走天下”公益夏令营组织15组亲子家庭在嘉兴市区梅湾街花婆婆人文美育馆体验非遗文化,制作蓝印花布手帕。

1.jpg

  在现场,老师给大家介绍了蓝印花布的历史,并根据展示的物品,讲解了刻版、脱脂、上浆、染色,晾干、清洗等步骤。

2.jpg

3.jpg

  随后,小朋友们便开始发挥创意,设计各式图样,陆续在特种纸上进行刻制,排队进行上浆刮浆,待静置几分钟后前往染缸浸泡上色,为了让手帕呈现更加丰富的色彩,小朋友们还举一反三,染出了渐变的层次,最后,经过晾干清洗后,一块块具有传统文化印记的手帕就完成了。

4.jpg

5.jpg

  在早些年代,人们爱穿蓝印花布制成的衣服。随着时代的进步,布料的丰富,蓝印花布逐渐被人们遗忘。为少年儿童提供接触像蓝印花布技法等非物质文化遗产的更多机会,才能让传统文化的传播更为便利,传承更深入人心。

6.jpg

7.jpg

  早些年,人们爱穿蓝印花布制成的衣服。随着时代的进步,布料的丰富,蓝印花布逐渐被人们遗忘。嘉兴市妇女儿童活动中心为广大少年儿童提供像学习蓝印花布技法这样与非物质文化遗产接触的机会,让传统文化的传播更为便利,传承更深入人心。

8.jpg

来源:嘉兴市妇女儿童活动中心 通讯员:吴秋英 摄影:吴秋英 编辑:刘志君 责编:李舟英 鲁赟

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: