嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  活动 > 公告  >  正文
2019年嘉报集团事业单位法人年度报告书
2020-03-10 10:30:40

 统一社会信用代码

             123304004708914507

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

事业单位法人年度报告书

 

 

(2019)年度

 

 

 

 

 

单 位 名 称

嘉兴日报报业传媒集团(嘉兴日报社)



定代表

蔡伟达

 

 

 

 

 

国家事业单位登记管理局制


 

《事业单位法人证书》登载事项

单位名称

嘉兴日报报业传媒集团(嘉兴日报社)

宗 旨 和

业务范围

《嘉兴日报》的编辑、出版、发行;刊登报纸广告

 

 

 

 

住    所

浙江省嘉兴市迎宾大道99号

法定代表人

蔡伟达

开办资金

4928.6802万元

经费来源

财政适当补助

举办单位

中共嘉兴市委宣传部

资产损益情况

净资产合计(所有者权益合计)

年初数(万元)

年末数(万元)

37897

40517

网上名称

嘉兴日报报业传媒集团.公益

从业人数

303

对《条例》和实施细则有关变更登记规定的执行情况

 

 

 

 

 

 

我单位今年以来登记事项未发生变化。

 

 

 

 

 

 

 

开展业务

活动情况

    《嘉兴日报》创刊于1985年2月1日,其子报《南湖晚报》1995年10月问世,2005年底组建嘉兴在线新闻网站,2019年9月“读嘉”新闻客户端上线。嘉兴日报报业传媒集团于2009年12月28日正式成立。2019年底,在职在编和人才派遣303人,高级职称49人,中级职称186人。嘉报集团在市委和市委宣传部的正确领导下,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及有关法律、法规、政策,按照核准登记的宗旨和业务范围开展活动,现将2019年履职情况公示如下:

一、开展的主要工作

2019年,集团坚决扛起红船旁党报的使命担当,牢牢坚持正面宣传为主,以只争朝夕的工作作风,呈现新气象、展示新作为,以更高的站位、更大的力度、更高的水平全力打造传播力、引导力、影响力、公信力不断提升的新型主流媒体矩阵,为加快建设“三城一地”,推进我市高质量发展提供强有力的舆论保障。

(1)2019年,集团融媒体发展之路迈出关键性一步,“读嘉”新闻客户端上线。重点围绕“网络设施技术平台、新闻内容中央厨房式生产平台、媒体融合运营传播平台、信息增值服务平台、协同办公决策平台”等五大建设模块,推进理念、内容、手段、体制机制等全面创新,加快新技术建设与媒体融合内容生产、运营传播等深度融合。集团还与华中科技大学新闻学院、中国电信嘉兴分公司、中兴通讯携手,联合打造地市级5G融媒体实验室。四方将在5G运营、产品宣传、融媒体建设上开展一系列的合作,以嘉报云媒体工作区为中心,打造融媒体实验室和融媒体应用示范空间。

(2)2019年,集团新闻爆款产品频出,融媒策划作品刷屏。推出的“追梦2019——奔跑的嘉兴”“奔梦2020——冲刺的嘉兴”“2019这么多首次,嘉兴你傲娇了吗”“嘉兴为什么而变 初心在召唤”等爆款作品,阅读量均突破几十万次。原创新媒体作品《嘉兴廿赋》还掀起了一波又一波转发和点赞高潮,该系列作品还被“学习强国”收录发布,累计阅读量已超百万人次, 成为嘉兴最时尚的“城市官宣”。

(3)重大主题浓墨重彩。对于各类重大主题,集团投入精兵强将和大量版面页面给予浓墨重彩的报道。在庆祝新中国成立70周年重大主题报道中,重点办好贯穿全年的专题专栏,保持新中国七十华诞喜庆的热度。各媒体以“壮丽70年·奋斗新时代”总专栏为统领,分别开设了“奔跑嘉兴”“画里画外话变化”“新中国峥嵘岁月”等9个报纸专栏和“庆祝中华人民共和国成立70周年”“70有我更青春”“显影——嘉·国70年”等5个新媒体专题。在“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传中,集团各媒体运用动态报道、专栏专题、典型宣传、理论评论等形式,充分反映各地各单位深入学习、调查研究、检视问题、整改落实的进展动态和实际成效,深入挖掘身边可信可学的先进人物。《嘉兴日报》刊发的长篇通讯《盲人朱丽华的光明世界》,《南湖晚报》推出的“初心榜样朱丽华的故事”5篇系列人物通讯,全面、深入、系统地反映了嘉兴市委树立的朱丽华这一初心楷模的光辉形象。

(4)服务中心全力以赴。集团各媒体紧紧围绕高质量发展、“三服务”“两年”活动、深化“最多跑一次”改革、扫黑除恶、环境整治、乡村振兴等中心工作,精心策划推出数十个专栏专题,加强正面宣传和舆论引导。

二、    取得的主要效益

(1)  社会效益:

我们的综合效益走在了全省地市党报第一方阵前列。嘉报集团荣获“中国融媒创新发展最具公信力城市党报”、“全国党报媒体融合创新单位”等荣誉称号。2019全年共获得张兵书记批示39件,创新创优成绩继续走在全省前列。全年共获得省级以上新闻奖项近百件,其中省级以上一等奖19件,成为全国地市党报的示范标杆。

(2)  经济效益:

    这一年,我们的广告经营、报纸发行和设计印刷“三驾马车”齐头并进,教育培训等文化产业多点开花。2019年《嘉兴日报》发行量约6.5万份,《南湖晚报》发行量近9万份;小记者队伍不断壮大,嘉报艺术培训中心如火如荼;文化产业园如期运作。2019年在经济下行压力巨大的大背景下,在全省乃至全国报业都在减人减薪的情况下,2019年嘉报集团的年净利连年持续增长。

三、    存在的主要问题

媒体融合发展还需要进一步提升。

四、    下一步打算:

2020年,集团将集团以党的政治建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步树立政治家办报意识,坚持正确舆论导向,进一步加强领导班子建设,努力建设一支素质优良、结构合理的党报人才队伍,为推动报业转型升级、加快建设全国一流城市党报凝神聚力,为全力打造践行习近平新时代中国特色社会主义思想示范地和弘扬红船精神示范地提供坚强的组织保证和舆论支撑。

相关资质认可或执业许可证明文件及有效期

嘉兴日报报业传媒集团(嘉兴日报社)广告发布登记证,经营期限:自2019年1月5日至2023年12月31日

嘉兴日报报纸出版许可证,有效期:自2019年1月1日至2023年12月31日

南湖晚报报纸出版许可证,有效期:自2019年1月1日至2023年12月31日。                                                                      

绩效和受奖惩及诉讼投诉情况

2019年8月嘉报集团获中国融媒创新发展最具公信力城市党报

2019年8月嘉报集团获荣获“全国党报媒体融合创新单位”称号

2019年8月嘉报集团获荣获“全国党报优秀融媒体平台”称号

2019年没有涉及诉讼事项

2019年没有接到社会投诉

接受捐赠资助及其使用情况

我单位2019年未接受捐赠资助。






 


来源:嘉兴在线 编辑:李建

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: