嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  要闻  >  正文
中国蓝经济观察丨浙江高新技术产业投资如何完成逆势增长?
2022-08-08 19:39

  备受瞩目的浙江经济运行相关数据已经出炉。

  上半年,全省高新技术产业投资表现尤其亮眼,同比增长16.6%,比固定资产投资高6.3%。

  投资是门关于未来的学问,要能在不确定中瞄准确定性。市场主体、尤其是企业家们对接下来的经济前景有没有信心、有什么预期,都能直观地在投资中体现出来。

  当前宏观经济发展,一个“稳”字当头。投资数据对下一步全省经济社会发展更是具有重要的解析意义。

  我们知道今年上半年,受全国疫情点发、散发的影响,国民经济还是承受了不少下行的压力的。

  这次浙江经济运行数据公布,高新投资领域竟然还能扭转一季度增速低于工业投资的态势,增速比工业投资高1.7%,在经济发展“期中考”交出了漂亮的答卷。

  浙江高新技术产业投资是怎么做到逆势上扬的?要想回答这个问题,还得先从政策环境、市场需求两个角度入手。

  先来聊聊浙江政府是怎么从产业结构的层面,优化高新产业的战略布局的。

  高新技术产业制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业,都属于未来的高增长、高潜力行业,也是省政府发力、重点布局的行业。

  高增长离不开政府牵头的大项目。我们以地区发展为例,衢州近来可是把“锂电池新都”的名片越做越响。

  衢州境内的浙江时代锂电、金瑞泓等多个百亿重大项目已经成为拉动投资的高能引擎,仅浙江时代锂电上半年就完成投资40亿元。从数据来看,衢州高新技术产业投资增速已连续6个月名列全省第一,2022年上半年同比增长达109%。

  产业战略怎么优化?关键在于清晰判断自身优劣势的情况下,把制造链路打通、做透。衢州凭借着本地在电池正极、电解液部分的制造优势,精准招商、力出一孔,带动投资强劲增长。

  再来看市场需求。要想投资保持增长,少不了同样增长的市场预期。

  还是以衢州锂电池生产为例。近年来,电动汽车市场乘着新能源发展的东风飞速发展,作为主要动力供应的锂电池市场就处在能源产业的风口。

  另一方面,国家“碳达峰”、“碳中和”的目标及绿色发展措施同样利好锂电池赛道。在良好的市场前景下,包括锂电池在内的高新技术产业具有相当的投资吸引力。

  需求是有的——还是不小的需求。但在上半年经济承压的大背景下,市场主体保持较为审慎的投资态度是可以理解的。这时候,在政策导向层面稳住企业预期,构建良好的生产和经营环境就尤为重要。

  省政府也是这么做的。近日,省科技厅出台20条加强科技创新助力经济稳进提质政策措施,给予科技企业实惠。其中,对R&D占营收比重3%且研发投入年增长20%以上的企业,按研发比例给予财政奖励;扩大高新技术企业税收优惠政策受惠面,帮助企业充分享受科技型中小企业研发费用加计扣除比例,从75%提高到100%的政策等。

  可以说,浙江上半年高新技术产业投资之所以逆风上扬,政策回稳市场主体预期起了很大的作用。

  高新技术产业的特殊之处在于,光有好的政策环境、有钱还不够,还得有过硬的技术支撑。

  那么,浙江省是如何提升科创能力,与产业提升形成双联动的?

  第一,是发挥产业集聚效应。通过国家高新区、省级高新区等重大平台吸引新能源、半导体硅片、高端化学等产业,形成科技创新支撑。

  第二,是在原有技术水平的基础上,建设高水省级技术创新中心,集中攻克“卡脖子”技术难题,以带动支撑产业转型升级。

  有两个新鲜的实例。一个是坐落于杭州萧山区的CMOS集成电路成套工艺与设计技术创新中心。作为我省首批6个技术创新中心之一,这个平台致力于解决我国12寸集成电路研发中的难题。

  另一个则是舟山浙能集团,在技术创新市场导向机制引领下,浙能攻克了船舶尾气高效脱硝等关键技术,研发整套配方,并在全球大范围推广,让世界看到属于浙江的创新精神。

  科技创新的意义不仅在于解决“卡脖子”难关,解决生产时间问题。新技术还意味着新的市场需求,能引导市场投资方向,构成良性创新循环。

  下一步,浙江省将深入实施科技企业“双倍增”和科技小巨人企业培育计划,充分发挥企业创新主体作用。面对猛进的市场需求,浙江政府重点布局高新产业、发挥产业群聚效应,建设高水平科创中心以攻克生产过程中的实际技术困境,出台落实助企政策、帮助企业消除不确定性。

  市场与政策的共同发力,高新技术产业投资未来可期。


来源: 编辑:李 源 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: