嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  要闻  >  正文
学习问答㊴丨如何充分发挥人民政协专门协商机构作用?
2022-08-06 11:12

  浙江省第十五次党代会报告提出,要充分发挥人民政协专门协商机构作用。人民政协是发展全过程人民民主的重要制度安排,要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协各项工作的总纲,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面加强专门协商机构建设,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,把人民政协制度优势转化为治理效能,奋力当好新时代加强和改进人民政协工作排头兵,当好推进“两个先行”的参与者、实践者、推动者。

  第一,强化党建统领,把牢正确政治方向。始终坚持和加强党对政协工作的全面领导,把深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,强化思想理论武装,把坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实到政协全部工作之中。以培育“同心向党”品牌为抓手,全面加强政协系统党的建设,推动政协更好成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。

  第二,强化协商议政,贡献真知灼见。习近平总书记强调,发挥好人民政协专门协商机构作用。要始终心怀“国之大者”,自觉把政协工作放到全省发展大局中谋划推进,发挥“人才库”“智囊团”作用,为推进“两个先行”贡献智慧力量。完善协商议政格局,选择具有全局性、创新性、前沿性的重大课题,既深度调查又潜心研究,善于“解剖麻雀”,深入协商讨论,提高资政含金量。加快数字政协建设,精心打造协商在线、提案在线、同心在线、社情民意在线、学习在线、委员履职在线这六大综合应用,大力发展“指尖上的协商民主”,不断增强政协履职开放度、融合度、活跃度。完善工作制度,构建以协商制度为主干,覆盖专门协商机构党的建设、履职工作、组织管理、内部运行等的制度机制。

  第三,强化凝聚共识,画出最大同心圆。坚持以协商聚共识、以共识固团结,更好发挥专门协商机构凝心聚力的制度效能。以共同奋斗目标促团结,把握政协界别众多、阶层多样、诉求多元的特点,推进政治共同体建设,团结引导各党派团体、各族各界人士把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来。以拓展载体渠道聚共识,扎实推进“民生议事堂”、委员工作室、社情民意联系点“三位一体”建设,鼓励有条件的村(社区)建设“协商驿站”,运用好发展好委员会客厅、“同心”系列宣传平台、委员讲堂等特色载体和履职品牌广聚共识,厚植民意基础和社会基础。以促进五大关系和谐增合力,进一步深化对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的认同,最大限度凝聚起强大正能量。

  第四,强化民主监督,助力党政决策部署落实。发挥协商式监督特色优势,聚焦重点靶向监督,确保监督监在点子上、督在关键处,帮助党委、政府解决问题、改进工作、抓好落实。集成方式创新监督,综合运用会议监督、视察监督、联动联合监督、专项集体民主监督等方式载体,促进从传统监督方式向科学、全程、全面监督转变。盯紧问题有效监督,做到秉持公心愿监督、直言不讳真监督、有理有据善监督。

  第五,强化履职为民,彰显为民真挚情怀。自觉践行以人民为中心的发展思想,引导政协委员密切联系和服务群众,更好形成政协组织委员、委员引领界别群众的工作格局。围绕民生实事,反映社情民意信息,举办民生协商论坛。深入开展“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动,让人民群众感受到政协离自己很近、委员就在身边,以高质量民生系列履职助力增进人民群众获得感、幸福感、安全感。

  第六,强化队伍建设,展示新时代政协新样子。加强委员队伍建设,加强理论学习,注重实践养成,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,练就当好专门协商机构成员的基本功。扎实推进学习型、服务型、创新型、智慧型、清廉型“五型机关”建设,推动机关工作活力更足、效能更高、服务更优。强化全省政协系统联动,持续解决“两个薄弱”问题,进一步推动市县政协工作高质量发展,以一流标准、一流业绩、一流作风展示新时代政协的新气象新风采。


来源: 编辑:李 源 责编:孔越

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: