嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  要闻  >  正文
2021年世界互联网领先科技成果发布 来看最潮最炫的有哪些
2021-09-26 17:54

  9月26日下午,乌镇互联网国际会展中心乌镇厅,2021年世界互联网领先科技成果正式发布。

  本次发布包括14个互联网领先科技成果和5项提名项目,聚焦产业赋能与协同发展、智慧社会与公共治理、社会生活与公共服务、社会责任与数字公益、高感知智慧生活五大应用领域,展现全球互联网领域最新科技成果,搭建全方位的创新交流平台。

  大会成立了由中外方专家共同组成“世界互联网领先科技成果专家推荐委员会”。全国政协副主席、致公党中央主席、中国科协主席万钢担任名誉主任,中国工程院院士邬贺铨担任中方主任,“德国互联网之父”、互联网名人堂入选者维纳·措恩担任外方主任,委员包括来自全球互联网领域的近40位知名专家。

  世界互联网领先科技成果征集通知自5月底对外发布后,得到了全球互联网领域的广泛关注和积极响应。今年征集到来自中国、美国、俄罗斯、英国、瑞典、意大利、新西兰等国家和地区的互联网领先科技成果,涵盖了与互联网相关的基础理论、技术、产品和商业模式等方面,涵盖5G、量子计算、高端芯片、高性能计算机、网络架构、基础操作系统、卫星互联网应用、工业互联网及智能制造等前沿领域。

  按照公平、公正、客观、权威的原则,推荐委员会评审出年度领先科技成果。成果拥有者在本次大会现场进行成果发布和展示,并获得由世界互联网大会乌镇峰会组委会颁发的纪念奖杯和纪念证书。

  智能计算芯片行业创新:

  全球首个开源NPU指令集架构

  ——安谋科技(中国)有限公司

  信息技术与物联网设备的爆炸式发展以及由此产生的大量数据,对智能计算的算力发展提出了极高要求。多域计算可以从硬件端更快提升综合算力,正在智能手机、智能家居、自动驾驶、数据中心、机器人等智能科技领域扮演重要角色。依托多域计算的算力基础,系统可迅速对获取的大数据进行感知、分析和决策,推动做出智能化的判断和行为,从而将以收集和传输数据为主的传统计算快速推进到感知计算、智能计算的全新时代。

  神经网络处理器(NPU)凭借在深度学习方面的优势,正在成为多域计算的核心基础技术,未来基于NPU的智能计算产业空间巨大。

  在这一背景下,安谋科技与中国半导体优秀企业及相关组织一起,通过“智能计算产业技术创新联合体”(ONIA),发布全球首个开源的神经网络处理器指令集架构(NPU ISA)。围绕这一开源NPU ISA,安谋科技及ONIA会员不仅提供NPU、CPU、XPU芯片方案,还将以开源、开放的协作方式,对外提供编译器、工具链、驱动程序、操作系统、深度学习框架等基础系统软件,以及基于不同场景的、统一的多域计算软硬件平台方案,进而利用开源指令集实现NPU的全面创新,帮助产业链更迅速地落地智能计算和人工智能应用。

  HarmonyOS 鸿蒙操作系统华为技术有限公司

  ——华为技术有限公司

  华为智能终端操作系统是华为研发的面向万物互联时代的全新的、独立的智能终端操作系统,为不同设备的智能化、互联与协同提供了统一的语言,为消费者带来简捷、流畅、连续、安全可靠的全场景全新交互体验。

  具有统一OS、弹性部署;硬件互助、资源共享;一次开发、多端部署三大特性。

  人工智能驱动的重大疾病动态画像新技术和远程高效防治系统

  ——北京邮电大学

  人类医学的每次重大进步,都以方法的重大发明与革新为标志。随着全球新一轮科技革命和产业革命,以第五代移动通信技术(5G)和人工智能技术为代表的新一代信息通信技术不断突破,催生了新的医学研究范式,推动医疗技术发展不断由疾病治疗向健康创造转变。同时,数字医疗的场景复杂化,需求多样化对信息通信网络的灵活性、智能化提出了更高要求。

  针对上述需求和挑战,北京邮电大学张平院士团队以“智·简生态系统”为内核指导思想,团队成员王光宇研究员提出了“智慧内生、原生简约”的新一代挛生智能医疗平台,并研制了人工智能驱动的重大疾病动态画像新技术和远程高效防治系统。此系统在通用医学大数据处理、智能学习优化平台等方面取得多项技术进展,实现了快速响应危急重症,高效发现关键诊断决策依据,动态量化疾病风险因素,以及准确追踪病情进展等能力。

来源: 编辑:方钰 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: