嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
【新春走基层·车间观察员】嘉化能源:“火力全开”忙生产, 循环产业促发展
2023-01-21 13:03



年年岁末春潮涌,岁岁春早时不待。岁末年初,嘉禾大地热潮涌动,全市各地各生产企业铆足劲、拉满弓,“火力全开”赶订单忙生产,在一个个生产车间,广大劳动者与时代并进、和时间赛跑,假期不停工,甩开膀子加油干,奋进兔年“开门稳、开门好”!

 今起,读嘉新闻客户端推出“新春走基层•车间观察员”栏目,多路记者走企业、进车间,聚焦生产一线,全面展示各地奋进新一年新征程的饱满状态和喜人景象,进一步营造全市“全力以赴拼经济、千方百计抓发展”的浓厚氛围,凝聚“提信心、抢开局、稳增长”的发展力量。




企业名片




浙江嘉化能源化工股份有限公司,坐落于嘉兴港区国家级“中国化工新材料(嘉兴)园区”,规上龙头企业、上市公司。近年来,嘉化能源公司以热电联产为源头,构建起包括基础化工、特色新材料、氢能源利用等在内的能源和化工循环型产业体系,主要制造和销售聚氯乙烯(含氯乙烯)、脂肪醇(酸)、氯碱、蒸汽、磺化医药系列产品以及硫酸系列产品,子公司经营化工、港口码头装卸、仓储业务、新能源发电业务及氢能、加氢设备的技术开发、技术服务等。公司先后被评为国家高新技术企业、浙江省安全标准化达标企业、浙江省能源计量示范单位、浙江省循环经济示范企业等。

走访时间

/ 2023年1月20日上午

走进浙江嘉化能源化工股份有限公司,厂区内管廊林立、秩序井然,各类大型生产装置全负荷运转,“隆隆”声不绝于耳,工人们在各自岗位上紧张忙碌着。看着眼前的场景,记者丝毫忘了今天是除夕。

“我们是连续生产企业,每年春节期间都不停工,新年伊始更要开足马力、火力全开!”嘉化能源副总经理沈高庆告诉记者,新的一年公司发展势头依然强劲,订单充沛、产销两旺,各大核心业务稳步增长。春节期间全公司500多一线工人在岗,全力以赴忙生产。

嘉化能源作为嘉兴港区规上龙头企业、支柱型企业,自成立以来始终保持着良好的发展态势及经营业绩。据该公司三季度业绩公告显示,公司2022年前三季度产值约89.48亿元,同比增加50.07%。据介绍,2022年该公司产值顺利突破百亿元,具有里程碑意义。

企业产值持续增长,得益于新产能不断释放。“这是我们2021年6月新投产的项目——年产30万吨氯乙烯(VCM)项目,是‘零增地’产业链项目,采用国际最先进的生产工艺,进一步增强了公司循环经济的优势,降低生产成本,提升盈利水平。”沈高庆向记者介绍。

2021年以来,嘉化能源先后上马年产30万吨聚氯乙烯、年产30万吨/年二氯乙烷和氯乙烯(VCM)等项目,持续拓展产业链延伸,增强产业链优势。目前,公司已成为华东地区乙烯法聚氯乙烯的主要供应商,持续向市场投放优质产品。

围绕上下游产能布局,嘉化能源构建循环经济模式的生态产业链,以热电联产为基础和源头,构建了从能源到基础无机化工、再到油脂化工延伸的产业链,形成“热电-氯碱-氯乙烯-聚氯乙烯”产品链,成为主营业务稳定增长的核心驱动力,并进一步提升了企业的发展韧性和增长潜能。

值得一提的是,嘉化能源还依托中国化工新材料(嘉兴)园区内产业链配套优势,与园区众多知名化工企业形成了“资源—产品—再生资源”的良性循环产业链,实现了公用设施、物流运输、环境保护的“一体化”循环经济发展模式,以循环经济模式而组成的生态产业链,有效提高了化工园区资源综合利用水平。

在持续完善优化循环经济产业结构的同时,嘉化能源积极布局未来清洁能源技术的研发。公司利用低成本的工业副产氢,在氢能源领域进行氢能一体化布局,结合公司已布局的光伏发电项目,优化低碳、循环发展生态,实现企业的绿色可持续发展。

除了大力发展循环经济,嘉化能源持续推动智慧工厂建设,通过智慧赋能企业转型升级,实现高质量发展。

走进企业中央控制楼,控制中心巨大的屏幕上,实时显示着厂区各方位的视频画面,生产管控平台上的各项指标实时跳动,各类原料、产品等生产参数实时显示,厂区内的生产细节一目了然,智能化、自动化控制实现全覆盖。

走智能化道路、建设智慧工厂是企业可持续发展的必由之路。

沈高庆告诉记者,嘉化能源智慧工厂项目是以生产业务管理与安全环保管理为核心,集实时数据集成、生产核心管理、安全环保实时监控及信息贯通为一体的安全生产运营管理平台,覆盖生产监控、物料平衡、计划、调度、操作、工艺、质量、设备、能源、安全等生产管理业务,“实现整个嘉化能源生产数据的一致性和完整性,实现生产信息的可视化展示,为生产经营提供科学的决策依据。”

除此之外,智慧工厂进一步规范企业生产业务管理流程,优化资源利用,降低物耗和能耗,提高企业生产管理的精细化水平,增强企业盈利能力和核心竞争力,并通过安全环保管理系统的建设,进一步强化企业安全环保的薄弱环节,提升企业的安全环保管理水平,从而推动企业健康、可持续发展。


来源: 文字记者:迟伟涛 通讯员:纪叶军 编辑:胡秋月 责编:潘晓琴

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: