嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
“嘉”看点·数读2022 |嘉兴财政总收入稳居全省第3
2023-01-20 08:10

今天,记者从市财政局获悉,2022年,嘉兴全市财政总收入1029.99 亿元,一般公共预算收入596.47亿元,总量均保持全省第3,全市经济社会平稳健康发展。

 2022年,面对复杂的疫情防控形势、严峻的经济形势、突出的收支矛盾,市财政局强化政治担当、发挥职能作用,统筹疫情防控和经济社会发展,以超常规力度和举措助力经济加快企稳回升,切实为稳住经济大盘贡献嘉兴财政力量,将有限的财政资金用在刀刃上、紧要处,集中财力为民办实事。

通过积极向上争取资源、全力盘活存量资金、构建资产调剂机制、努力优化支出结构等手段,市财政局坚决把过紧日子落到实处,努力降低行政运行成本,全力保障全市重大战略、重大部署、重大政策和重大项目实施。

市区快速路环线三期一阶段工程加速推进、市域快速路射线项目全力建设中、嘉兴市双溪高中(暂名)开工建设……2022年,嘉兴持续推进重大民生项目增进民生福祉,市财政局主动把关口前移,做好前期指导工作,参与初步设计评审,优化方案,精细测算项目概算,切实压减不必要的建设成本,根据各个重大民生项目的特点研究资金保障方案,多措并举,落实资金保障。

重大民生项目的顺利进行需要大量的“粮草”支持。为应对突出的财政收支矛盾,市财政局坚持开源节流并举,深度统筹调配政府资金、资源、资产和资本,从更长周期、更大范围谋划预算安排,盘活存量资金,盘活土地资源,2019至2022年间共盘活调入资金161.01亿元。同时开展往来款清理专项攻坚行动,成立工作专班,建立问题清单,大力提升资金使用效率。

专项债券作为稳经济的重要工具,拉动有效投资的利器,是带动消费扩大内需、促就业稳增长的重要举措。市财政局也高度重视政府债券争取工作。2022年,市本级政府投资项目共争取政府债券资金17.7亿元,用于第二医院整体迁建项目、九水水环境生态修复工程等项目。同时狠抓专项债券使用质量和进度,通过建立通报机制、考核机制、项目调整机制、挂图作战、专项督查等措施,加快推进项目,提高债券资金使用效益。


来源: 文字记者:蔡舒安 通讯员:郑诗雨 编辑:徐宇洁 责编:潘晓琴

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: