嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
嘉兴46家民生药事服务站与社区结对,打通药品供应“最后一公里”
2022-11-24 14:55


  11月23日,嘉兴举行2022年“安全用药月”活动启动仪式暨现代社区药事便民服务站建设试点推广现场会。记者从活动上了解到,作为全省社区药事服务便民行动专项工作的“嘉兴创新”,我市已有46家民生药事服务站与社区结对,持续打通药品供应“最后一公里”。



  活动公布了2022年新建成的24家民生药事服务站。至此,全市民生药事服务站增加至57家。


  推进民生药事服务站建设是2021年度省政府十大民生实事之一,以“便民、利民、惠民”为原则,按照“统一建设标准、统一服务项目、统一标识标志、统一公示内容”要求建设,为百姓就近提供合理用药咨询、个人药物使用档案、中药代工、慢性病管理、科普讲座等公益性服务。


  今年,民生药事服务站建设主动融入现代社区建设,开展全省社区药事服务便民行动专项工作。市市场监管局药化监管处副处长蔡渊介绍说,这项工作主要包含两方面的任务:其一是实现对专营乙类非处方药的零售药店许可由审批制改为告知承诺制,提升药店开办便利性,优化布局;其二是在零售药店接入“浙里药店”线上应用,为群众提供线上线下药事服务。


  “我们在做好上述两项‘规定动作’基础上创新‘自选动作’,推进民生药事服务站与社区结对推进社区民生药事服务站建设,在社区拓展宣传阵地、延伸服务触角。”蔡渊说。


  昨天,记者来到秀洲区运河社区,走进刚刚建成的社区民生药事服务站,由浙江长相宜大药房连锁有限公司与社区结对共建。服务站门口有两台自动售药机。市民可以在机器上买到西瓜霜、碘伏棉球、健胃消食片等常用药以及一些简单的医疗器械。这里还设置了全科诊室、药房、中医诊室等功能板块。




  秀洲区是全省社区药事服务站建设试点。活动现场,省药监局药品流通处处长张海军表示,秀洲创新开展“药事服务进社区、惠民共富暖家庭”项目,通过组队伍、搭平台、强服务,建设“民生味”药事服务站、“暖心味”药事服务团、“专业味”药事宣讲团,把民生药事服务站与现代社区建设结合到位,既有深度又有温度。



  平湖是全省“浙里药店”应用建设试点。截至目前,平湖全域176家零售药店全部注册接入“浙里药店”,其中149家零售药店实现进销存数据接入。在此基础上,平湖推动零售连锁企业入选“浙里药店”寻药问药模块全省服务企业库,承接线上寻药用药咨询等药师服务项目。紧扣寻药、识药、问药“三大核心”,平湖推广“浙里药店”用药咨询、寻药服务、慢病档案等10个子场景,满足群众购药、问药、用药需求。


  平湖市市场监管局副局长郎晓东说,发挥“浙里药店”应用优势,平湖以“执业药师多点执业”为抓手,引导社会多方力量参与,提升社区药事服务专业化水平。同时,平湖还将7家民生药事服务站纳入社区党群服务红色矩阵,与全市社区分片结对,成立3支社区药事党员志愿服务队,定期为社区居民开展测量血糖、中药切片、器械校准等公益服务,彰显以党建引领服务站建设的“红色味”。


  今年“安全用药月”活动期间,市市场监管局还将举办“安全用药线上知识竞答”,开展药品安全事件应急演练,依托药品安全科普先锋志愿服务队伍开展药品安全知识系列宣传。系列活动将持续到12月中旬。




来源: 文字记者:郑小梅 见习记者:沈婷 通讯员:嘉合 摄影:沈婷 编辑:郑小梅 责编:潘晓琴

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: