嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
20000平方米,200余家企业参展!在工博会看嘉兴制造业发展新趋势
2022-11-23 17:04

装备制造业是“工业心脏”,在推动工业经济高质量发展过程中,起着至关重要的作用。今天,2022工博会(以下简称“工博会”)暨长三角国际新能源博览会在嘉兴市国际会展中心举行。

据了解,本届工博会为期三天,以“智汇嘉兴 赋能发展”为主题、“汇聚资源、产业联动、创新发展、合作共赢”为宗旨,为制造业企业搭建信息与技术交流、贸易与洽谈交易的平台,为企业实现提质增效、转型升级谋求解决之道。

今年是嘉兴连续第六次举办工博会,本届展览面积20000平方米,吸引了200余家企业前来参展,展品范围涵盖首(台)套装备、专精特新装备、数控机床及金属加工、五金工量刃具及汽配、智能仓储、新能源及服务贸易等领域。


看现场——

“高精尖”装备制造技术带来“智”变


在工博会B区,来自浙江加西贝拉科技服务股份有限公司(以下简称“加西贝拉”)的协作机器人吸引了很多人的目光。

“协作机器人,顾名思义,就是在机器人与人可以在生产线上协同作战,充分发挥机器人的效率及人类的智能。这种机器人不仅性价比高,而且安全方便,能够极大地促进制造企业的发展。”加西贝拉销售经理沈雨来告诉记者,公司是一家工业生产性服务的专业化公司,自2016年正式成立以来,就一直在制造业的自动化生产领域垂直深耕,目前加西贝拉生产的工业机器人已经覆盖了嘉兴60家以上的制造业企业。

更强的“科技感”还体现在协作机器人的应用上。“相对于传统工业机器人而言,协作机器人要求的安装成本和使用成本都相对较低。传统机器人通常需要在专门的房间内安装并使用专用的生产流水线。而协作机器人则不同,它可以直接在工作区内安装并使用。”沈雨来指着现场一台正在运行的协作机器人介绍说。

作为省级“机器换人”工程服务公司,沈雨来坦言,家门口的工博会不仅为公司打开了对标全国一流先进装备制造业的窗口,还为公司与工业生产性服务行业的同行交流搭建了高层次平台。

无独有偶。作为工博会的新客,海宁正泰新能科技有限公司(以下简称“正泰新能”)这一次带着自主研发并实现批量化生产的ASTRO N5光伏电池板亮相。

“我们的ASTRO N5光伏电池板,具有发电功率高、组件转换效率高、衰减率低等多种优势。”正泰新能销售经理陈利群指着公司当前主打的一款产品介绍,该产品利用了行业领先的TOPcon技术,能够达到555~570W的发电功率,实现30年线性功率输出保证。

作为国内最早进入光伏领域的民营企业之一,如今,正泰新能已在浙江海宁、江苏盐城、甘肃酒泉、泰国等地布局智能制造基地。2022年,正泰新能组件产生将达到20GW,其中电池年产能达13GW。


看亮点——

嘉兴装备制造业发展势头强劲


装备制造业是一座城市科技创新能力、制造实力的综合反映。自首届工博会成功举办以来,嘉兴坚持创新发展理念,积极推进产业技术创新,切实加快培育新动能,持续推进装备制造业高质量发展。

一组数据,直观印证了嘉兴装备制造业的硬核支撑力——

去年,全市规上装备制造业总产值近5000亿元,增加值突破1000亿元,产业规模位居全省第三位;今年1-10月份,全市规上装备制造业增加值实现953.59亿元,稳居全省第三位,增加值增速14.4%,位列全省第二位。


一个城市的竞争力,很大程度体现在制造业水平上。高端装备制造业的崛起,正是嘉兴制造业综合实力的有力证明。

从产业布局来看,嘉兴高端装备制造业正紧紧抓住长三角一体化发展国家战略机遇,不断巩固和发展汽车及零部件产业、高效节能环保装备、机器人与智能制造装备、关键基础件等优势产业,培育和壮大新能源汽车、航空航天装备、人工智能装备、高性能检测装备、氢能装备等新兴产业,着力打造集设计、研发、制造、服务于一体的高端装备制造业完整产业链。

不仅如此,为支持和鼓励企业开展新产品、新技术的研发,促进产品迭代升级,积极推动科技成果转化和优秀工业新产品的产业化,嘉兴每年举办智能制造装备博览会、汽车产业对接会等活动,组织一批高端化、智能化装备产品进行推介对接。

数据显示,2021年,全市共立项省级工业新产品(新技术)1699项,验收通过870项,位列全省第一位,其中25项产品被评为2021年度“浙江制造精品”。


这两年,嘉兴市还积极推进产业数字化、网络化和智能化转型进程,提升带动嘉兴市制造业智能化水平跃上新台阶。

“基于此,我们将加快推进制造业+互联网技术的结合,加大智能制造试点示范推广,以推进头部企业数字化改革为牵引和示范,撬动产业上下游各方智慧和力量,着力培育一批优势突出、特色鲜明的智能制造装备产业集群,推进嘉兴高端装备制造业迈向数字装备、智能装备制造业发展的新业态!”嘉兴市经信局相关负责人说。



来源: 文字记者:沈哲韬 实习生:徐佳叶 摄影:沈哲韬 徐佳叶 视频:沈哲韬 编辑:徐宇洁 责编:潘晓琴

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: