嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
全省第一,IPO首发募资106.33亿元!资本市场“嘉兴板块”实现跨越发展
2022-09-22 10:31

截至8月末,今年全市新增上市公司9家,居全省第二;IPO首发募资106.33亿元,居全省第一……

今年以来,面对超出预期的疫情“倒春寒”和严峻复杂的外部环境,嘉兴上市公司逆风奔跑,跑出了高质量发展的“嘉速度”。

上市公司是优秀企业的代表,也是区域经济发展的晴雨表,其业绩水平能够一定程度上反映城市经济的发展程度。透过一系列数字的增长,不难发现嘉兴上市公司正用发展不减速、上市加速度的韧性和活力,展现了嘉兴经济稳中向好的发展态势和潜力。

发展有速度:

年内新增上市公司9家

今年以来,资本市场“嘉兴板块”捷报频传,展现出前所未有的上市速度。

从年初诚达药业领跑全省登陆资本市场,到3月底万凯新材创业板“云上市”;从4月中旬七丰精工成为嘉兴首家北交所上市企业,到6月初荣亿精密在北交所实现“云”上市,再到8月末“粽子第一股”五芳斋上市敲钟,禾企冲刺资本市场势头强劲,今年新增上市公司已达9家。

在当前“三重压力”叠加“两大变量”之下,资本市场“嘉兴军团”为何能加速扩容?

循着七丰精工的上市脚步,我们就能窥见一斑。去年9月,设立北交所的重磅消息正式公布,两个多月后的11月15日,随着钟声响起,北京证券交易所正式开门迎客。

当月,市金融办第一时间制定出台北交所上市专项政策,及时深入开展北交所上市指导服务,通过举办北交所业务和上市规则培训会,邀请券商和律所等中介机构为企业负责人开展专业指导。

与此同时,市金融办还及时调整《〈嘉兴市企业“上市100”专项行动方案〉政策操作细则》,增加北交所上市政策,鼓励引导符合条件的“专精特新”中小企业赴北交所上市,提升企业对接多层次资本市场的政策精准度。

“通过政策扶持、企业走访、专题培训、座谈交流,极大地支持了我们华东基地的建设和业务开展,大大提升了我们企业上市的步伐。”七丰精工相关负责人说。

在嘉兴,七丰精工并不是个例。眼下,嘉兴启动了又一轮“‘专精特新’企业北交所上市培训交流”巡回座谈,邀请北交所专家走进各区县,与拟上市企业进行交流辅导。

 

创新有高度:

近八成为细分领域龙头企业

除了上市速度快,嘉兴“上市军团”的高质量发展也是有目共睹。

自从1997年“嘉兴第一股”钱江生化在上海证券交易所挂牌交易以来,“嘉兴板块”借助资本市场资源配置优势,培育出世界钴行业领先者——华友钴业、全球涤纶长丝领军企业——桐昆股份、中国硅基新材料领军者——合盛硅业……以这些高质量上市企业为“领头雁”,嘉兴传统产业也加速改造提升,新兴产业欣欣向荣,经济新动能澎湃勃发。

“嘉兴58家A股上市公司分布在18个行业,近八成为细分领域龙头企业,比如华友钴业的钴产量全球第一,兄弟科技是全球最大的维生素K3供应商,桐昆股份是世界涤纶长丝产业龙头,合盛硅业的工业硅全球第一、有机硅全国第一。”市金融办相关负责人说。

这些成绩的取得,得益于嘉兴加快创建创新企业研究院,即由行业龙头企业创建或联合关联企业、高等院校、科研院所等创建具有独立法人资格或实行独立核算的高层次、高水平新型研发机构,引导企业突破一批关键核心技术,从而带动整个产业高质量发展。目前,嘉兴的上市公司中共有省级企业研究院43家、省级重点企业研究院8家。

不仅如此,为了加快科技成果的转化,嘉兴还把研发经费的投入视为衡量上市公司“创新力”的重要指标。数据显示,今年上半年,58家嘉兴A股上市公司累计研发投入57.58亿元,同比增长46.47%,增速全省第一,超过全省平均值24.82个百分点。其中,研发投入排名前列的华友钴业、桐昆股份、卫星化学,均进入全省上市公司净利润20强。

服务有厚度:

厚植企业上市的沃土

嘉兴“上市军团”为何能实现量质齐飞的跨越式发展?答案离不开厚植企业上市发展的土壤。

今年以来,嘉兴一方面深化“上市100”专项行动,通过抢抓北交所设立、省区域股权市场改革试点等政策红利,建立健全拟上市企业服务清单,积极争取交易所、证监局等支持,通过实地走访、“云对接”等活动,努力推动企业上市进程不断档。同时,围绕服务实体经济、深化金融改革和防控金融风险三大任务,深入实施融资畅通升级版、“凤凰行动”升级版,全力推进科创金融改革、数字化改革、政府性融资担保机构体系改革,持续加大金融风险防控力度,为实施制造强市战略提供金融要素支持。

“我们还将继续按照‘七个一批’企业股改上市培育机制,深度对接沪深北交易所和‘新三板’,组织开展资本市场沙龙、专题培训、专家‘一对一’辅导等活动,推动各项资本市场政策红利惠及企业,从而引领资本市场‘嘉兴板块’实现跨越发展。”市金融办相关负责人说,今年以来,全市已新增上市企业9家、报会企业8家、辅导企业12家,累计境内外上市企业78家,各项指标均居全省前列。


来源: 文字记者:沈哲韬 通讯员:陆一峰 左珑宇 图片为读嘉资料图 编辑:徐宇洁 责编:潘晓琴

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: