嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
嘉兴上榜国家级专精特新“小巨人”前50强
2022-08-11 13:35

记者今天从嘉兴市经信局获悉,全国4批次国家级专精特新小巨人企业数量前50强城市名单日前出炉,经统计,兴市国家级专精特新“小巨人”企业总量达104家,成为全国第21个企业数量“破百”的城市。

所谓专精特新“小巨人”,是指专精特新中小企业中的佼佼者,是专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的排头兵企业。入选企业需符合上年度营业收入在5000万元以上、近2年研发费用总额占营收总额比重不低于6%等条件,并且在“专、精、特、新、链、品”六个方面达到相应指标。

可以说,“小巨人”企业是专精特新中的“优等生”,对于解决“卡脖子”难题意义重大,其数量的多少反映了一个地区或城市中小企业的发展活力。

近年来,嘉兴通过建库培育、政策支持、培训辅导、合作交流等多种形式,构建了优质企业梯度培育体系,引导中小企业聚焦主业、创新突破,我市国家级“专精特新”小巨人企业实现了从无到有突破、从小到大成长、从弱到强蝶变、从传统到现代转型。

什么样的土壤能够孕育专精特新“小巨人”企业?

“与其他中小企业一样,‘专精特新’小巨人企业同样会面临融资、政策、市场等难题,对此,嘉兴瞄准这些痛点难点,坚持靶向发力,推出了一系列惠企举措,营造了‘放足好水、养好活鱼’的良好生态。”市经信局相关负责人说。

据悉,嘉兴通过推动经信、财政、税务、金融等多部门形成合力,将培优中小企业与做强产业相结合,培育出一批专注于细分市场、聚焦主业、创新能力强、成长性好的专精特新“小巨人”企业。

  值得一提的是,为助力更多创新型中小企业发展,嘉兴市政府还与中国中小企业协会、浙江清华长三角研究院联合成立了长三角(嘉兴)专精特新企业服务基地,在争取重大专项支持、金融赋能、品牌建设等方面展开深度合作,我市国家级专精特新“小巨人”企业发展未来可期。


来源: 文字记者:田野 通讯员:伏焕军 编辑:田野 责编:朱卉

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: