嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
20余项国家专利技术,为嘉兴企业换来1000万“真金白银”!
2022-08-05 13:06

20余项国家专利技术,“纯证书”质押换来1000万元真金白银,而让企业更为欣喜的是,从提出资金需求到银行放款,仅用三天。

8月5日,记者从嘉兴银行获悉,为精准滴灌实体经济,助力市场主体度过特殊时期,今年以来,嘉兴银行对“专精特新”国家级企业信用贷款授信额度提升至2000万元,并为企业提供综合化融资服务。同时,大力推进“小微企业和个体工商户金融滴灌精准帮扶‘百日攻坚’专项行动”。

目前,该行已完成对接企业20468户,合计授信823户,授信金额10.97亿元。截至2022年6月末,嘉兴银行科技金融贷款余额突破120亿元大关,服务科技企业1144户。

“纯知识产权的质押,不仅帮助我们企业盘活了无形资产,开辟新融资渠道,还有效降低了融资成本,为企业科技研发注入新鲜血液。”获得1000万元授信后,浙江华人液压科技股份有限公司(以下简称“华人液压”)总经理苏海星激动地说。

华人液压成立于2007年,是一家专业从事液压流体传动系统、新能源汽车热管理系统研发、制造、销售及技术服务为一体的科技型制造企业,其产品主要应用在新能源汽车、燃油汽车、轨道交通等领域。

目前,已与国内外大型车企主机建立了长期稳定的配套供应关系,并被评定为“国家高新技术企业”、“浙江省科技型中小企业”。

 2019年,华人液压成功对接某新能源汽车头部企业,成为其二级供应商,产品主销上海,部分销往海外,2021年达产。

“原本一切都很顺利,与该新能源汽车企业签订合作对于我们企业来说,也算是一个里程碑。但疫情的突然造访,让我们有些措手不及。”苏海星无奈地说,去年,企业科创转型升级,大量流动资金用于拓展专业生产线,今年又受上海、嘉兴疫情影响,下游企业无法正常对账,导致应收账款整体延期两到三个月。而另一边,企业订单仍在增长,购买原材料需要资金,科技研发也需要资金,进一步加剧了企业流动资金缺口。

而最令苏海星头疼的是,此前企业因扩大规模需要资金,已将厂房用作抵押贷款。那么这一次,又该如何融资贷款呢?正当苏海星一筹莫展之际,嘉兴银行南湖支行主动上门了。

“科技型企业可以办理专利权质押贷款,你们企业有20余项国家专利技术,完全可以办理。”嘉兴银行南湖支行副行长周质方的话让苏海星心中的石头落了地。

随即,嘉兴银行南湖支行以专利权质押的方式成功为企业授信1000万元。但因省内专利权登记排队时间较长,为尽快缓解企业流动资金压力,嘉兴银行南湖支行远程联系了北京知识产权局,成功为企业办理了专利权质押登记,加快信贷投放速度。

“没想到三个工作日就放款了,这速度真让我没想到。有了这笔资金,我对企业今后的发展充满了信心!”苏海星表示,填补资金缺口后,剩下的资金将主要用于设备改造、工艺技改等方面。

这只是嘉兴银行全面激活市场活力的生动注脚。下一步,嘉兴银行将继续加大政策支持和工作推进力度,探索拓宽知识产权质押融资渠道,为全市企业高质量发展提供更多金融支持。


来源: 文字记者:沈哲韬 通讯员:郑胜众 缪智帆 编辑:沈哲韬 责编:朱卉

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: