嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
“一纸”专利成功“兑换”1000万元,科技型企业获“金融活水”滴灌
2022-08-04 16:31


    “没想到这‘一纸’专利就能解决我们的资金困扰,这1000万元的授信对于我们公司发展来说,真的太关键了。”前不久,浙江华人液压科技股份有限公司总经理苏海星向嘉兴银行南湖支行表达了感谢。


    该企业成立于2007年,是一家专业从事液压流体传动系统、新能源汽车热管理系统研发、制造、销售及技术服务为一体的科技型制造企业,被评定为“国家高新技术企业”、“浙江省科技型中小企业”,其产品主要应用在新能源汽车、燃油汽车、轨道交通等领域,已与国内外大型车企主机建立了长期稳定的配套供应关系。


    2019年,该企业成功对接某新能源汽车头部企业,成为其二级供应商,产品主销上海,部分销往海外,2021年达产。“原本一切都很顺利,与该新能源汽车企业签订合作对于我们企业来说,也算是一个里程碑。但疫情的突然造访,让我们有些措手不及。”苏海星无奈地说,去年,企业科创转型升级,大量流动资金用于拓展专业生产线,今年又受上海、嘉兴疫情影响,下游企业无法正常对账,导致应收账款整体延期两到三个月。而另一边,企业订单仍在增长,购买原材料需要资金,科技研发也需要资金,进一步加剧了企业流动资金缺口。


    而最令苏海星头疼的是,此前企业因扩大规模需要资金,已将厂房用作抵押贷款。那么这一次,又该如何融资贷款呢?正当苏海星一筹莫展之际,嘉兴银行南湖支行主动上门了。


    “科技型企业可以办理专利权质押贷款,你们企业有20余项国家专利技术,完全可以办理。”嘉兴银行南湖支行副行长周质方的话让苏海星心中的石头落地了。随即,嘉兴银行南湖支行以专利权质押的方式成功为企业授信1000万元。但因省内专利权登记排队时间较长,为尽快缓解企业流动资金压力,嘉兴银行南湖支行远程联系了北京知识产权局,成功为企业办理了专利权质押登记,加快信贷投放速度。


    “没想到3个工作日就放款了,这速度真让我没想到。有了这笔资金,我们对今后的发展更有信心了。”苏海星表示,填补资金缺口后,剩下的资金将主要用于设备改造、工艺技改等方面。


    为精准滴灌实体经济,助力市场主体度过特殊时期,今年以来,嘉兴银行对“专精特新”国家级企业信用贷款授信额度提升至2000万元,并为企业提供综合化融资服务;大力推进“小微企业和个体工商户金融滴灌精准帮扶‘百日攻坚’专项行动”,目前,已完成对接企业20468户,合计授信823户,授信金额10.97亿元。截至2022年6月末,嘉兴银行科技金融贷款余额突破120亿元大关,服务科技企业1144户。


来源: 文字记者:孔嘉敏 通讯员:郑胜众 缪智帆 摄影:孔嘉敏 编辑:孔嘉敏 责编:谭罗敏

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: