嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
嘉兴念好“五字诀”,力推制造业产业链优化升级
2022-06-28 15:26

在新一轮产业变革加速演进、全球产业链和价值链加速重构的背景下,打好产业基础高级化、产业链现代化这场攻坚战具有重大战略意义。

为此,嘉兴市深入实施制造强市战略,聚焦“存量变革”与“增量崛起”,以创新驱动激发新活力,以项目投资增强新动能,加快发展培育新兴优势产业链,奋力打造长三角核心区全球先进制造业基地。

“我们聚焦氢能、集成电路、光伏等12条标志性产业链,实施制造业产业基础再造和产业链提升‘1+4’行动,构建新发展格局的产业链基础,现如今,在嘉兴先进制造业的版图中,已有许多高技术、高附加值、顺应转型升级趋势的新产业,它们也将成长为推动工业经济高质量发展的新引擎。”今天,市经信局相关负责人在接受记者采访时表示。

氢能作为清洁、高效、安全、可持续的新能源,是未来技术变革和能源发展的方向。这两年,嘉兴高度重视氢能产业培育,将氢能产业发展作为实现“碳达峰、碳中和”目标的示范引领工程,相继出台政策支持氢能产业发展,推动氢能装备制造及氢能应用场景推广。

作为全市重点打造的氢能产业平台,今年5月,嘉兴港区专门出台氢能产业发展扶持政策,从加快氢能产业培育、增强产业创新动力、加快示范应用推广、强化要素资源支持等多个方面支持辖区企业抢抓氢能产业发展机遇,围绕“产业链”“创新链”等方面深入推进氢能各项工作,全力打造长三角氢能产业示范基地。

“经过过年发展,嘉兴已是浙江省氢能资源最为丰富的地区之一,全市工业副产氢产能达4.8万吨/年,如嘉化能源、卫星石化、华泓新材料等一批大型化工企业正延伸产业链推进气氢、液氢提纯项目建设,预计到2025年,全市工业副产氢产能可达到25万吨/年、车用氢气供应能力将达到10万吨/年以上。”市经信局相关负责人如是说。

氢能产业从无到有,快速崛起、初具规模,这也是我市优化制造业产业链布局,增强发展活力的一个有力实践。

正如一座城市的发展进程,产业链的布局并不是一成不变的,而是与时俱进的,那么,究竟该何去何从?嘉兴给出的答案是:因地制宜,因时而为,因需施策,念好“建、补、延、固、强”五字诀,提升产业链现代化水平------

围绕一个“建”字,结合各县(市、区)的区域条件和产业禀赋,通过建立错位竞争的发展路径,加强建链期产业链统计监测和形势分析,旨在形成分工合作、优势互补的全产业链合作格局。譬如,在氢能产业建链过程中,港区以制氢领域为发展重点,南湖以氢能源电池发动机与核心部件产品领域为发展重点,嘉善以氢燃料电池领域为发展重点,区域错位谋划布局特色产业链,进而放大优势,做强产业;

直面一个“补”字,增加补链期关键元素,依托祥符荡科创绿谷、湘家荡科创区、天鹅湖未来科学城等九大科创湖区,契合氢能、商业航天、医疗器械等重点领域,吸引国内外一流科研机构(平台)、科研院所、大专院校入驻,同时,依托浙江清华长三角研究院、南湖实验室、南湖研究院等重点平台,协同市内集成电路、新一代网络通信、医疗器械等产业链关键企业,联合建设产业链技术研发工程化平台,共享技术保障服务;

针对一个“延”字,增强延链期产业韧性,围绕智能装备、智能家居、新能源汽车及关键零部件、光伏新能源等具有一定产业基础、需要重点发展的产业链,启动产业集群“倍增”培育发展计划,桐乡、平湖、南湖围绕车载信息控制系统、燃氢电堆以及电机、电控、电池等关键领域发展新能源汽车和智能互联汽车产业链,秀洲、海宁通过做强光伏电池组件、做大光伏工程服务来壮大光伏产业链,各县(市、区)协同打造集设计、研发、制造、服务于一体的智能装备产业链,加快形成产业链特征明显、专精特新“小巨人”企业集聚、发展势头良好的新星产业集群;

聚焦一个“固”字,凸显固链期品牌价值,鼓励高性能复合材料、化纤、光伏等行业龙头企业,聚焦研发设计、生产制造和仓储物流等重点环节,深度使用5G、人工智能、工业软件、高端装备等智能技术,在已有数字化车间基础上,打造未来工厂、超级工厂,并围绕时尚服装、家居、光伏、医疗器械、装备、复合材料等终端产品制造领域,持续开展“三名”(名品、名企、名家)培育工程,推动企业从“制造价值”向“品牌价值”跨越式提升;

瞄定一个“强”字,围绕光伏、装备、家居、汽车零部件、化工新材料等传统优势产业,充分发挥链条完整、体量较大、产业集聚、人才汇聚、生产集中等基础优势,补足产业链每个环节上制造创新、技术革新“短板”,同时,实施“腾笼换鸟、凤凰涅槃”四大攻坚专项行动,整治提升“低散乱污”园区和块状行业,关停淘汰、整治提升“两高一低”和高耗低效企业,把腾出来的要素资源,向氢能、生物医药、集成电路、人工智能、航空航天等新兴产业倾斜,并瞄准世界500强、全球行业龙头企业、中国制造业500强、本地“链主型”企业,实现产业链精准招引培育。

在新发展阶段,嘉兴工业经济结构发生了微妙变化,创新发展动能持续增强。经统计,2021年,全市规上工业实现新产品产值6391.90亿元,同比增长38.4%,高于全省平均7.9个百分点,列全省第3。其中,高新技术产业、数字经济核心制造业和高技术制造业增加值占规上工业增加值比重分别为67.7%、19.8%和16.1%,分别比2020年提升2.9个、0.3个和0.8个百分点,占比分别居全省第3、第2和第2。

展望未来,我市将以新发展理念为引导,以企业为主体,以项目、技术、产品为抓手,坚持短期纾困与长期提升、自主创新与开放融合、招商引智与本地培育、扬优势与补短板相结合、战略性新兴产业培育与传统制造业改造提升相结合,打好产业基础再造和产业链提升攻坚战。


来源: 文字记者:田野 通讯员:陈樾 编辑:田野 责编:潘晓琴

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: