嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
旅游“暑期档”有没有戏?跨省游释放积极信号!
2022-06-27 19:01

  近日,青海、宁夏、湖北相继“官宣”恢复跨省团队旅游,利好消息也为嘉兴旅行社行业恢复跨省游注入“强心剂”,目前跨省游市场进一步打通,跨省游基本全线恢复。


  随着多地疫情防控的向好,积压已久的旅游需求将在暑期逐步释放。携程6月24日提供的数据显示,截至6月21日,近一周暑期跨省跟团游预订量周环比增长291%,暑期跨省酒店预订周环比增长151%,恢复跨省游释放出积极信号。



暑期出游意愿高涨

跨省旅游全面恢复


  暑假是一年一度的旅游旺季,毕业旅行、避暑游、定制游叠加,积压已久的旅游需求有望在暑期逐步释放。


  “考完了,准备和同学好好放松一下。”来自市区高中毕业生李嘉桐告诉记者,她和几位同学在旅游平台预订了厦门的精品民宿,是一个四室一厅套房,面积300平方米,周边风景好,房屋空间大,可以自己做饭,适合跟朋友聚会。“打算白天去周边看风景,晚上大家一起动手做一顿丰盛的晚餐,坐在院子里一边吃着自己做的晚餐,一边仰望星空,多美!”


  在境外游短期内重启无望的情况下,重振暑假跨省游已成为我市旅游企业的发力点之一。“5月份跨省旅游订单几乎为0,而6月以来到现在已有4批跨省自驾游订单,大约有80位游客。”中国国旅(嘉兴)国际旅行社总经理鉏惠良告诉记者,针对跨省旅游,他们推出针对老年人群体的康养路线,有以毕业旅游为主题的系列产品,以及长途自驾游服务产品,目前都在火热预订中。



  鉏惠良介绍,长途自驾游服务产品的旅行目的地主要在西藏、新疆等,以小团为主,旅行社主要提供机票、火车票、酒店等旅行服务,为游客做好旅行攻略。他还提到,6月16日世界首个沙漠铁路环线新疆和田至若羌铁路的开通运营,使新疆也成为今年的暑期热门旅游目的地。有旅游平台相关数据显示,“新疆喀什帕米尔全景和田10日游”等火车游线路的预订量正在持续猛增。


  值得一提的是,6月以来相关旅行平台上的“亲子游”相关旅游搜索热度上涨超过100%,“毕业旅行”相关旅游搜索热度上涨近300%。“每天来咨询的顾客有上百个,咨询内容主要以周边亲子游、研学游为主。”携程旅游嘉兴龙鼎万达营业部负责人告诉记者,携程今年的亲子游学和夏令营产品较往年团队规模上以小团出行为主,出行方式包含房车游、SUV小车出行等,研学活动的主题丰富,包括历史人文类,如博物馆、丝绸之路,还有科学探索类,如观看火箭发射等产品。


  暑期历来是游客的出游高峰,随着各省区市逐渐放开跨省游限制,这对今年暑期旅游形成较为直接的支撑。此外在各种纾困政策和促消费政策的支撑下,2022年暑期旅游产业链稳定性得到加强,旅游市场有望重回复苏轨道。



中短线游仍是主力

长线游需求加速修复


  在疫情防控常态化下,“自然、健康、回归”的旅游消费理念正在强化,自驾、自由行等出游方式备受欢迎,以家庭为单位、精品小包团旅游成为一段时期的主要出游趋势。


  因此,以小团为主的定制游需求在暑假集中涌现。这两天,嘉兴假日国际旅行社总经理顾潇彧正为跨省私人定制旅游路线忙碌,“多数的定制游产品决策时间短、出发时间急,‘本周咨询、下周出发’的订单,占总订单数量的70%以上。”顾潇彧介绍。


  从咨询及订单情况来看,假日国际旅行社私人定制旅游产品客单价为3000~10000元每人,行程时长需求以7天为主,部分西北地区长线旅游天数最长达15天,热门出游目的地包括新疆、云南、福建、山西、四川、湖北、广西、海南、甘肃、内蒙古等地。


  受前期疫情影响,“隔代同行”是今年暑期出游人群的重要特点。“按照以往情况,春节黄金周后至6月,出游人群主力一般以时间自由度较高的长者人群为主。然而,今年上半年出游需求因疫情而受压,暑期成为近期释放出游需求的重要时间,而暑假本身就是一个学生出游重要时段之一,两方面因素叠加,使得出游人群新组合的情况产生。”顾潇彧分析。



  随着亲子客群、学生客群旅游需求上涨,研学旅游也成为热点。考虑到地方教育部门可能出台针对学生跨省出行的限制政策,中短线的研学游、亲子游需求仍是主力,尤其是周边亲子游需求有望迎来报复性增长。


  “亲子游需求的恢复构成了整个暑期旅游市场稳定复苏的‘引擎’,将带动家庭游需求,对总体客流量的恢复起到较强的拉动作用。”鉏惠良告诉记者,中国国旅(嘉兴)国际旅行社在7月、8月推出象山5天4晚、安吉5天4晚、嘉兴5天4晚等夏令营产品,价格在3000~5000元左右,营期每满30人成团。


  可见,疫情的冲击加速旅游产品转型升级的步伐。鉏惠良坦言,未来体验式、沉浸式旅游将慢慢代替观光游,个性化、多元化趋势日渐清晰,更多旅游从业者开始关注家庭亲子、深度研学、户外休闲以及微旅行、慢休闲、深度假等新需求。


  总的来说,暑期的跨省长线出游及出行需求将迎来加速修复,同时嘉兴周边以及跨省中短线需求还是整个暑期客流量的主力。



景区免门票抢客源

多措并举刺激消费


  在暑期旅游逐渐火热的同时,各地景区以及旅游企业也纷纷亮出“大招”,争抢暑期市场的流量与红利。


  比如张家界宣布,从2022年6月1日-2022年8月31日,张家界市武陵源景区、天门山景区、九天峰恋景区对旅行社组织的团队游客实行景区门票(不含景区内交通工具)“买一送一”优惠(购买优惠票的除外)。此外,配合郑渝高铁的开通,湖北沿线景区襄阳、神农架、恩施、宜昌还出台了坐高铁免景区门票的惠游政策。


  6月20日,厦门宣布6月20日到8月31日,鼓浪屿等重点景区暑期向全国免费开放。免费开放的景区囊括了鼓浪屿上包括日光岩、菽庄花园等在内的主要A级景区。


  武夷山主景区6月18日起免费开放至12月31日,武夷山主景区、青岛包括崂山风景区在内的11家A级景区都面向全国人民推出免门票政策。此外,四川甘孜州全域景区在9月30日前实行学生免票,其他游客门票半价措施,海螺沟冰川森林公园、稻城亚丁、泸定桥、德格印经院等甘孜州所有收门票的景区,都包括在内。


  众所周知,暑期市场对于景区的重要性不言而喻,免门票等优惠政策不仅可以提升景区吸引力和口碑值,帮助景区积极争取游客,还可以促进景区餐饮、周边、地面交通等二次消费,为景区带来营收增长。


  携程旅行网数据显示,截至目前6月25日,携程平台张家界国家公园0元票累计销量近4000张,6月至今整体票量环比提升667%;庐山风景区自6月6日起实行免门票政策,最初三天就接待了游客5.38万人,有效刺激了跨省旅游市场复苏。


  此外,有不少线上平台也趁热打铁推出了主题营销活动。目前,去哪儿已经推出“暑期早订早鸟价”活动,热门线路最高可以立减300元,各种热门活动也开始进入预订阶段;6月16日,携程正式启动2022“夏日畅游节”,目前已有近500家景区通过携程上线优惠产品,并推广当地文旅补贴及景区优惠,这一轮合力拉动旅游市场复苏的活动已覆盖安徽、福建、广东等26个省区市。



来源: 文字记者:严涵 摄影:金人杰 编辑:徐丽萍 责编:谭罗敏

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: