嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
5月进出口359.3亿元,同比增长22.4%!嘉兴外贸增速企稳尽显发展韧性
2022-06-23 13:31

随着前期一系列惠企“政策包”落地实施及各地各部门惠企助企力度不断加大,嘉兴外贸经济实现稳步增长。

今天记者从嘉兴海关获悉,今年前5个月,全市实现进出口总值1641.7亿元,值得一提的是,5月,全市实现进出口总值359.3亿元,同比增长22.4%,其中,出口268.5亿元,同比增长23.6%,进口90.9亿元,同比增长18.7%。

“虽然今年初以来我市外贸取得了良好开局,但是进入3月份以来,嘉兴遭受多轮疫情冲击,经济下行压力陡然增大,得益于党委政府出台多项惠企政策,精准对接企业发展需求,精细做好纾困解难服务,企业也逐步克服疫情的不利影响,尤其是5月外贸进出口成绩单表现亮眼,多项数据也证明了我市外贸经济继续向好的趋势没有变。”嘉兴海关相关负责人表示。

 

“疫情此前给企业生产经营带来了不小影响,没想到出口退税的进度却一点也没减缓,我们申报的300多万元出口退税款不到24小时就退到了企业账户,我要为嘉兴优质的营商环境点赞。”近日,浙江茉织华贸易有限公司财务负责人汪锡麟表示。原来,为全力推动助企惠企政策落地落实,嘉兴市税务部门专门成立党员先锋队、青年突击队,强化“非接触式”出口退税服务,使企业足不出户即可完成退税事项。

 以看得见的退税“加速度”为企业行稳发展送去“真金白银”,这也是嘉兴助企纾困促进外贸保稳提质的一个缩影。


5月从整体情况来看:

我市进出口迎来恢复性增长,进出口、出口规模较4月分别增长21.0%、28.7%,进出口、出口占全省份额较4月分别提升0.9、1.3个百分点,同时,我市进出口增速、出口增速、进口增速在全省排名较上月分别提升4位、5位、3位。

从出口市场来看,5月,欧盟、美国、东盟、拉美和非洲为我市前五大出口市场,分别出口58.0亿元、50.4亿元、36.1亿元、16.7亿元、14.4亿元,分别同比增长40.2%、7.7%、33.9%、26.7%和57.8%,分别拉动同期全市出口增速7.7、1.7、4.2、1.6和2.4个百分点;

从进口市场来看,东盟、欧盟、韩国、日本和非洲为我市前5大进口市场,分别进口20.8亿元、12.3亿元、10.5亿元、9.8亿元和7.9亿元,分别增长32.0%、19.5%、40.5%、4.1%和1.1倍,占比分别提升2.3个百分点、提升0.1个百分点、提升1.8个百分点、下降1.5个百分点和提升3.7个百分点。

今年,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式生效实施,事实表明,RCEP实施后对嘉兴外贸经济带来的利好是显而易见的。据统计,5月,我市对RCEP成员国出口67.1亿元,同比增长23.9%,占全市出口总值的25.0%,进口45.6亿元,同比增长21.4%,占全市进口总值的50.2%。 

 

不仅如此,借助“一带一路”建设的春风,我市外贸在此机遇下扬帆远航。统计数据显示,5月,我市对“一带一路”沿线国家和地区出口90.8亿元,同比增长32.1%,占全市出口总值的33.8%;进口28.4亿元,同比增长15.5%,占全市进口总值的31.3%。

 此外,从产品类别来看,5月,我市主要出口商品实现较高增速,这个月,我市分别出口机电产品、劳动密集型产品、高新技术产品123.2亿元、97.1亿元和45.7亿元,分别同比增长21.2%、25.3%和36.8%。机电产品中,电子元件和机械基础件分别出口24.6亿元、11.7亿元,分别同比增长92.6%、27.5%;太阳能电池出口20.0亿元,增长1.7倍,拉动全市出口增速5.8个百分点。而劳动密集型产品中,服装、塑料制品和箱包分别同比增长56.5%、20.1%和95.3%,高新技术产品中,电子技术类商品出口24.6亿元,增长1.1倍。



来源: 文字记者:田野 通讯员:叶瑜 制图:胡秋月 编辑:徐宇洁 责编:潘晓琴

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: