嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
【数据观察嘉】年产值505.25亿元,占全省三分之一!嘉兴逐“光”而行做强光伏产业“生态圈”
2022-06-21 15:17


一直以来,嘉兴积极践行绿色发展理念,大力发展新能源,特别是光伏产业实现了“从无到有”“从小到大”的跨越式发展。

记者今天从嘉兴市经信局获悉,2021年,全市光伏产业规上工业总产值达505.25亿元,占全省光伏产业产值的三分之一,形成了“全国光伏看江苏、浙江,浙江光伏看嘉兴”的局面,可以说,光伏产业已然成为拉动我市经济高质量发展的新生力量。



迎着晨光出发,向着绿色前行,近日,走进嘉兴阿特斯阳光能源科技有限公司研发车间,只见智能化生产设备一字排开,设定参数后,一个个机械手灵活操作,一块块电池片在流水线上制作成型。

阿特斯是全球光伏产业的佼佼者,为做大做强光伏产业规模,秀洲国家高新区分别于2017年6月、2020年9月与阿特斯签订投资协议,总投资50亿元建设嘉兴高效太阳能光伏组件、新技术研究院及新材料生产基地;2020年11月,阿特斯嘉兴光伏高效组件一期项目投产,同年底,阿特斯研究院完成基础设施建设,建成约15000平方米的高等级洁净实验室,并于去年6月投产。

作为嘉兴市招引的一家“重量级”企业,阿特斯的发展历程也与这座城市光伏产业成长轨迹十分契合。

嘉兴是全省最早开展光伏“五位一体”创新综合试点的地市:

2005年,第一家光伏企业正式建成投产,标志着嘉兴光伏产业从“0”走到了“1”;

2010年,光伏产业进入“井喷式”发展阶段,全市光伏产值突破100亿元;

2021年,在“碳达峰、碳中和”目标加持下,光伏产业实现规上工业总产值505.25亿元,占全省光伏产业产值的三分之一

……

向绿而生,逐“光”而行,经过多年时间发展,嘉兴光伏产业“生态图谱”已现。

“光伏产业是我市产业链布局最齐全的产业之一,包括中游电池片、电池组件、逆变器,下游工程建设、运维服务,近年来,我市工业结构不断优化,形成了一批高成长性企业、具有较强竞争力的企业,其中光伏企业是一大亮点。”市经信局相关负责人说。

数据亮色,彰显发展成色。2021年,嘉兴光伏百亿企业已有3家,浙江晶科能源被评为全国电子信息百强企业,晶科能源、正泰新能源、昱能科技还入围了浙江省电子信息百强,不仅如此,嘉兴还拥有福莱特、芯能、昱能等8家光伏行业上市公司。

在此背景下 ,嘉兴光伏产业集群效应进一步显现,形成了秀洲、海宁2个百亿产业集聚区,今年疫情使很多行业受到影响,但光伏产业却实现了难能可贵的平稳增长,前四个月全市光伏产值205.91亿元,同比增长29.8%。

“如今,光伏产业已成为嘉兴经济发展的重要支撑,成为结构调整和绿色发展的主动力,但是我们也要清醒地看到,我市光伏产业发展还存在一些困难和问题,譬如,光伏产业多集中在中游,供应链本地化率较低,再如,除少数龙头骨干企业掌握了国内国际领先技术之外,我市大多数企业的产品水平处于甚至低于国内主流水平,整体竞争力不高。”该负责人表示。

为此,嘉兴在强化光伏产业链的本地化内循环建设,提升产业专业化支撑与配套水平,推进光伏产业链供应链本地协同,提高产业整体韧性和抗风险能力等方面下功夫,一方面向外拓展上游产业链,鼓励一些有条件的龙头企业,通过兼并重组、参股入股等方式,在能源充足地区布局光伏上游产品生产基地,完善产业链建设,另一方面,补足下游短板,鼓励我市工程服务公司走智能化应用路线,把握长三角一体化发展红利,立足本地、面向长三角、辐射全国,不断寻求新的发展机会。

“值得一提的是,就在去年年底,工业和信息化部等五部门印发了《智能光伏产业创新发展行动计划(2021-2025年)》,同时,省、市、县也已制定出台了扶助企业、支持发展等一系列政策举措,今年,我市助企纾困财政资金共安排了60.46亿元,并提出全面落实减税降费政策,按照‘第一时间+顶格优惠’原则,推动政策红利精准直达企业。”该负责人说,相信在地方扶持、政策加持及企业自身的努力下,嘉兴光伏产业前景光明,未来可期。 


新增注册企业数据,是观察经济未来驱动力的一个“风向标”指数,今年一季度,我国光伏相关企业新增注册约2.98万家,月注册增速达56.9%。

“在‘双碳’目标下,光伏行业被赋予新的历史使命,从发展技术和市场条件看,光伏产业链都在国内,不受国外技术等方面限制,是自主可控的,光伏市场逐步成熟。”市经信局数字产业处工作人员孙敏杰表示,嘉兴光伏企业经过多年发展,企业的综合实力和应对各种风险挑战的能力都得到了显著增强,加上各地正在大力推进光伏重大项目建设,这些有利因素都为产业整体发展提升奠定了坚实的基础。

接下来,嘉兴将借助光伏产业的先发优势,大力开展光伏装备、光伏材料、光伏并网等核心技术攻关,探索下一代光伏电池技术,打造集光伏产品原材料加工、工艺技术研发、电池和组件生产、光伏发电系统集成服务等为一体的产业链。突破大尺寸、超薄硅片批量制备等技术难题及设备产业化。

同时,嘉兴也将开展适合分布式发电项目运行和规模化应用的新能源微电网试点,引领新能源微电网模式的示范、应用与推广,加强与高等院校、科研机构等深度合作,重点围绕光伏产业链关键环节进行联合攻关。


来源: 文字记者:田野 编辑:徐宇洁 责编:杨洁

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: