嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
税暖人心,有爱无碍!嘉兴税惠“暖光”点亮残疾人群体“自强人生”
2022-05-13 16:59

国务院印发的《“十四五”残疾人保障和发展规划》指出,要促进残疾人全面发展和共同富裕。

记者今天从嘉兴市税务局获悉,在5月15日第32个“全国助残日”来临之际,全市各级税务部门围绕“促进残疾人就业,保障残疾人权益”主题,聚焦残疾人急难愁盼,积极落实扶残助残税费优惠政策,帮助残疾人就业创业,助力嘉兴加快建设共同富裕典范城市“一个都不掉队”。

减“负”不减“扶”

税惠助残圆梦就业创业

就业是最大的民生,是改善残疾人生活状况的关键。如何千方百计稳定残疾人就业,关乎残疾人事业的高质量发展,检验税务部门真抓实干惠及民生的含金量,更关乎嘉兴这座城市的温度。

“欢迎大家来到直播间,我是你们的小可爱,我们的直播口号是‘直播带货,共同富裕’……”近日,海宁市百丽丝残疾人辅助性就业中心直播间里,95后主播小金正卖力吆喝售卖工友们包装好的袜子。

在海宁这个规模最大的残疾人就业辅助中心,像小金这样的残疾人工友共有130名,占地面积超5000平米的中心成了残疾人朋友共同的家。

早在2016年起,海宁市便对纳税人安置残疾人的人数,按照当地月最低工资标准的4倍,实施即征即退增值税优惠。去年8月,全市最低工资标准再次上调,百丽丝残疾人之家领到的政策福利红包更大了,年享受安置残疾人增值税即征即退近800万元。

这样的例子,在嘉兴还有很多。浙江弘隆机械有限公司是秀洲区一家主要从事机械零部件制造加工的企业,公司现有残疾人员工35名,人员占比达29%。自成立之日起,该公司始终坚持以岗适人、因人设岗,对就业意愿强的残疾人时刻敞开大门。“实现残疾人高质量就业既为社会做贡献,又令公司享受到了残疾人税收优惠政策,今年预计因享受安置残疾人增值税即征即退优惠可为公司节约180万元的经营成本。”公司财务负责人高津津说道。

有“爱”更无“碍” 

精细服务点亮发展梦想

如何让特殊人群更有获得感,嘉兴税务部门给出的答案是:智慧办税、真情服务。

嘉兴桐乡梧桐街道城南村村民屠先生在桐乡市区经营着一家早餐店。以前,申请社保参保补助要到税务或银行窗口缴费,再到人社、医保等,来来回回要跑好几次。得益于“助残服务直通车”项目的实施,现在不仅手续简化了,而且推行了“月结季清”模式,这让他感到很方便。 

据悉,桐乡市税务局顺应数字化改革潮流,联合人社局、残联、政务数据办等部门,创新打造“助残服务直通车”项目,实现了应补人员一个不漏、补助信息完整可靠、补助金额正确无误。自2021年该项目开通以来,累计8000余人次免申请直接享受补助金额800余万元。 

服务好不好,纳税人说了算。个体户钱先生患有腿部残疾,行动不便,近日因不了解怎么线上开票犯了难。抱着试一试的想法,他将问题发在了浙江征纳沟通平台咨询群里。“没想到,问题刚发出去没一会儿,就收到了工作人员的回复,操作步骤详细、清晰,我一看就会了。” 钱先生高兴地说。

在满足残疾人办税需求上,嘉兴经开区税务局处处体现着人文关怀,已为这类特殊群体开设了绿色通道、设置爱心专座、配置了税务服务专员,通过细微之处的关怀,让这类特殊群体体会到春风化雨般的爱与关怀。

“输血”变“造血” 

爱心涌流绽放公益光芒

一开年,嘉兴市税务局便收到了市残联发来的感谢信,“助残成绩的取得,离不开税务部门的大力支持……”。

嘉兴市税务局自2002年度负责征收残疾人就业保障金以来,坚持“税费皆重”理念,将税收征管工作中行之有效的管理办法和措施运用在残疾人就业保障金征管中,为残疾人事业提供财源保障。通过全面落实残疾人就业保障金优惠政策,引导用人单位安置残疾人,有力推动残疾人就业创业。

在做好本职工作的同时,嘉兴市税务部门建团队、筹善款、献爱心,积极参与各项志愿服务活动,特别是在“千个支部万名党员助残志愿服务行动”中,全市税务系统各级党组织走访慰问困难残疾人家庭、残疾人服务机构和残疾人就业企业,真正用心用情用力帮助残疾人解决“急难愁盼”问题,助力残疾人共同富裕。

税务部门的努力,在企业身上也得到了印证。“因为安置残疾人,我们可以享受增值税即征即退、城镇土地使用税减免等优惠政策,每年近900余万元的减免,税费支持政策的帮扶更坚定了我们反哺社会的决心,我们将把这些资金用于扩大生产、员工福利和引进机器设备。”浙江祥恒包装有限公司负责人汲正翠介绍说。

嘉善亿鑫构件有限公司“残疾人之家”入围了浙江省首批五星级“残疾人之家”,公司董事长张先生说,“作为嘉善的本土企业,我想尽一份力回馈社会,公司旗下的“初心农场”是残疾人之家的自留地,员工定期会将亲手种植的果蔬送往培智学校、养老中心等单位,让残障员工更有社会参与感和获得感。”据悉,该公司目前雇佣残障人士35人,2020年、2021年分别享受增值税安置残疾人即征即退250余万元、160余万元。

“作为地方知名民营企业,我们将进一步发挥企业慈善作用,主动承担社会责任。”浙江晨光电缆股份有限公司董事长朱水良表示。近 5 年来,该公司累计为160多名残疾人提供就业岗位,享受增值税即征即退4600余万元。同时,企业还坚持为地方文化事业、慈善事业、教育帮扶等公益捐款,金额超过1000万元……

税企同心助残圆梦,纾困解难手有余香。在共富路上,“税力量”托举起残疾人朋友“稳稳的幸福”。嘉兴市税务局相关负责人表示:“我们将持续释放政策红利,优化涉税服务,加强全面帮扶,为残疾人谋福祉,推动残疾人事业高质量发展,为嘉兴建设共同富裕示范区的典范城市贡献税务力量。”


来源: 文字记者:田野 通讯员:郝锦华 吴亦纯 编辑:田野 责编:杨洁

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: