嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
2022年最新目标已出,嘉兴金融力争新增贷款2000亿元以上
2022-01-14 17:57

随着统筹疫情防控和经济社会发展工作取得重大阶段性成果,嘉兴全市各类经济指标企稳向好。但在外部环境复杂严峻的背景之下,经济发展仍然面临着诸多未知的挑战。面对内外部的风险冲击,金融体系如何实现稳健运行? 

今天下午,嘉兴市召开全市金融工作会议,研究部署2022年全市金融工作,加快推进融资畅通工程升级版、“上市100”专项行动,推动科创金融、数字金融、普惠金融、绿色金融取得更大突破,进一步提高金融服务实体经济质量和效率,促进中小微企业融资增量、扩面、降价。市政府副市长盛全生参加会议。


亮出年度成绩单

嘉兴多项金融指标领跑全省


金融活,经济活;金融稳,经济稳。2021年,在市委、市政府的正确领导下,全市金融系统以“融资畅通、金融赋能”行动为总抓手,全面提升金融服务实体经济质效,在金融稳增长、促改革、防风险方面交出了不错的成绩单——

金融供给量质并升,全市信贷增量创历史新高。2021年末,全市各项贷款余额12280亿元,比年初新增2113亿元,同比增长20.8%,贷款增速居全省第二。全年发行直接融资工具总额1463亿元,全国首单绿色乡村振兴债、绿色双创债、全省首单乡村振兴领域债券均在嘉兴率先落地。

金融改革持续深化,科创金融、普惠金融等重点领域改革迈山新台阶。全省首支QFLP基金落地嘉兴,全市科创企业贷款余额达到1545亿元,省级以上科技型贷款增量居全省第三。

科创金融服务平台一期、金融信用信息共享平台二期完成建设,海宁“工业不动产贷款标准地优贷通”、南湖基金小镇监测服务平台等一批数字化应用场景落地见效。

政府性融资担保机构市县一体化运行机制基本建立,2021年11末,在保余额达到112亿元,同比增长68.21%,在保户数4793户,比年初新增1474户。

上市公司蝶变跃升,引领经济高质量发展作用不断凸显。2021年,嘉兴组织实施“上市100”专项行动,全市新增上市公司5家,总数达到70家,居全省第四,其中A股上市公司数量跃居全国地级市第六。7家企业跻身中国上市企业市值500强,居全国第七,全省第三

金融环境平安有序,融资便捷度明显提升。2021年,全市各项贷款加权平均利率同比下降0.17个百分点,累计为企业降费让利36.2亿元。年末不良贷款率较年初下降0.1个百分点,资产质量连续七年保持全省最优

 

全省“优等生”如何炼成?

高质量发展“组合拳”打开新天地


“优等生”是如何炼成的?这与全市上下坚定信心、有效应对分不开。

2021年,全市金融系统快马加鞭,于年初就出台《嘉兴市“融资畅通、金融赋能”行动方案》,从破解“融资难”“融资贵”“融资慢”和提高金融支持民企可持续性4个方面,打出了开展金融支持“扩总量”专项行动、加快科创金融改革再升级专项行动等15个招式的融资畅通“组合拳”。同时,现场签订1.3万亿授信合作协议,全力保障实体经济融资需求。

“‘融资畅通、金融赋能’行动的实施,不仅缓解了企业与金融机构之间信息不对称及融资成本较高等问题,还进一步完善了金融基础设施建设。”人民银行嘉兴市中心支行相关负责人说。

在小微金融服务扩面增量方面,嘉兴积极开展首贷拓展三年专项行动,建立45.4万家“无贷户”名单并下发金融机构,完善“三员”走访和“三张清单”工作机制,打通金融服务“最后一公里”。近两年,已累计拓展小微企业首贷1.59万户,占小微企业存量有贷户的41.2%

在制造业金融稳定增效方面,嘉兴积极推广应收账款质押等供应链金融创新,加大制造业中长期贷款投放力度。2021年11月末,全市制造业贷款余额2812亿元,比年初新增504亿元,余额占各项贷款比重居全省第一,制造业中长期贷款同比增长66.4%,居全省第二

地区之间的发展差距,表面上看是经济数据的差距、企业数量和质量的差距,实则是营商环境的差距。大项目能够扎堆落地,科创资源能够智汇禾城,更与嘉兴优良的营商环境分不开。

锚定“争创科创金融改革试验区”的目标,嘉兴先后出台了《金融支持科技创新 助力共富示范区建设实施意见》、金融支持人才创业创新11条举措,并创设“科技人才金融服务驿站”“科技积分贷”,推动金融、科技、人才和产业良性互动。同时,以数字化改革为抓手,上线“贷款码”“数字小微平台”等8个功能场景,完善信用信息共享平台建设。截至2021年12月末,平台累计服务企业1.9万家,促成融资1922亿元

 

2022年如何奔跑?

力争全年新增贷款2000亿元以上


2022年,是开启第二个百年新征程的第一年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年。

在大势中谋发展,在大局中抓落实,嘉兴金融也有了奔跑的目标和路线图。

“2022年,全市金融系统将紧紧围绕市委、市政府的工作部署,继续保持勇猛精进、争先创优、唯实惟先、善作善成的工作作风,坚持稳字当头、稳中求进,扎实开展项目攻坚年、服务优化年、民生提升年三年活动,深入实施融资畅通、‘上市100’两大工程,推动科创金融改革实现更大突破、形成一批标志性成果,为建设共同富裕示范区的典范城市作出更大的贡献。”市金融办主任包毓琼表示。

经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。嘉兴的蝶变跃升离不开金融业的高质量发展,接下来,嘉兴将力争全年新增贷款2000亿元以上。

其中,新增科创企业贷款230亿元以上,小微企业信用贷款占小微企业贷款的比重高于全省平均,小微企业首贷户不低于6000户,普惠性小微企业无还本续贷占普惠性小微企业贷款的比重达到20%;

政府性融资担保机构在保余额突破150亿元;

新增上市公司10家,上市公司直接融资200亿元以上,金融生态环境继续保持全省最优。


来源: 文字记者:沈哲韬 摄影:沈哲韬 编辑:徐宇洁 责编:杨洁

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: