嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
省级高星级、数字化示范小微企业园又添新成员,嘉兴小微企业园建设高奏凯歌
2021-11-25 13:36

连日来,嘉兴小微企业园建设喜讯不断——

在日前公布的2021年度浙江省五星级和四星级小微企业园名单中,我市新增4家高星级小微企业园,这也意味着,截至目前,我市被省评定为高星级小微企业园区达到8家,其中五星级园区3家,四星级园区5家。

无独有偶,在最新公布的2021年度数字化示范小微企业园名单中,我市新增5家省级数字化示范小微企业园,占全省新增园区数的14%,新增数量排全省第二,至此,我市共有16家省级数字化示范小微企业园,实现省级数字化示范小微企业园县(市、区)全覆盖。

 “小微企业园建设是打好高质量发展‘组合拳’的重要一招,是再创块状经济和小微企业发展新优势的重要载体。”

市经信局相关负责人告诉记者,接连上榜省级榜单,生动展现了嘉兴小微企业园建设取得的成效。

星级小微企业园评定主要从园区的产业特色、运营管理、配套服务、企业培育、数字赋能、亩均效益、安全生产等方面情况进行整体考量,综合评估小微企业园的经济效益、社会效益和特色亮点。

高星级园区在亩均产值税收、企业培育孵化、高端要素集聚方面都表现出更强的动力。

位于秀洲区的博尔玛创新园在此次高星级小微企业园评选中,一举从去年的二星级园区跃升至四星级园区,位列2020年度嘉兴市制造业小微企业园绩效评价排行榜首位,其中2020年亩均税收达25.35万元/亩,亩均产出实现674.44万元/亩。

“近年来,我们从数字化赋能、投融资模式、企业服务形式、政策创新、能耗管控等方面的转变,提升园区核心竞争力,持续吸引海内外“转、精、特、新”人才、项目入驻,助力园区高质量发展。”

博尔玛创新园相关负责人陈佳怡告诉记者,园区现以“数字化”为辅助,实现了园企高效对接、产业主导集聚、数据实时形成、安全隐患及时排查、能耗实时监控。

高效智慧的园区服务,推动了一批小微企业快速成长壮大。入驻园区近10年的浙江三科线缆股份有限公司如今已在新三板挂牌上市,公司负责人李明强颇有感触地说,博尔玛依托其丰富的海内外资源,在产业链、党建、机构院所等条线与我们共融共建,打造了聚力共赢的局面,同时现在园内不断集聚优质的企业家,为我们营造了很好的氛围。

以博尔玛为代表的嘉兴小微企业园的发展壮大,离不开政府的助力。近年来,我市围绕“目标、工作、政策和考核”体系,全方位推动小微企业园高质量发展。

一方面,我市每年提出年度建成目标、新开工目标、省级备案目标、数字化园区改造目标并分解落实到各地,压实地方政府属地的主体责任。

另一方,我市从建设途径、功能配套、数字化改造、园区党建、绩效评价等各方面,出台《嘉兴市小微企业园备案管理实施细则》,实施末位淘汰机制,推动小微企业园提质增效,对A、B类小微企业园重点给予培育,支持其创建高星级园区。

在推进和深化小微企业园建设提升的过程中,嘉兴坚持提质增效和树立标杆。对评定为三星级及以上的小微企业园区,给予100万至500万元不等的财政奖励,今年上半年市本级九家小微企业园共下达奖励资金1300万,用于园区建设提升、数字化改造和配套服务功能建设。

如今,嘉兴越来越多的小微企业园正成为创业创新的热土、转型升级的阵地、充满希望的“梦工厂”,让越来越多的中小微企业乐在其中,加速茁壮成长。


来源: 文字记者:潘晓琴 通讯员:张锐 许金啸 编辑:徐宇洁 责编:杨洁

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: