嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
投资竞争力百强县,嘉兴5县(市)全部上榜!
2021-11-25 18:23

小编获悉

工业和信息化部

中国电子信息产业发展研究院直属机构

赛迪顾问正式发布

《赛迪投资竞争力百强县(2021)》


嘉兴5个县(市)表现亮眼

在赛迪投资竞争力百强县榜单中


海宁市排名第17位

桐乡市排名第20位

平湖市排名第29位

嘉善县排名第37位

海盐县排名第66位

↓↓↓


海宁市

近几年来,海宁投资竞争力不断提高,吸引了越来越多的投资者来到潮城、选择潮城。


桐乡市

今年前三季度,桐乡实现地区生产总值(GDP)834.4亿元,按可比价计算,增长12.6%,列嘉兴各县(市、区)第二,增速贡献率居嘉兴第一。


平湖市

打造一流营商环境,招大引强不断突破。航天平湖产业基地、长城汽车、海上风电等大项目好项目纷至沓来,平湖高质量发展的步伐不断前进。


嘉善县

今天的嘉善,与创新同向,是一个活力迸发的科创之城。这里有高能级产业大平台,这里有先进制造业大集群,这里有世界级全域科创大组团。


海盐县

根据数字化改革数字政府建设要求,海盐县稳步推进各项工作。出台《海盐县营商环境市场活力集成应用建设指南》,同时进行动态调整维护。7月底,浙里营商门户上线,是全市第二家上线门户。

扩大有效投资是适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要举措,是营商改革创新的重要方向和目标,对县域育先机、开新局,实现高质量发展具有重要意义。


评价标准是什么

为了提高评价的全面性、可比性、科学性,赛迪顾问将评价对象界定为:全国(不包括香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区)除市辖区和林区以外的1870个县级行政区划。


赛迪顾问认为,良好的投资竞争力是营商服务效能、基础设施、要素支撑、生态治理等多种因素共同起作用的综合性结果。以改革创新为导向,全面体现新发展理念,借鉴国际经验,体现县域特点,同时使县域投资竞争力评价更具有可比性、可操作性,赛迪顾问坚持结果导向与过程评价相结合,建立了县域投资竞争力评价体系。


该指标体系包括一级指标5个、二级指标15个。


新特征有哪些

(一)区域分布新动向:江浙优势突出、南北差距较大


东部地区的优势依然难以撼动。东部地区有69个县(市)跻身投资竞争力百强县,占全部投资竞争力百强县的近7成。非东部地区占31席。


从省级行政区分布看,浙江、江苏两省持续保持领先。浙江省表现尤其突出,2021年投资竞争力百强县总数达到27个,嘉兴5个县(市)全部上榜。


(二)增长新动力:新兴产业和新基建成为拉动县域投资新力量


战略性新兴产业和新基建既是推动县域产业转型升级的驱动力,也是扩大有效投资的重要发力点。同时,新基建也成为县域重要投资增长点,落地投资竞争力百强县的省重点项目中新基建项目表现突出,如嘉善县推进建设中新嘉善智能传感产业平台新嘉大道主干网工程等。


(三)改革新进展:营商创新改革提升投资竞争力


近年来,县域深入推进政务服务“一网、一门、一次”改革,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,不断聚焦压减环节和时限,县域政务服务效能大幅度提高。


以后怎么干

赛迪顾问认为,要聚焦县域发展中的痛点、难点、堵点问题,坚持问题导向,不断打造投资竞争力新高地,不断为市场活力充分迸发创造良好环境,对未来发展提出了4点建议:


一是推动数字变革。积极引进大数据、人工智能等现代信息技术,破除“信息孤岛”,整合部门数据,加强对风险的预警分析,形成企业“全景画像”,为县域优化投资竞争力赋能。


二是推动要素变革。坚持有效市场和有为政府相结合,大力推动要素市场化改革,推动土地、劳动力、能源、创新等要素市场化改革,成为创新要素流入洼地。


三是推动功能设施升级。积极抓住中心城市资源辐射,着力建设一批创新平台、数字平台等新型基础设施,打造区域性数字创新特色微中心。


四是推动城市品牌升级。借力新型城镇化、乡村振兴等战略机遇,谋划建设城市重大功能平台,补齐公共服务、产业治理等短板,提升城市服务能力。


来源: 编辑:李源 责编:李建

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: