嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
省市县联动开展药品化妆品“浙里帮”活动,相关生产经营单位问了这些问题……
2021-11-23 17:37

  今天,嘉兴市市场监管局药品认证检查中心联合浙江省药品检查中心开展了药品化妆品检查浙里帮服务活动。活动以省中心为龙头,市中心为支撑,以“双百尖兵”工程为依托,组成了服务小分队,深入我市药品、化妆品生产经营单位开展零距离服务,深入了解企业质量管理情况。在前期服务需求调研的基础上,服务小分队集中为15家企业提供精准服务和技术指导。



  此次服务活动横跨药品流通和化妆品生产两个领域,一次性帮扶解决两个领域企业的疑难困惑,合力推动我市两大行业可持续规范化发展。



  在嘉兴经开区,联合服务小分队与参加药品检查“浙里帮”活动的嘉信医药、嘉兴百仁医药、海宁老百姓连锁等10家药品流通企业代表进行面对面交流。根据前期调研的《药品经营企业服务需求汇总表》,联合服务专家深层剖析企业提出的涉及药械组合、委托运输、首营品种审核、经营范围、温湿度计校验等问题,实现一次回答,多家企业受益。



    “浙里帮”活动通过“一对多”的面对面咨询方式一次服务多家企业,帮助企业提升质量管理水平,提高风险管控能力,切实消除企业在法规理解和质量管理方面的疑虑。



  嘉兴市市场监管局药品认证检查中心负责人顾慧表示,随着药品集中采购和药品降价等相关政策落地,药品经营形势也发生了新变化。“这次我们把省中心的专家请来一起为企业答疑解惑,更好地进行风险控制,使企业经营更规范,药品质量更有保证。”


    在平湖,联合服务小分队向南六、华昇、美馨等5家化妆品生产企业宣贯了相关法律法规,深入强化企业主体责任意识。



    根据前期调研的《化妆品生产企业服务需求汇总表》,各家企业代表对留样数量、有效期管理、重金属杂质检查、成品审核放行等问题进行了咨询。联合服务专家紧密结合企业实际和相关法规规定,细致解答企业当前难题,并提出切实可行的改进建议,进一步提高企业质量管理水平。


  2021年,省药品检查中心深入推进省市县联动工作机制,其中药品检查“浙里帮”是今年省药品检查中心创建的具有浙江特色的服务品牌,旨在根据医药产业的发展需要,通过省市县(区)高效协同检查服务机制,以点扩面,有效扩大服务覆盖面,并不断创新服务举措,努力为企业提供精准服务,为医药产业赋能提质,促进高质量发展发挥积极作用。


    省药品检查中心药品流通和化妆品检查科科长胡淼表示,这次“浙里帮”活动为重点企业、同类型企业解决了一些常见问题和共性问题,在监管方与企业、企业同行之间搭建了交流平台。对于服务中遇到的企业疑虑和需求,省中心也将及时进行总结梳理,对内可用于业务优化,对外也能面向全省相关企业进行答疑。同时,“浙里帮”服务活动既是对药品化妆品法律法规的集中宣贯,也是对相关政策在浙江落地执行做的一次实地深入调研,为后续相关政策的浙江释义、打好“政策补丁”打下基础。


来源: 文字记者:郑小梅 通讯员:赵佳丽 编辑:郑小梅 责编:杨洁

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: