嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
不到半个月,央行发行两套贵金属纪念币,不少收藏爱好者出手
2021-10-12 19:11

  几乎每年都会有几款“网红纪念币”诞生,因此,近年来大家对纪念币的关注度越来越高。从题材到设计,每一次纪念币发行前期,众人都处于期待值拉满的状态。


  纪念币通常是为了纪念我国重大政治历史事件、传统文化等有特殊意义的事物而发行的,具有收藏意义。特别是贵金属纪念币,形状往往丰富多样,扇形、多边形、方孔形、梅花形等因有尽有,今年5月20日发行的爱心纪念币更是瞬间火爆全网。


  近半个月来,央行连续发行了两套贵金属纪念币,分别是9月27日发行的辛亥革命110周年银质纪念币、前天发行的2020年联合国生物多样性大会金银纪念币。这两套纪念币的主题是什么?设计有何亮点?共有几枚纪念币?我们一起来了解一下吧。



颜值与内涵并存

纪念币背后意义引人深思

  人与自然和谐共生是全人类的美好愿景。为了倡导推进全球生态文明建设,强调人与自然是生命共同体,10月11日,联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议在云南昆明召开。大会重要任务之一是确定2030年全球生物多样性保护的目标,同时还要确定未来十年生物多样性保护的全球战略。


  为纪念《生物多样性公约》缔约方大会首次在我国举办,中国人民银行于10月11日发行2020年联合国生物多样性大会金银纪念币。这是一套包含1金1银的纪念币套装,均为中华人民共和国法定货币,金银纪念币正面图案均为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。




  其中,3克圆形金质纪念币背面图案为2020年联合国生物多样性大会会标主体元素,并刊“2020年联合国生物多样性大会”中文字样、“2020 UN BIODIVERSITY CONFERENCE”英文字样及面额;15克圆形银质纪念币背面图案为2020年联合国生物多样性大会会标,辅以象征绿水青山的装饰图形组合设计,并刊“2020年联合国生物多样性大会”中文字样、“2020 UN BIODIVERSITY CONFERENCE”英文字样及面额。


  记者了解到,2020年联合国生物多样性大会会标主体元素设计整体呈水滴状,“水滴”由身着民族服装的小女孩、大熊猫、孔雀、蝴蝶、梅花、浪花等元素组成。而这一水滴会标也被镌刻在了这两枚金银纪念币上。


  “我们应该尊重自然、顺应自然和保护自然,绿色发展是人类文明发展路径,这套纪念币具有深远的意义,值得我们深思。”


  “这套纪念币不仅具有教育意义,设计也十分精美,提升了其收藏价值,值得入手。”


  原本被这套纪念表的外表所吸引的粉丝们,在得知了纪念币背后的意义后,纷纷大赞其颜值与内涵并存。


纪念币铭刻历史功绩

缅怀革命先驱光辉业绩

  如果说,2020年联合国生物多样性大会金银纪念币颜值爆棚,9月27日央行发行的贵金属纪念币则令人感怀、深思。


  2021年10月10日是辛亥革命110周年纪念日。为纪念辛亥革命110周年,中国人民银行于9月27日发行辛亥革命110周年银质纪念币一枚,该纪念币为纯银30克,直径40毫米,面额10元,成色99.9%,最大发行量20000枚,为中华人民共和国法定货币。



  记者看到,辛亥革命110周年银质纪念币正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。背面图案为“天下为公”字样及辛亥革命武昌起义纪念馆造型组合设计,并刊“辛亥革命110周年纪念”“1911-2021”字样及面额。


  “此次辛亥革命纪念币只发行了单枚银币,这在以往的纪念币发行规格来说是比较少见的,通常都是以金银纪念币套装模式发行的,这无疑令其收藏价值有所提升。”中国人民银行所属中国金币总公司特许零售商嘉兴市通宝钱币有限责任公司总经理高桦告诉记者,目前,嘉兴已有44人在他们公司预订了纪念币,“单独发行的银制纪念币再加上这枚纪念币背后的历史意义,这是大家收藏它的主要原因。”


  “当今世界正经历百年未有之大变局,在新的时代条件下纪念辛亥革命,回顾100多年来中国人民为民族独立、国家富强、人民幸福、祖国统一而不懈奋斗的艰辛历程,缅怀孙中山先生等革命先驱,有着十分重要的意义。”


  “今天的时代跟孙中山先生所处的时代已根本不同,但孙中山先生的‘天下为公’精神依然激励着我们前行。”


  这枚沉甸甸的纪念币一经发行,网友们便纷纷感叹其历史意义。


  据悉,从1981年至今,中国人民银行共发行了5个辛亥革命主题纪念币项目,均受到了纪念币收藏爱好者的青睐。


纪念币的小知识

  购买纪念币的渠道有很多,有兴趣的市民可以去中国金币总公司直销中心或者中国金币特许零售商购买,抑或在部分商业银行购买。


  需要注意的是,贵金属纪念币是由人民银行限量发行的人民币。币面上的面额是其作为国家法定货币的象征性符号,并不等同于贵金属纪念币自身的价值,也不是其发售时的价格,贵金属纪念币不承担流通功能,不能按面额购买和用于支付。(图片来自中国金币网)



来源: 文字记者:孔嘉敏 编辑:徐丽萍 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: