嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
网上那些“五星好评”真的可信吗?小心这背后是“刷客”在作怪!
2021-10-12 16:08

平时与朋友聚餐,如何选到一家服务优、味道好的餐厅?节假日和家人游玩,又怎样挑到一家设施好、环境佳的酒店?相信很多市民在出门游玩、用餐之前,总会习惯打开各类点评网站或者手机APP,瞧一瞧网友的点评留言及商品销量,并把其作为选择到哪家消费的重要参考。

眼下,随着互联网的飞速发展,网络消费已经全方位渗入人们生活:不止限于餐饮和酒店,譬如,到淘宝、京东上买衣服,绝大多数人会打开评价区先看看买家秀;到电影院去看电影,不少人也会进入豆瓣网、时光网看一看影评后再做定夺……可以说,在消费之前先看评价,已成很多市民的习惯。

不过,对市民而言,网上关于店家的一些评价和留言,确实具有一定的参考意义,需要警惕的是,但由于很多商品看不到实物,市民往往会根据网友的评价来判断是否购买,可殊不知的是,这些左右消费者购买决定的评价通常也会暗藏玄机。

 消费类APP逐渐改变市民消费习惯

上周末,市民祖玲约了一帮朋友在嘉兴经开万达广场吃饭,可是大伙碰了面,却未想好到哪家餐厅吃饭。“非常好吃,真地道,我下次还会再来!”“这家店装修是我喜欢的风格,比较适合聚餐”……正当朋友们还在商量时,只见祖玲掏出手机打开某美食点评软件查阅了附近的餐厅,她最终根据网友的评价选择了一家东北餐馆。

市民请客吃饭却在选择餐厅时突然陷入“选择困难症”怎么办?相信很多人也会像祖玲一样,借助网上的评价来寻找物美价廉、环境好的餐厅。

“俗话说,金杯银杯不如消费者的口碑,网上哪家餐厅好评和点赞数量多,我就会考虑选哪家,而事实证明,我这样选择并没有错,在聚完餐后,朋友们也对这家餐厅感到很满意。”祖玲表示。

如今,涉及餐饮、酒店、装修、汽车、家具、休闲、宠物等各类APP数不胜数,而这些APP具有强烈的互动性,其中一个核心功能就是让已在某个地方消费过的市民留下自己对这家店的印象,毫无疑问的是,消费类APP逐渐改变市民消费习惯。

以大众点评这款APP为例,消费者进入该APP美食类目,在搜索栏输入“烤肉”这两个关键字,就会得到4144个结果,点击再进入下个界面之后,便会看到经营“烤肉”的各类餐饮美食店铺以及图片和文字点评,其中对“口味、环境、服务”等单项都有相应的打分。

原来,许多市民在餐厅吃饭,在酒店住宿,甚至在按摩店按摩时,常常会把自己的评价留存在这些APP上,这些评价或许是对美味餐食的赞许,或许是对难忘经历的分享,或者只是开心时的随笔一挥,而评价也将把商家的好与坏都无一遗漏地展现在APP上。

随着互联网的发展和大众消费升级,大众点评、小红书、得物、豆瓣、知乎、汽车之家等各种平台如雨后春笋般出现,成为现代人吃喝玩乐的风向标杆,以至于不少陈旧而小的店铺由于好评如潮,成为了“网红餐厅”,吸引不少慕名而来的顾客,而不少装潢豪华的餐厅也因为差评,生意为此大受影响。

 现在的网上评价,真有那么准?

看电影前要看观众评价、找餐厅要看食客评分、住宾馆要看网友有没有被“宰”的经历……不少市民网上评价作为一种重要的参考指标,但记者采访时发现,也有一些市民对此也产生了怀疑:“现在的网上评价,真有那么准?”

“实惠,好看,下次还来”“实惠,好看,下次还来”……日前,某平台服装店一段看似正常的好评,却引起了正在浏览商品评价的网购达人谢聪的注意。

和许多人一样,谢聪在消费之前有着先看网友评价的习惯,然而,他却发现这家服装店铺的评价区的十几条评价统统都是“实惠,好看,下次还来”这几个字。“出于对这件事的好奇,我与店家进行了联系,经询问得知,自己只要收到货后打个五星好评,并评论‘实惠,好看,下次还来’,就会返现15元。”谢聪表示。

不仅如此,相信大家应该有过这样的经历:作为买方收到网购产品不久后,卖方店铺客服会主动发信息给买家,希望买方帮忙填五星好评,并承诺附送礼品;抑或,去某个餐厅吃饭,在结账时,商家会提醒市民若在某美食点评网站上对其打高分或者给好评,就会立减餐费或者赠送水果饮料。

面对以上这些情况,如果人们在收到产品感到不是太满意,但趋于礼品的诱惑,还对卖方店铺打出了五星好评,在餐厅吃饭觉得餐食不好吃,但为了减免掉一点餐费,便硬着头皮在美食点评网站上写了一长串好评,那么,这些所谓的“好评”就不具有参考意义,也会影响到消费者的判断。

而为了吸引消费者,更是一些商家从推广到赚信誉、销量,卖家无不绞尽脑汁、他们在需求反作用于市场的市场规律作用下,甚至动用了“刷客”的力量,向消费市场投放了一大颗烟雾弹。

此前,大学生小马为了赚外快,就加入到“刷客”的行列,她与其他4位“刷客”按照指示进行操作后,很快,刷单付的钱便被总代理返还到她们的支付宝中。

“现在刷单也讲求技巧,商家叮嘱我们不要一上来就买入商品进行评价,而是先要随便在店铺逛逛,然后再收藏要买入的商品,并还要假装与客服讨价还价。”小马解释,这些操作就是为了躲避电商平台越来越严格的审查制度,即使是作假,也要尽量将每个流程走一遍,这样才能达到以假乱真的程度。

在销量高、好评如潮的店里选购的商品收货后,发现并没有想象中的那般好;看完评论和图片后特意去某家“推荐级”餐厅吃饭,却感觉饭菜口味其实㛑很一般;某个店铺很多“销冠商品”,只有干巴巴的文字评价而没有图片……网购先看好评?小心被其蒙蔽了双眼。

在日常生活中,很多商品只能看得见,却是摸不着,本身品质也都良莠不齐,再加上“刷客”抛出的烟雾弹,常常会导致“乱花渐欲迷人眼”。相关业内人士建议,市民要一改之前只看评价的省心做法,最好货比三家,擦亮眼睛。

同时,该业内人士也提醒,做“刷客”虽能赚小钱但也更容易被骗,现在网上有不少打着“招聘刷单兼职”旗号的诈骗信息,在你交完会费之后便溜之大吉,因此,净化消费市场,每个人都责无旁贷,要拒绝当“刷客”,不要将自己的利益凌驾于欺骗别人之上。


来源: 文字记者:田野 编辑:胡秋月 徐宇洁 责编:杨洁

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: