嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
【直通乌镇】嘉兴港区数字赋能,智慧化工园区“全国试点”建设再上新台阶!
2021-09-26 10:02

今年8月31日,嘉兴港区智慧化工园区(二期)项目在港区应急响应中心顺利通过验收,标志着嘉兴港区这项“全国试点”工作迈上了新台阶。

在信息技术快速发展的当下,实施化工园区智慧化建设,已成为提升化工行业和园区本质安全环保水平,实现高质量发展的最有效途径。

近年来,嘉兴港区深入贯彻落实新发展理念,聚焦数字化改革,全力推进智慧化工园区“全国试点”建设,不断加快新型智慧城市建设,进一步推动制造业与互联网融合发展,通过数字化赋能推动高质量转型发展。

中国化工新材料(嘉兴)园区是嘉兴港区的核心产业平台,园区集聚着30多家企业,2020年,总产值达565亿元。今年6月,中国化工新材料(嘉兴)园区再次入围全国化工园区30强榜单,列全国第九位

2015年

为顺应国家对化工园区智慧化管理的大势,嘉兴港区主动有为、先行一步,对中国化工新材料(嘉兴)园区开展智慧化、数字化改造,全力打造全国智慧化工园区的建设标杆。

2016年10月

园区成为中国智慧化工园区试点示范单位,在全国率先开展政府主导型化工园区智慧化建设和标准化建设。

2017年6月

园区又被工信部确定为全国危险化学品全生命周期信息化管理试点单位。

2017年7月5日

嘉兴港区智慧化工园区(一期)项目正式上线运行,并同步举行了面向全国的智慧化工园区Asoco™(天勋)产品发布会。

2017年12月29日

国家标准化管理委员会授予中国化工新材料(嘉兴)园区“国家高新技术产业标准化试点”单位。

据了解,嘉兴港区智慧化工园区一期项目主要包含智慧安防、环保、地理、物流、消防、能源六大板块,逐渐实现了对化工园区安全、环境、能源、物流等重点防控面的智能预警与分析评价,通过智慧化管理,推动化工园区安全本质水平大幅提升。

此次通过验收的嘉兴港区智慧化工园区(二期)项目,主要围绕“三高六全”的要求开展建设,即“高智能、高匹配、高附加值”的“三高”型新型智慧化工园区要求,及企业基础数据全接入;各类业务系统全打通;各类传感预警全覆盖;两个全生命周期管理实现全要素;标准化建设贯穿全过程;整合优质资源要全力。

通过二期项目建设,港区实现了安监、环保、安防、消防、防汛防台等领域进一步拓展监测感知范围,丰富底层监测数据、为上层应用提供数据支撑。

日前,在位于嘉兴港区的中国化工新材料(嘉兴)园区里,港区环境监察大队指挥中心收到“智慧环保”系统短信报警:某企业外环境空气监测点预警, PM2.5浓度异常,请迅速赶至现场。随即,指挥中心派员赶赴预警点。经过现场查明,企业相关负责人当场整改。不到一小时,预警信号由红转绿。

隐患点精准定位,靠的就是一张智慧园区搭建的“智能网”。港区智慧化工园区建设,无疑成为全区化工产业安全发展不可或缺的“守护神”。

港区智慧化工园区系统主要包含智慧安防、智慧物流、智慧环保、智慧能源、智慧地理信息等五大应用业务场景。将安全、交通、环保、能源、防灾等与安全生产密切相关的要素,利用智慧化手段融合在一起,通过园区管理中心这一平台,落实园区整体化管理,增强园区全领域保障。

安全生产的“智多星”。智慧安防驾驶舱让各类报警信息汇成“千里眼”,实时掌握企业安全生产状况;各级监管协同如同“顺风耳”,实现部门、企业和应急救援队伍间的应急联动,实施科学、合理、有效的安全生产和应急救援保障,为化工园区的安全发展保驾护航。

交通安全的“前哨岗”。智慧物流驾驶舱集道路运输、危化品装卸、人员进出管理等各类信息,实时进行风险管控和调度处置。园区实施硬隔离封闭,严格车辆、人员进出管控,进入车辆需预先注册,工作人员需刷卡进入;临时进入车辆、人员要登记确认,最大限度地减少进入园区车辆、人员数量,降低区域安全风险。在园区危化品车辆入口处建设危化品物流保障基地,每天为400多辆危化品道路运输车提供安全检查、维修保养、临时停车、加油洗消和后勤保障等服务;对危化品运输的人员、车辆、资质、罐体和物料等进行严格“五必查”,确保进入车辆与电子运单信息准确无误;基地与企业间建立危化品运输车辆全天候调运管理,规范车辆运行路线,危化品运输车辆有序进入园区、企业。建立道路巡查与车辆进出对讲系统,及时处置道路突发事故。

环境保护的“护身符”。智慧环保驾驶舱汇总环境监测管理、环保设备运行、风险预警评估等模块,采用先进传感器、物联网、计算机应用等技术,将其监测数据不间断地传输给监控中心,实现对各基站的物联环境及智能设备的状态参数及运行情况的实时监测和智能联动控制相关设备。当系统监测到设备运行故障及数据超过阀值时,通过计算机界面发出报警信息,开展精细化监管与溯源分析,为园区环境管理提供了统一、高效、实时的智慧管控。

  能源管理的“阻尼器”。智慧能源驾驶舱主要通过用能在线监测,分析能耗相关数据,实时预警、调整和控制企业用能指标,帮助用能企业全面及时地掌握用能情况,挖掘提升空间,辅助企业完善能源管理,优化能管模式和机制,为“两高一低”企业的整治退出提供依据。

地理信息的“直通车”。智慧地理信息驾驶舱利用园区三维空间界面对有关信息进行高精度定位、监测,为防汛减灾、人员定位、危险源管控、应急处置提供实时信息,根据提示信息及时管控风险、消除隐患。对构成危化品重大危险源的生产装置、储存设施进行物料标注,链接危化品应急处置方案;对水闸、水(潮)位、雨量和风向、风力进行在线监测,精准处理安全生产、自然灾害突发事件。

近年来,在港区智慧化工园区建设过程中,嘉兴港区大力推进智能工厂和数字工厂建设,鼓励企业通过更先进的控制技术,对生产过程实现更精准的管理,提升企业的生产效率、管理水平,在异常工况下通过工艺联锁实现紧急停车和安全处置。

园区企业纷纷响应,全力推进智能工厂建设。港区规上龙头企业嘉兴石化,近年来通过一系列智慧化改造,企业整体运营成本降低3.3%,生产效率提升4.2%,产品品质管理能力提升4%,设备运行完好率提升7%。

在园区企业合盛硅业股份有限公司生产车间,一条条生胶生产线让生胶从备料、罐体切换到包装运输,全部实行自动化操作。公司相关负责人说,企业从2016年开始已投入1.6亿元实施智能工厂建设。“仅4条生胶自动包装线就是原来产能的1.4倍。”

嘉兴港区管委会有关负责人表示,通过园区智慧化、数字化改造,实现园区企业的卓越运营,企业建立了信息高度集成、业务模型驱动、产业信息共享、安全高效的信息化体系,实现了从原材料进厂、生产加工到产品出厂全过程的智能化生产及管理。同时,数字化手段还实现对企业重大危险源的实时监控、隐患排查、环境质量分析、污染源监控和事故应急救援等系统平台建设,提升园区实时监控、事故预警和先期处置能力。

接下来,嘉兴港区将充分利用云计算、物联网和移动互联网等技术,着力打造智慧化工园区3.0版本,进一步整合化工园区安防、管理和服务,将化工园区打造成“生产智能化、管理智慧化”的示范园区。

  值得一提的是,作为全国唯一的政府主导型的智慧化工园区试点示范单位,中国化工新材料(嘉兴)园区的智慧园区建设就秉持“方案可复制、模式可推广、运营可持续和标准化建设”的方向,为全国其他化工园区提供可借鉴的建设经验和智慧产品,为全国化工园区的规范化、标准化、智慧化运营提供支撑。

目前,嘉兴港区已制定发布了《智慧化工园区建设与管理通用规范》《智慧化工园区入驻企业安全管理规范》《智慧化工园区入驻企业环境管理规范》等7项地方标准规范。嘉兴港区智慧化工园区建设模式已在山东东营、宁阳和江苏赣榆等园区成功推广复制。


来源: 文字记者:迟伟涛 编辑:胡秋月 徐宇洁 责编:杨洁

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: