嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
连续5年!今天,世界互联网、中国互联网2021蓝皮书发布!
2021-09-26 20:46

今天下午,中国网络空间研究院在世界互联网大会乌镇峰会上发布《中国互联网发展报告2021》和《世界互联网发展报告2021》蓝皮书,全面展示了一年来,中国和世界互联网发展的新态势新进展。

自2017年起,该蓝皮书已经连续5年面向全球发布,是世界互联网大会的一项重要理论和实践研究成果,也是国际互联网研究领域的一项特色品牌,受到国内外广泛关注,特点显著。

作为第五次发布的世界互联网大会重要理论成果,蓝皮书在保持框架内容稳定性的同时,注重继承上的创新,更加聚焦把握时代主题和任务主线,更加关注呈现鲜活经验和创新做法,内容涵盖信息基础设施建设、信息技术发展、数字经济发展、电子政务发展、网络内容建设、网络安全建设、网络法治建设、网络空间国际治理和交流合作等重点领域。

《中国互联网发展报告2021》系统全面客观反映了一年来中国互联网发展情况,集中展现了在习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想指导下,中国互联网持续健康发展,积极落实宏观战略规划和网信发展规划,更好服务于党和国家事业发展全局、服务于人民群众生产生活的生动实践。

蓝皮书从6个方面对全国31个省区市互联网发展情况进行评估。结果显示,综合排名前10位分别是北京、广东、上海、山东、江苏、浙江、四川、福建、天津、湖北。

一年来,中国互联网健康发展,网上宣传主旋律高昂、正能量充沛,网络文明、网络文化蓬勃发展。

数字经济在国内国际双循环中发挥了日益重要的作用,信息领域技术研发不断推进,数据要素市场稳步发展,数字社会、数字政府建设持续推进,信息惠民为民新成果持续涌现。

在全球新冠肺炎疫情起伏反复,病毒频繁变异,疫情防控形势依然严峻的情况下,数字技术在控制传染、病毒溯源、疫苗和药物研发、复工复产等方面提供了有力支撑。

网络安全保障体系和能力建设不断加强,网络空间法治化建设全面推进并取得积极进展,平台经济治理体系逐步建立健全。

中国互联网发展呈现出齐抓共管、良性互动、系统协同的新局面,为全面建设社会主义现代化国家提供了有力服务、支撑和保障。

《世界互联网发展报告2021》立足全球视野,以习近平主席关于构建网络空间命运共同体的理念主张作为主线,聚焦全球互联网发展实践新技术、新应用、新发展、新问题,并选取全球48个国家和地区进行评估排名,从本次评估结果看:

美国和中国的互联网发展水平领先其他国家;

欧洲各国的互联网发展实力较为均衡,互联网发展指数得分普遍位居前列;

拉丁美洲及撒哈拉以南非洲地区的互联网发展指数得分有所提升。

此外,蓝皮书在坚实数据支撑的基础上,结合国内外互联网发展现状,还对互联网发展趋势作出了判断。

《世界互联网发展报告2021》分析认为:


国际格局将加速演变,数字基础设施竞争日益激烈,各国数字化转型进程加快,跨文化传播面临新的挑战,网络安全向军事化进程加速,网络空间信任赤字加剧。


未来,世界各国应坚持将互联网作为人类的共同家园,强化网络空间命运共同体的理念,以更加积极的态度共同应对网络空间的风险挑战,共同构建和平、安全、开放、合作、有序的网络空间。


来源: 文字记者:潘晓琴 摄影:潘晓琴 编辑:徐宇洁 责编:杨洁

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: