嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
大咖论道,携手抗疫!乌镇峰会多场论坛聚焦抗疫
2021-09-26 21:33

今天下午,2021年世界互联网大会乌镇峰会进行了多场精彩纷呈的分论坛活动,“企业家高峰论坛、助力抗疫 复苏经济”“全球抗疫与国际传播论坛”等多场论坛都把主题聚焦抗疫,有关国际组织高级别代表、知名专家、互联网和传统行业知名企业家一场场精彩的讲演,以数字技术赋能社会可持续发展,汇聚起各国携手抗疫的最大合力。


疫情加速数字化进程


企业家最为关心的话题,无疑的经济的冷暖。一场企业家高峰论坛,互联网大咖纷纷建言献策,共同探讨企业家如何抓住数字时代新机遇,以数字合作推动全球经济复苏,以数字创新焕发经济增长新动能。

华兴资本创始人、首席执行官 包凡

“2020年突发新冠疫情,深刻影响了人类的生活方式,极大程度上加速了数字化的进程。” 包凡认为,互联网医疗、电子商务、在线办公、在线娱乐正在重构我们的生活、工作、社交方式。中国之所以能把疫情的冲击最小化,很重要的原因之一是中国经济背后支撑着的“数字化”,数字化对我国经济稳定运行发挥了重要作用。

未来,具体的创新会在哪些领域呢?

包凡认为,总体来说有以下五个智能领域:第一是智能消费,第二是智能产业,第三是智能健康领域,第四是关于企业服务SaaS,而支撑上面四大赛道发展的基石则是第五点智能技术。

包凡表示,未来,中国的科技产业必然会迎来重大发展的机遇,技术的创新将加快智能经济时代的到来,赋能中国经济发展的新动力。

荣耀终端有限公司首席执行官 赵明

赵明也用实实在在的数字表示,在疫情困难时期,实际上智能终端设备在2020年还保持了一定的增长,而且在疫情时代还提出了办公、学习、出行等各种各样的需求,这些都需要企业通过创新来满足。

微软全球资深副总裁、大中华区董事长、首席执行官 侯阳

疫情会给企业带来什么变化?

侯阳表示,疫情给世界带来了巨大的挑战和变化:远程协作和混合办公成为常态化。变局之下,他建议企业需要建立适应自身需求的数字化转型策略,每个公司都必须成为数字化公司。


答好国际传播时代考题


疫情全球肆虐,人类要赢得这场事关前途命运的重大挑战,需要消弭隔阂、团结协作、命运与共。全球抗疫背景下如何加强网络国际传播合作也成为当下一个重要的 “时代考题”。

传播的方式多种多样。在中国,有一群在互联网上、在海内外社交媒体上,以网红的方式来讲述他们的中国故事。

在中国生活多年的老外司徒建国就是其中之一,他拍摄的节目《司徒建国秀》,用英式幽默讲述中国故事颇受欢迎。

他表示:“怎么让外国观众全面、客观看到中国情况呢?我的想法非常简单,无论去哪儿,我必须跟老百姓互动,给大家看最接地气的情况。

现在中国有很多外国人拍视频,但是大部分外国博主讲的是他们自己的故事,他们在生活干嘛、他们的生活怎么样、他们的意见是什么。

但说实话,我觉得我的故事没那么重要,老百姓的故事是我想听的、我想了解的,他们的故事也代表了中国的故事。面对疫情最好的方法是让外国观众知道中国是怎么处理疫情,而不是比较不同国家的政策。

我只要给大家看一下老百姓的日常生活,跟老百姓一起聊天、一起开玩笑、一起互动,体验一下他们的生活。”

也有越来越多的中国互联网企业和平台利用数字技术和创新理念助力全球抗疫,哔哩哔哩是目前在中国最受年轻人欢迎的视频社区之一,哔哩哔哩董事长兼CEO陈睿分享了Z世代的创作者如何展现中国风貌的。


哔哩哔哩董事长兼CEO 陈睿

他说,在国际上有一个通行的说法叫“Z世代”,Z世代一般指90后和00后的年轻人。这些Z世代也是B站用户的重要组成部分,他们是改革开放之后出生的第二代人,是真正享受改革开放成果的一代人,他们有着丰富的物质生活水平,也受过良好的教育。他们文化自信、道德自律以及有着很好的人文素养,也是B站重要的创作力量。


 陈睿表示,讲好中国故事除了我们真实地去讲之外,很重要的一点就是内容和制作是一定要足够得好,这样它才能有人爱看,才能够获得广泛的传播。而我认为优质内容的前提是你得有优质的创作者,这也是B站一直以来去做的事,我们一直在培养、支持和扶持优质的创作者,就是我一直认为在不远的将来,随着视频化的浪潮,中国会有上千万名有才华的创作者诞生出来,他们能够创作出最精品的视频内容。而中国的文化能够随着这些精品的创作,真正地冲出亚洲、走向全球。 


来源: 文字记者:张瑞洁 摄影记者:黄智翀 编辑:徐宇洁 责编:杨洁

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: