嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
【直通乌镇】打造长三角人才创业重要“目的地”,高创园加速奔向数字未来
2021-09-26 08:30

进入工业4.0时代,以互联网、大数据、人工智能为核心的数字技术迅猛发展,为全球产业带来了前所未有的机遇和挑战。


天运自行行,璇玑映玉衡。创新的脚步从未停歇,在嘉兴中心城区西南一隅,集聚了一批优秀人才,依托浙江长三角高层次人才创新园(以下简称“高创园”)这一平台,不断探索未知的边界,赋予产业更多可能性。

据介绍,高创园是在嘉兴智慧产业创新园基础上挂牌成立的省级创新平台,规划面积约3.23平方公里,建筑面积约150万平方米,园区以人才集聚、科技创新驱动数字经济高质量发展为主线,围绕“总部经济”和“数字经济”两大经济,“软件与IC设计”和“智能物联设备”两大产业重点引进智能平台服务、IC设计、工业互联网、智能传感器、智能机器人等产业。目标是打造成为长三角具有影响力的高层次人才集聚地、数字经济新引擎和科技创新新高地。

自开园以来,园区已引进企业350多家,集聚了一批独角兽、雏鹰、瞪羚、科技小巨人企业,并打造了多个创新中心和平台院所。天琴湖畔,吹皱一池春水!一个以高创园为核心的高能级科创湖区平台呼之欲出。 

优化软环境 打造硬支撑

  数字园区造就强引力

“可以感觉到园区数字化服务水平越来越高,对我们这样的初创企业来说,省去了很多时间成本。”

“特别是新近成立的智汇驿站,一揽子融合了多种政务服务,还有很多活动。”……近日,高创园智汇驿站9月首场活动如期举行,由嘉兴市市场监督管理局经开分局为小微企业开展股改辅导,活动结束后,企业负责人纷纷点赞智汇驿站。

据介绍,该驿站不仅设立了数字化终端服务窗口,还整合了银行、保险、融资、法律、知识产权等机构资源,以数字化持续赋能企业发展。智汇驿站只是高创园数字园区众多服务中的一个缩影。

早在2015年,嘉兴跻身全国智慧城市的三个试点城市之一,高创园有幸成为首批全国试点园区。2018年,园区又启动了一轮高效智慧化建设,通过近3年时间的精细打造,一个以新技术为引领,以数字园区顶层设计为指导,全局态势可感知、可控、可运营的数字园区正式投入运营。

在高创园展示厅,透过大屏幕,可以看到默默运转的运营监控智慧系统。全域感知、全程可视、全景协同、全局决策,数据的不停滚动,构建起园区产业的一幅数字化全景,多层次、多维度展示园区运营指标体系,赋能园区数字化管理。同时,借助2.5D、AI等先进技术,高创园以物联网建设为基础,运用大数据、云计算等技术,整合园区与社会服务资源,建设了线上线下一体的智慧产业生态圈,让入驻人才“云”上互动,打破创业界限,连接、分享、共创社群化的创业空间。

优化软环境,打造硬支撑。高创园不仅为人才创业“目的地”量身定制了一套数字化智慧管理服务体系,还为人才创业创新打造了坚实的托举平台。通过整合汇聚嘉兴科技创业服务中心、上海浦东软件园、嘉兴学院G60产业与创新研究院、海创黑盒空间、中软国际“长三角新数据应用创新中心”等平台资源,园区为科技企业和人才项目构建“苗圃—孵化器—加速器—产业化基地”的全周期生态服务体系和成长发展空间。

今年2月,中创冷链科技(浙江)股份有限公司入驻高创园,半年多来,企业一路披荆斩棘,负责人曹晓峰干劲满满。“在上海成立研发中心,在金华设立子公司,但我们总部却在嘉兴,这里的创业环境、氛围是吸引我们落户的主要原因。”曹晓峰说道,打造“冷链产业生态的一张网”,他正带着几十人的创业团队做着上线前的最后冲刺。

据统计,今年上半年,园区累计新引进省级(含)以上高端人才5人、硕博人才35人。截至目前,园区累计引进省级以上人才28人,其中国家级人才20人(院士7人)。立足园区产业,精准集聚人才,优化服务留人才,努力打造最优人才发展环境,激发创新创业活力,全力推动产才融合,高创园以人才赋能打造高质量发展强引擎,已形成竞相成才、人才辈出、人尽其才的生动局面。

抢滩新蓝海 驶入快车道

  数字经济迸发新活力

高创园获评全市人才工作优秀集体,浙江和达科技股份有限公司、浙江太美医疗科技股份有限公司、浙江巨磁智能技术有限公司等园区企业纷纷上台领奖,在刚刚落幕的浙江“星耀南湖·长三角精英峰会”上,高创园成为一支创新劲旅。

“智慧园区初步建成后,我们将更多的目光转移到园区与产业的智慧互动发展上,提升园区对企业创新等要素的吸引力和凝聚力,扩大产业发展空间,加速数字产业集聚。”园区管委会主任张雪华介绍说。

科技赋能数字化转型,众多园区企业正以数字化作为核心竞争力。在今年8月召开的全省数字化改革重大应用成果新闻发布会上,和达科技承建的嘉兴市智慧污水管理平台作为地方特色应用被点赞。

据介绍,和达科技于今年7月在科创板上市,是一家智慧水务综合服务商,它所开发的平台,能利用云计算、物联网、大数据、智能化、移动互联等技术,对全市范围内工业污染源、污水管网、污水泵站、污水厂、供水、自备水、河道水位、积水点、雨量监测等数据全收集,采用区域水量平衡理念对全市进行网格化划分,为嘉兴建立了以污水泵站及其污水收集范围的分区系统,实现了污水管网的“网格化”管理。

日前,嘉兴市委书记张兵在该企业调研时还特别指出,城市基础设施的数字化工程是一片蓝海,前景可期、大有可为。希望企业紧紧抓住人才和创新两个关键,在嘉兴不断做大做强。

太美医疗科技则是行业领先的生命科学领域技术解决方案提供商,其自主研发了完整的专业软件产品线,并创新性打造了以协作为核心理念的TrialOS医药研发协作平台,链接医院、制药企业、服务商、监管机构、患者等行业参与者,实现数据的顺畅流转,从而加快新药研发和上市步伐,促进药品可及性、保障患者用药安全。

凭借专业软件套件、协作平台和专业服务能力,太美医疗借助全程数据驱动,画出了一条强势增长曲线。据统计,近三年,企业营业收入增加了11倍、资产总额增加了16倍、税收增加了3倍,成为国内生命科学领域内领先的数字化运营平台企业,并荣登《2020胡润全球独角兽排行榜》。

今年8月,工业和信息化部正式公布2021年新型信息消费示范项目名单,浙江省共有8个项目成功入选,其中就包括高创园企业浙江出海数字技术有限公司打造的“浙江制造出海数字服务云平台”。

浙江制造出海数字服务云平台,是依托大数据与AI技术自主研发的SAAS平台,解决企业素材打造—品牌建设—全网营销—数据沉淀—客户管理的一站式营销系统,具有SAAS标准化建站系统、Google、Facebook及Bing多平台智能投放、可视化数据分析、商机管理中心等功能。企业总经理华俊表示,数字服务云平台是企业的核心竞争力所在,未来,公司将抢滩数字化蓝海,帮助越来越多的中国制造、中国文化数字出海。

潮涌长三角,逐梦到嘉兴。如今的高创园创新云涌、动力澎湃。今年以来,园区已申报省科技型中小企业20家、市级装备制造业首台(套)企业7家、市级研发中心4家、市级技术中心6家。以数字经济为引领,园区正重点围绕软件开发、大数据应用、人工智能、电子信息、移动互联、数字文化等六大产业集群,依托产业集群的资源互补共享优势,突出强链延链补链,精准开展平台招商、以商招商,从产业链上进行突破和延伸,着力引进一批投资规模大、科技含量高、产业链长的具有行业引领作用的龙头企业,做大做强产业规模,进一步加快特色产业的整合及集聚。

未来,高创园值得期待!张雪华表示,2025年底,园区目标实现人才集聚3万人、集聚创新型企业数量超过500家,单位面积产出达到国内一流园区先进水平。

未来,高创园将成为长三角地区新兴产业创新的策源地、高端人才集聚地、数字经济发展的新高地。(图片由浙江长三角高层次人才创新园提供)


来源: 文字记者:朱鑫 通讯员:戚能杰 编辑:胡秋月 徐宇洁 责编:杨洁

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: