嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
嘉兴粽子多了一个“码”,扫扫即可知“前世今生”
2021-06-10 18:07

  厂区内大货车进进出出忙着装货,门店内购买粽子的消费者排起了队伍,超市内粽子堆成了小山……嘉兴品牌粽子又到了一年中销售最为火爆的时节。很多细心的消费者发现,今年购买的嘉兴粽子与往年有所不同,外包装上多了一个“浙食链”二维码。扫描二维码,就能清楚了解粽子的食品安全信息。




  昨天上午,嘉兴市食品药品安全委员会办公室、秀洲区食品药品安全委员会办公室联合举办2021年嘉兴市食品安全宣传周启动仪式暨“浙食链-粽子专场”应用推广活动。越来越多嘉兴粽子企业激活运用“浙食链”系统,今后,只要扫一扫包装上的二维码,粽子的“前世今生”全知道。



  “浙食链”是浙江省市场监管局在“浙冷链”基础上开发的一个食品安全追溯闭环管理系统。以产品统一赋码的形式将产销数据等归集到系统,打通从田头(车间)到餐桌生产交易数据链条。

  有了“浙食链”,生产经营者可以在该系统上进行相关信息申报、产品销售、库存盘点,以及电子化进货查验记录等操作。而消费者就可以通过扫码对自己所购买食品的“来龙去脉”掌握得一清二楚了,真正实现“买卖明白、消费透明、吃得放心”。

  嘉兴是全省粽子的主产区,自我省在食品行业推广使用“浙食链”系统以来,嘉兴市市场监管局选定粽子行业龙头企业五芳斋公司为试点单位,试点运用该系统。而在五芳斋成功运用“浙食链”系统并极大地提高了日常生产管理水平后,市场监管部门邀请该公司分享经验,在全市粽子生产企业中推广运用“浙食链”系统。

  截至目前,全市在册粽子企业35家中已有27家按照省局建设标准建成达标。

  嘉兴市禾风食品股份有限公司是“昌记”粽子生产企业,也是我市第一批应用“浙食链”的食品公司之一,该公司总经理谈政介绍,企业所有原辅材料的检验报告、使用时间、入库数据都入录系统,完善了食品闭环管理,做到了更安全、更卫生、更规范。

  “截至目前,全市有482家企业已激活使用‘浙食链’,占企业数的50%以上。”嘉兴市市场监管局食品生产监管处处长张勇明介绍,下一步将按照建设的标准,根据省局要求,在所有食品行业当中,要求全领域使用“浙食链”。(图片由嘉兴市市场监管局提供)

来源: 文字记者:谭罗敏 通讯员:​嘉合 编辑:张琳 责编:谭罗敏

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: